«Сегодня угро-финн не ноль» (ФОТО)

Финно-угорский центр РК отметил 20-летие

Автор:   
14:07. 27 ноября, 2012  
  
2
Вчера в академическом театре драмы им. В.Савина прошёл юбилейный вечер. Директора центра Галину Сизых по такому случаю «засыпали» букетами, поздравительными адресами и почётными грамотами. Начали, как и положено, по старшинству. Замглавы РК Виталий Стаханов зачитал приветствие от Вячеслава Гайзера и Указ Главы о награждении Г.Сизых Почётной грамотой РК. Затем эстафету подхватили министр национальной политики Галина Габушева и замминистра культуры Марина Андреева (обе с почётными грамотами от своих министерств), а также первый вице-спикер Госсовета РК Валерий Марков (тоже, естественно, с адресом в рамочке). 
 
Создание финно-угорского центра Виталий Стаханов назвал «уникальным случаем, когда удалось воплотить в жизнь проект, объединяющий в себе, казалось бы, полярные вещи». Что это за полярные вещи, объяснять не стал, но подчеркнул, что «так думали двадцать лет назад», а сегодня, мол, «уже никто не сомневается в том, что это был правильный, важный и необходимый шаг». 
 
За этими банально-скучными словами, между тем, стоит, действительно большая работа. Сыктывкарский финно-угорский центр стал первым в России, где тема сотрудничества родственных народов зазвучала в полный голос и нашла государственную поддержку. В обязанности Центра входит методическая и организационная помощь при подготовке и проведении мероприятий межэтнической направленности, обучающие семинары и сотрудничество с представителями всех национально-культурных автономий региона. За годы существования Центра появились детский фестиваль национальных культур «Венок дружбы» (с 2011 года он имеет статус межрегионального), фестивали «Мисс Содружество», «Многоцветье Севера», «Мистер Этно». На базе Центра проводятся Дни культуры разных народов, работают воскресные этнокультурные школы, клубное объединение любителей художественной фотографии – «ФОТОкерка». Кроме того, с этого года при активной поддержке Центра стала проводиться спартакиада среди национально-культурных объединений… 
 
 
Поздравить сотрудников Центра-юбиляра пришли также их коллеги из федерального Финно-угорского центра, Союза писателей республики, МОД «Коми войтыр», московского землячества коми. От имени последнего выступила экс-министр национальной политики республики Светлана Терентьева. Она еще раз напомнила о первых руководителях Центра – Галине Бутыревой, Татьяне Нишинбаевой (при которой в Центр потянулись художники) и Светлане Белорусовой (которая «подтянула» к Центру писательскую элиту). 
 
 
Выступления и вручение подарков (от разных дарителей Центру достались ноутбук, мультипроектор и планшет) перемежались с концертными номерами. Своё мастерство собравшимся гостям показали Альфия Коротаева, творческий коллектив «Ухтинский сувенир», сыктывкарский детский театр мод и другие. 
 
 
Самым весёлым, пожалуй, можно назвать поздравление народного поэта республики Владимира Тимина. Он прочитал два шуточных стихотворения, одно из которых посвятил несравненной улыбке Светланы Белорусовой, а второе – кипучей деятельности Центра, благодаря которой «Сегодня угро-финн – не ноль». В том смысле, что это уже хорошо знакомое широкой общественности «явление». 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
просто Мария
просто Мария
29.10.2011 22:12

такой хорошенький, такой миленький))

Вопрос
Вопрос
27.11.2012 20:09

Это тонкий стеб журналиста или сочинение третьеклассницы “Как я провела вечер”?