Нам всё время говорят с экранов о повышении зарплат бюджетникам. В первую очередь, это касается военных, учителей и врачей, людей, которые составляют основу государства и общества. Отдельная категория бюджетников – это работники культуры, чьими усилиями сохраняется разнообразие и богатство народного эпоса, традиций и социокультурные связи между народами.
Недавно я зашёл в гости к своему знакомому, в храм культуры – театр оперы и балета. Обстановка в театре с начала 2000-х годов ничем не изменилась: всё та же сцена, привычный занавес, старые прожектора, декорации, видавшие не одно поколение зрителей.
Но главное – это люди, работающие здесь, посвятившие свою жизнь служению театру. Это то место, откуда мы берём энергию для развития и движения вперёд как отдельной личности, так и общества в целом.
В беседе с работниками театра (монтировщиками, осветителями, техничесими инженерами) я узнал о нерадостном материальном положении технического персонала. А ведь от этих людей зависит производственная работа и безопасность. Именно они осуществляют техническую подготовку каждой премьеры, спектакля, мюзикла, любого другого культурного события. Наладить свет, смонтировать сцену, проверить, все ли безопасно для артиста и зрителя – все эти обязанности входят в их поле ответственности.
Без них нет декораций, нет света, нет игры артистов и музыкантов. Без их добросовестного труда благодарная публика не наградит театр своими овациями, не подарит заслуженные аплодисменты театральной труппе.
Оказалось, что рабочие театра получают зарплату в размере 10-11 тысяч рублей, и это в государственном, пусть и автономном учреждении. В то время, как доблестный Комистат вещает о повышении средней заработной платы в республике, которая якобы составляет 31,3 рубля.
Театр оперы и балета может позволить себе гастроли в Англию, Финляндию и другие страны. Театр фактически является элементом внешней политики Российской Федерации на международной арене и представляет Республику Коми. За счёт мастерства и высокого профессионализма работников театра мы получаем международное признание в мире оперного и балетного искусства, нас ценят и нам есть что показать людям.
Пообщавшись с работниками, я запомнил одно – их общее мнение: «Руководству на нас плевать!» И очень печально, когда это руководство театра не уделяет должного внимания проблеме низкой оплаты труда и не проявляет заботы о своих подчинённых, ссылаясь на отсутствие средств.
Между тем это уже приводило к печальным последствиям, когда 27 февраля 2010 года на репетиции сатирического мюзикла «Мёртвые души» в театре оборвалась верёвочная лестница и с высоты четырёх метров упали и получили серьёзные травмы три ведущих актёра спектакля «Мёртвые души» Евгений Гаврилов, Антон Петрунев и Ефим Завальный.
Люди уходят из театра, причём люди со средним и высшим техническим образованием, люди, знающие каждую деталь в нашем театре. В том числе и мой друг, который отдал ему немало времени и сил, который мог работать там и дальше, обеспечивая работу театра должным образом, но…
Последней новостью стало известие о том, что Государственный театр оперы и балета Коми оказался исключён из числа потенциальных номинантов на престижную театральную премию «Золотая маска».
Причина – театр не смог показать “вживую” спектакль, отправленный на конкурс. Может быть, уже просто некому обеспечить достойную техническую подготовку?
Вот вот, есть что людям показать,а своим работникам денежку подкинуть не могут!