Без языкового барьера

В Коми начались гастроли театра из Кудымкара

18:00. 25 октября, 2010  
  
0
Сегодня в Сыктывкаре начались гастроли Коми-Пермяцкого государственного драматического театра. О текущем состоянии культуры (и не только) в родственном РК регионе — Коми-Пермяцком автономном округе (КПАО) — рассказали на пресс-конференции не только директор и главный режиссёр театра, но и глава КПАО.

Пресс-конференция прошла в Театре драмы имени Виктора Савина, и гости, разместившиеся за столом, поставленным прямо под огромной люстрой круглого помещения рядом с буфетом, первым делом отметили великолепие интерьера, а директор Коми-Пермяцкого государственного драматического театра Анатолий Четин заявил, что и руководимое им предприятие переедет в новое здание площадью 14 тысяч квадратных метров, оборудованное двумя сценами уже в 2011 году.

«Я первый раз здесь, уже полдня, и мне безумно нравится», — начал Игорь Быкариз,   глава КПАО и министр Пермского края. Чиновник рассказал о мерах краевого правительства по поддержке культуры. В частности, идёт реконструкция театра оперы и балета, а в прошлом году в Перми открыт Музей современного искусства. При этом Игорь Быкариз активно использовал такие слова, как «движуха» и «фишки».

Говоря о премьерном спектакле гастролей, музыкальной постановке «Готрасьны, дак готрасьны!» («Жениться, так жениться!»), главный режиссёр театра Станислав Мещангин сказал: «Там действует стихия коми-пермяцкого народа», добавив: «Ваш зритель поймёт, у нас только ударения различны», а директор нашего драмтеатра Михаил Матвеев особо попросил журналистов довести до сведения сыктывкарцев, что у гастролёров «очень хорошая аппаратура для синхронного перевода, хорошие переводчики и никаких языковых проблем не будет».

В пресс-конференции приняли участие народные мастера из Кудымкара – Валентина Петухова и Иван Панюков, выставка которых открылась тем же вечером в помещении театра. На вопрос корреспондента «Красного знамени», довольны ли жители КПАО последствиями объединения с Пермской областью, Валентина Петухова ответила: «Большинство жителей недовольны. Ушло ощущение самостоятельности региона, раньше у художников было и больше возможностей выезжать из Кудымкара. Везде произошли сокращения, различные национально-культультурные учреждения укрупнены». Глава КПАО, напротив, видит в объединении двух субъектов, главным образом, плюсы, так как, по его словам, если Пермская область — регион-донор, то Коми-Пермяцкий округ — это на 78 процентов дотационный регион. Игорь Быкариз пояснил: «Раньше мы всё время что-то просили, а теперь бюджетный ресурс нового субъекта федерации, Пермского края, распределяется равномерно между муниципалитетами».
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments