«Солнечная бабуля» обещала ещё сыграть на сцене (ФОТО)

На свой юбилей народная артистка СССР Глафира Сидорова получила валенки и белую собачку

Автор:   
15:40. 3 декабря, 2012  
  
9

В трудовой книжке народной артистки СССР Глафиры Сидоровой только одна запись – «Поступила на работу в Коми театр». Бенефис по случаю 90-летия актрисы, которую в своё время называли «Коми Мордюковой», состоялся вчера, 2 декабря, в Сыктывкаре. Корреспондент «Красного знамени» оценила концертную программу, подготовленную труппой Академического театра драмы им. В Савина, которому Глафира Петровна служила 70 лет. И пообщалась с поклонниками её таланта, которые называют кумира «солнечной бабулей».

Восседавшую в позолоченном кресле Глафиру Петровну поздравляли актёры театра, коллеги по культурному цеху, официальные лица и зрители. В первой части бенефиса зрители увидели драматическую постановку в исполнении актрис театра драмы. Восемь женщин пронзительно и страстно рассказали историю жизни легенды своего театра Её воспоминания читали от первого лица. Например, сюжет о том, как маленькая Глафира коротала утро у закрытой двери сельской школы, куда пришла в пять утра в своё первое Первое сентября. Особое внимание было уделено студенческим годам и войне, первый день которой она встретила в Москве, будучи студенткой выпускного курса Театрального института им. Луначарского. В родные Палевицы Сыктывдинского района она вернулась позже – осталась с сокурсниками защищать столицу. И получила медаль «За оборону Москвы».

В чёрных длинных платьях и с белыми шарфами – актрисы смотрелись строго и даже величественно. Роль Глафиры Петровны, которая сама наблюдала за происходящим из зала, доверили исполнять Валентине Дорофеевой. Надо признать, что организаторы не приняли во внимание возрастных особенностей поклонников творчества Сидоровой. Видимо, ориентировали программу только на виновницу торжества – хотели сделать приятное. А залу пришлось нелегко. Не у всех зрителей, абсолютное большинство из которых – это пожилые люди, ветераны и инвалиды, хватило выдержки выслушать часовое выразительное чтение. Одна старушка, сидевшая рядом с нашим корреспондентом, задремала и принялась храпеть. Другая, тоже немолодая, дама на заднем ряду задремала. Осуждать их, вряд ли, справедливо – у преклонного возраста есть свои особенности.

На экране демонстрировали фото из архива театра, где на каждом Сидорова – в образе: Домна Каликова из одноимённого дипломного спектакля, Ульяна из «Сельских вечеров», мать из «Власти тьмы»… Всего актриса сыграла более двухсот ролей, больших и маленьких. Показывали также видеофрагменты из спектаклей.

Вторая часть бенефиса нагоняла откровенную тоску в те моменты, когда звучали речи представителей власти. Первый лица республики и столицы то и дело намекали на возраст юбилярши, озвучивали круглые даты, желали крепкого здоровья и сил. В общем, говорили все те слова, которые очень смущают юбиляров зрелого возраста. А ещё восхищались талантом актрисы и её поклонниками, порой явно наигранно.

Министр культуры Артур Рудольф речь, судя по всему, не готовил. Вряд ли как-то иначе можно объяснять его смазанный и хаотичный экспромт. Размышления о солнце, которое, по его словам, есть в каждом человеке, он плавно перевёл в рассуждения о том, какой бардак сейчас творится на ТВ. А начал поздравления министр и вовсе с себя любимого. 

– У меня такое чувство, что сегодня не только ваш юбилей, но и мой день рождения… Вы, как маяк: ваше творчество показывает, где добро, а где плохо, – заключил Рудольф.

Но Глафира Петровна держалась молодцом – внимала каждому слову, понимающе кивала головой, искренне благодарила и солнечно улыбалась. Во время приветствий Главы Вячеслава Гайзера и мэра Сыктывкара Ивана Поздеева она не раз смахивала слезу. Виной всему – не статусность лиц, а волнительность момента. Когда открылся занавес, казалось, что актриса явно смущена тем, что восседает перед зрителями на троне. Ведь она привыкла покорять публику игрой на сцене.

Но даже с задних рядов было понятно – трон для такой величины театра как раз кстати. Элегантное чёрное платье с серебром, изумительный лаковый ридикюль, чёрный жакет с орденом на лацкане, винтажные серьги, ажурные перчатки, аккуратно собранные в пучок волосы цвета серебра. А ещё высоко поднятая голова, гордая осанка, уверенный взгляд тёплых глаз, нежная улыбка, красивые руки. Восхищаться этой женщиной, полной жизни и бодрости, можно бесконечно…

Разбавили скуку официоза работники культуры. Директор Коми республиканского колледжа культуры Вера Морозова не стала распаляться на стандартные фразы, а озвучила самые яркие роли актрисы, также напомнив присутствующим, какой вклад та внесла в развитие театра драмы. И подарок от коллектива колледжа был довольно оригинальным – белая игрушечная собачка. Дело в том, что соседи Глафиры Петровны узнавали её издалека по белой собачке, в которой хозяйка души не чаяла.

Скромный подарок от души вручил директор Выльгортской сапоговаляльной фабрики Александр Шкодник.

– На 85-летие мы вам уже дарили валенки. Думаю, что за это время они износились, поэтому подарок обновляем, – с такими словами Глафира Петровна приняла из рук явно переволновавшегося земляка шикарные белые валенки.

Как по заказу, мелодию из русской народной песни «Валенки» исполнил квартет «Балалайка». Да так виртуозно, что Глафира Петровна притопывала ногами, покачивала головой, с восторгом смотрела на молодых красивых мужчин. Когда те заиграли мелодию из репертуара Аллы Пугачёвой «Песня о любви» (в народе больше известная «Как на свете без любви прожить»), Глафира Сидорова, наверняка, вспоминала о своей любви и молодости. Очень уж задумчивым и глубоким был её взгляд…

Её искренних восхищений и тёплых благодарностей хватило на всех. Особенно трогали юбиляра песни на коми языке. Родной язык она знает едва ли не лучше, чем русский. Вера Булышева проникновенно исполнила легендарную «Коми Ань». И удостоилась объятий Глафиры Петровны, которая, слушая песню, то и дело прикладывала руки к сердцу.

Алексей Моисеенко, известный шутник и импровизатор, и в этот раз был не промах. Из установки микрофонов устроил настоящее театральное представление. Со словами – «Артисты – люди бедные, поэтому дарю вам своё творчество» – он под гитару задорно исполнил романс «Сон» собственного сочинения.

– Инки обещают, что 21 декабря будет конец света. Если так случится, встретим его вместе. Приглашаю вас в этот день на свой концерт, – с этими словами он вручил Сидоровой билет.

Бывший директор Гимназии искусств, а ныне руководитель театрального коллектива «Ордым» Виктор Напалков говорил о прошлом. Пустился в воспоминания, которые не только растрогали виновницу торжества, но насмешили её чуть ли не до слёз. Вместе они воспитывали молодых артистов сцены.

– Я счастлив, что много лет подряд каждое утро слышал: «Михалыч, как там наши дети? А по вашему голосу скучает не только моя жена, но даже наша кошка, – признался он.

Череда поздравлений, казалось, будет бесконечной. Но настал финал торжественного вечера, закрыть который выпала честь почти ровеснику Глафиры Сидоровой, ветерану сцены Ивану Попову. От волнения этот артист буквально не находил слов. Момент, когда этот божий одуванчик с букетом цветов преклонил колено перед своей коллегой, был, пожалуй, самым трогательным за весь вечер. Глафира Петровна занервничала: она-то понимала, чего стоят такие пируэты на восьмом десятке.

Поэтому было, мягко говоря, неприятно смотреть, как директор театра драмы Михаил Матвеев поторапливал и перебивал своими замечаниями и без того растерянного Ивана Ефимовича. До нашего корреспондента донеслась ремарка одной зрительницы: «Лучше бы Поздеева так одёргивал».

Глафира Петровна была краткой. Сквозь слёзы и с нескрываемым волнением она, обращаясь к залу, с низкими поклоном, сказала:

– Спасибо всем вам за то, что пришли. Обязательно буду работать, играть, петь и плясать.

Кстати

Глафира Петровна, как истинная леди, предпочла не заметить, как много было в зале пустых мест. Виной тому не только то, что руководство театра не позаботилось о рекламе события (даже на уличных стендах не было афиш). Две пенсионерки, входящие в Общество инвалидов Сыктывкара, посетовали, что руководители не сообщили о бенефисе своим подопечным. –

Сами руководители общества все здесь. Сами пришли, а нам не сказали. Долго ли было обзвонить всех, сообщить? Билеты дешёвые, все бы купили с удовольствием. Очень мы недовольны работой Веры Прониной (руководитель Общества инвалидов) и её заместителей с нами, инвалидами и ветеранами. Они там вообще непонятно чем занимаются. И рекламы концерта в СМИ не было. Мы случайно совершенно узнали о нём, – сказали две пожилые дамы нашему корреспонденту.

В антракте я спросила у зрителей, чем им запомнилась Глафира Сидорова как человек и актриса. Случайно среди собеседников оказались люди, которые жили с ней по соседству.

Луиза Константиновна, заслуженный учитель Коми:

– Сидорова – непревзойдённый мастер своего дела. Запомнилась она мне своим удивительным голосом, уникальными театральными данными. Она блестяще знала текст и роли. В Сыктывкар я перебралась недавно, всю жизнь прожила в Сосногорске, откуда приезжала специально, чтобы сходить на спектакль с участием Глафиры Петровны. Мы обожали этот театр: Аврамов, Лыткина, Рассыхаев, Сидорова. Это был наш Большой театр. После возведения нового здания ни разу не ходила. Нет уже актёров той величины.

Тамара Григорьевна:

– Знаю её с детства. Запомнилась она мне добротой, приветливостью, отзывчивостью. Она очень живая и никогда не унывает.

Людмила Васильевна:

– Я жила в соседнем с Глафирой Петровой доме на улице Карла Маркса, рядом с театром. Всё мое детство и юность прошли рядом с актёрами, сосланными в своё время на Соловки и оказавшимися в труппе нашего театра драмы в Коми. Среди них была Евгения Гартман, она нередко делилась с нами контрамарками. Благодаря этому я и стала поклонницей театра и Глафиры Петровны. Она играла почти во всех спектаклях. Многие её героини властные и характерные. Мне кажется, что она и сама такая.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вован
Вован
03.12.2012 16:30

Пять! Будто сам побывал. Лично не смог. Боялся что тоже засну, а тут Мария все подробно расписала. И бабушку уважила, и правду сказала… Хорошая была артистка Глафира Сидорова, лет до 45…Дай Бог ей здоровья.

Иванушка
Иванушка
03.12.2012 17:43

Мне тоже показалось, что директор мог бы и потактичнее с Поповым себя вести.

театралка
театралка
03.12.2012 17:53

как хорошо читать такие репортажи без цитат гейзера, Пи.. простите, Поздеева и прочих скучных товарищей. Матвеев? Не ожидала! Это свинство. А еще галстук надел. Бабуля и впрямь классная, чтоб я в свои 90 таким живчиком была

Поклонница
Поклонница
03.12.2012 20:15

И ничего Матвеев не потарапливал. Глафира Петровна – вот центральное событие. Она ведь не важно чувствовала себя. О ней заботился директор.Праздник был потрясающий. Это замечательно, что стариков не забывают. Дай Бог всем артистам здоровья и достатка! Радуйте нас и дальше.

Поклонница
Поклонница
03.12.2012 20:22

Удивляют люди, которые ни разу не были в театре после постройки, ничего не видели, не знают ни одного артиста, но смеют говорить о том, что нет сегодня ТАКИХ КАК СИДОРОВА и другие МАСТИТЫЕ артисты. ЕСТЬ, скажу я вам. Я много хожу в этот театр. Галина Микова! Виктор Градов! ДЕНИС РАССЫХАЕВ… Читать далее »

поклоннице
поклоннице
04.12.2012 14:12

а главное цены там очень демократичные. Всего то 500-800 рублей на премьеру. Пенсионерам самое то! Раз плюнуть полтысячи выложить за искусство, причём сомнительное. Не знаешь что и брать – платочки чтобы плакать или сразу валокардин, а то то рояль красный, то мужик на бабу ложится. Восторг понятен – только не… Читать далее »

Поклоннице поклонницы
Поклоннице поклонницы
05.12.2012 10:49

По стоимости билетов все вопросы к высшему начальству. Чья идея переводить театры на самоокупаемость? Теперь билеты всегда будут максимально дорогие, потому что артистам тоже нужно кушать.

со сцены
со сцены
06.12.2012 09:10

Матвеев не перебивал, а подсказывал Фамилии, которые Иван Ефимович хотел назвать и забывал от волнения. нам-то всё было слышно! прекратите уже перемалывать..

вранье
вранье
07.12.2012 13:15

фразу “у нас мало времени” и правда слышали все. А еще что-то типа – быстрее быстрее. Старик еще больше заволновался. Подсказки может кто по кармической связи слышал, но точно не от матвеева. Перестаньте уже оправдывать хамство! Матвве красивый мужик, начальник и все дела. но это не дает повода так себя… Читать далее »