Сыктывкарская выставка «Отдых на Севере» стала международной (ФОТО)

В этом году свою экспозицию представили гости из Финляндии

Автор:   
15:57. 4 декабря, 2012  
  
0

В Сыктывкаре открылась международная выставка-ярмарка «Отдых на Севере», которую проводит Министерство экономического развития Республики Коми.  

В выставочном зале Центра международной торговли представлены экспозиции представителей туриндустрии, среди которых более трёх десятков стендов туристических компаний, музеев, творческих союзов, баз отдыха, владельцев гостевых домов, спортивно-оздоровительных комплексов.

Выставка с таким названием проводится уже не первый раз, с каждым годом привлекая новых участников. В этом году она стала международной — свою экспозицию представила делегация муниципалитета Инари из Финляндии. Выставка призвана продемонстрировать жителям республики возможности отдыха в Коми, в регионах Северо-Западного федерального округа Российской Федерации и в Финляндии.

Открыл выставку министр экономического развития региона Антон Фридман. Он поприветствовал гостей и участников от имени Главы и правительства региона. 

“Отрадно, что это мероприятие стало традиционным. Мы стараемся создать уютную атмосферу и рабочую обстановку для проведения выставки. Не без удовольствия отмечу, что география экспонентов постоянно расширяется. На нынешней выставке свои продукты и услуги представили 35 участников: муниципалитеты Коми, гости из Архангельской и Вологодской областей, а также финского муниципалитета Инари”, – сказал А.Фридман. И пожелал участникам ярмарки удачных деловых переговоров, заключения новых контрактов, а гостям выставки — интересных путешествий и хорошего отдыха.

После этого слово предоставили руководителю администрации муниципалитета Инари Рейо Тимпери, который в своей речи отметил, что ему «чрезвычайно интересно познакомиться с таким красивым городом, как Сыктывкар». Обращаясь к собравшимся, Рейо Тимпери подчеркнул:

“Для нас очень важно познакомить вас с культурой региона Инари, который находится на севере Финляндии, в провинции Лапландия. Нам представилась возможность рассказать о своих наработках в области туризма — об этом расскажет стенд, посвящённый деятельности центра образования центра саамского региона”. “Мы желаем большой удачи и выставке, и нам всем», – завершил свою речь руководитель финской делегации.  

Нужно отметить, что официальной части предшествовало выступление ансамбля фольклорного ансамбля «Зарни ань», который исполнил несколько произведений, вызвавших аплодисменты присутствующих. А затем высокие гости перерезали красную ленточку, тем самым официально открыв выставку. После этого Антон Фридман и финские гости с большим интересом осмотрели экспозицию.

И первыми на их пути оказались чум и стенд села Сизябск из Ижемского района, где хозяйка чума Зинаида Вокуева угостила их вкусными шаньгами и отваром из оленины… Посмотреть и выбрать на выставке есть из чего. Оказывается, практически во всех районах республики имеются базы отдыха и гостевые домики, где можно прекрасно отдохнуть и нескучно провести время. Если же вы увлекаетесь активным туризмом, то можете выбрать маршрут хоть в национальный парк «Югыд ва», хоть в Печоро-Илычский заповедник, хоть в гости к Деду Морозу в Великий Устюг…  

Турагентства, работающие на выставке, предложат до пятидесяти маршрутов, которые уже «обкатаны» и пользуются популярностью. И наверняка кто-нибудь из посетителей захочет побывать в Финляндии, познакомиться с достопримечательностями и бытом саамов…

Во время выставки проводились разнообразные конкурсы на знание республики и её достопримечательностей, истории и географии, в которых гости с удовольствием принимали участие, проявляя эрудицию и вспоминая свои путешествия по родному краю, за что самые знающие получали призы от организаторов. Кроме того, на выставке можно было попробовать деликатесные продукты из оленины, квас и сур, мучные вкусности, которые предлагают туристам на маршрутах и в гостевых домиках или стоянках.

В первый день выставку посетило свыше тысячи человек. По мнению организаторов, сегодня посетителей будет намного больше…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000