Павлу Микушеву предложили “выставляться” в Музее современного искусства СпбГУ

Сейчас выставка этнофутуриста из Коми работает в Представительстве республики в Северо-Западном регионе

17:15. 30 ноября, 2012  
  
0

В Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ открылась выставка художника-этнофутуриста Павла Микушева “В небе, на земле и под водой”, приуроченая к 20-летию творческой деятельности автора.

На открытии присутствовали представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Дома национальностей Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского государственного университета, школы искусств на Васильевском, музея современного искусства СПбГУ, а также вепсского общества, литовской диаспоры и Коми землячества «Неватас».

Павел Микушев, приветствуя гостей, рассказал о своём творчестве, дружбе и совместных проектах с художниками-этнофотуристами в России и за рубежом и, конечно, картинах, представленных на выставке. Её название символично, отметил автор. «Мироздание по представлению финно-угорских народов построено по принципу трёхчастной картины. 

Миропорядок финно-угров – это три основные вертикально расположенные зоны: верхняя – небо с полярной звездой, средняя – земля, окружённая водами океана, нижняя – загробный мир холода и мрака». 

Гости общались с художником с интересом и задавали вопросы об источниках вдохновения и творческих планах. Итогом встречи стала заинтересованность художественных галерей Санкт-Петербурга в экспонировании данной выставки. Павлу Микушеву предложили “выставляться” в Музее современного искусства СПбГУ.  До выставки работ в Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ выставка была представлена в залах Нацмузея Коми и в пресс-центре ООН в Москве.

*** Павел Микушев относится к числу наиболее ярких и интересных художников-этнофутуристов. Образно-сюжетный строй произведений Павла Микушева сформировался на основе нескольких составляющих, важнейшими из которых является финно-угорский миф и фольклор, художественно-бытовое декоративное искусство коми. Работы раскрывают идеи миросозерцания финно-угров, их мировосприятия, в которых большое место отводится поклонению животным, деревьям, природным стихиям. Художник широко использует типичные для архаического искусства силуэты животных, образы которых могут принадлежать и главным героям произведений, и играть вспомогательную роль, и быть элементами орнаментальных полос. При этом Микушев предлагает свою интерпретацию древних образов.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments