«Старик Пётр» получил Гран-при

В Сыктывкаре завершился XV Международный финно-угорский фестиваль телевизионных программ

11:42. 26 октября, 2010  
  
0
Завершился XV международный Финно-угорский фестиваль телевизионных программ. Он ознаменовался для принимающей стороны обилием наград. Безусловным лидером по количеству призов стал фильм «Охотник и рыбачка» журналиста ГТРК «Коми гор» Ольги Савенко. Приз за лучшую операторскую работу в этом фильме присудили и оператору ГТРК «Коми гор» Александру Пархачеву. Фильм «Охотник и рыбачка» занял второе место в номинации «Лучший фильм о счастье в культуре народов».

В номинации «Дебют» второе место занял фильм Финно-угорского культурного центра РФ «Финно-угорский транзит: культура народов». В номинации «Лучший фильм, посвященный 65-летию Великой Победы» третье место вручили межрегиональному тележурналу «Финно-угорский мир» ГТРК «Коми гор». В номинации «Лучшая детская программа» третье место получил «Новогодний серпантин» – программа  ГТРК «Коми гор». Первое место в номинации «Лучший фильм о национальной культуре» получил автор и режиссер Александр Пивкин за фильм «Коми Лапландия» (оператор Иван Жуков).
В наиболее сложном жанре – «Лучшая публицистическая программа» – авторы из Республики Коми представлены не были. Лидером номинации стал телеканал «Югория» с фильмом «Охранная грамота на землю».

Гран-при фестиваля вручил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Его присудили фильму производства телекомпании «Старик Петр» режиссера Ивана Головнева (на фото) из Екатеринбурга. Над фильмом о последнем шамане хантов Казыма, старике Петре Сенгепове, Иван Головнев работал 5 лет.

Между тем всем желающим просмотреть фильмы, представленные на телефестиваль, не удалось. На открытый просмотр конкурсных фильмов, который состоялся 21 и 22 октября в Финно-угорском культурном центре РФ, смогли прийти лишь немногие. Как пояснила «Красному знамени»  Ольга Савенко, камерность просмотра конкурсных фильмов объясняется маленьким залом, предоставленным Финно-угорским культурным центром РФ. К тому же, это не кино-, а телефестиваль, поэтому цель его несколько иная: конкурсный просмотр программ и телефильмов — это некая рабочая площадка для тележурналистов и режиссеров, снимающих фильмы о финно-угорском мире.

Журналисту «Красного знамени» удалось побывать на открытом конкурсном просмотре и увидеть фильм телерадиокомпании «Моя Удмуртия». Фильм под названием «Акашка жук» («Весенняя каша») повествует о старинном удмуртском обычае. Каждую весну удмурты собирают по домам продукты и варят в священной роще обрядовую кашу, сопровождая этот процесс молитвами и песнями. Обрядовой кашей угощают каждого жителя деревни.

Заслуживает внимания и телефильм Людмилы Васютиной ГТРК «Марий Эл». В  программе «Пошкудем» («Соседи») автор хотела рассказать о мастере, изготавливающем по старинной технологии валенки. Мастер в фильме рассказывает, как в старину народ марий эл делал валенки, а жительницы села сопровождают фильм обрядовыми песнями и танцами.
К телефильму из города Кудымкар ГТРК «Пермь» для владеющих языком коми сурдоперевода не потребовалось. Фильм «История одной песни» режиссёра Надежды Пушкиной рассказывал о создании  песни «Ой тэ, Иньва» на коми-пермяцком языке. Эта песня Александра Клещина на слова Степана Караваева была создана в 1949 году и впоследствии стала народной.

На закрытии телефестиваля председатель жюри  режиссер Петр Земцов заявил, что лучшие работы будут показаны на телеканале «Страна». Остаётся надеяться, что зритель увидит хотя бы фильм, которому присудили Гран-при фестиваля. По словам участников фестиваля, его удалось просмотреть только членам жюри.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000