«Я была счастлива…» (ФОТО)

В Коми республиканской филармонии прошёл бенефис Екатерины Васильевой в спектакле по дневникам и письмам жены Достоевского

Автор:   
11:30. 26 ноября, 2012  
  
7

Воскресный вечер в Сыктывкаре поставил театралов в затруднительное положение. У них (наконец то!) был выбор. Сразу на трёх сценических площадках шли интересные спектакли.

В Национальном музыкально-драматическом – премьера «Леди Капулетти» (о матери Джульетты). В академическом театре драмы – закрытие гастролей Воркутинского театра драмы и чеховский «Дядя Ваня». А в республиканской филармонии – бенефис Екатерины Васильевой в спектакле по дневникам и письмам жены Достоевского «Я была счастлива». Уже известно, что два последних прошли с аншлагом. Победила, так сказать, классика. У «Леди Капулетти», будем надеяться, всё впереди…

В последнее время Республиканская филармония не баловала своих зрителей серьёзной антрепризой, предлагая, как правило, лёгкие водевильные спектакли. Организаторы приезда Екатерины Васильевой тоже волновались, будет ли зритель. К счастью, опасения оказались напрасны. Зритель был, причём очень подготовленный и благодарный. Все два с лишним часа, что шёл спектакль, в зале была та уникальная атмосфера, о которой мечтают все артисты. Когда зал живёт и дышит в унисон с тем, что происходит на сцене. Безусловно, главная заслуга в этом принадлежала героине вечера — бенефициантке.

Спектакль «Я была счастлива» был поставлен режиссёром Владимиром Салюком по просьбе самой Екатерины Васильевой. Он собран из воспоминаний жены писателя Анны Сниткиной и отрывков из его произведений. Актриса, таким образом, играет в спектакле сразу несколько ролей. Помимо Анны Григорьевны (от 20-летней стенографистки, какой она появилась впервые в доме писателя, до пожилой вдовы, вспоминающей счастливые моменты своей супружеской жизни), это также Бабушка из «Игрока», мать Раскольникова из «Преступления и наказания», Настасья Филипповна из «Идиота».

В 2008 году на Всероссийском кинотеатральном форуме «Амурская осень» народная артистка России Екатерина Васильева получила приз за лучшее исполнение женской роли, а её партнёр в спектакле – народный артист Александр Мезенцев – премию за лучшую роль второго плана. И Екатерина Васильева, и Александр Мезенцев остались довольны тем, как прошёл спектакль в Сыктывкаре. Подробнее об этом читайте в четверг в печатной версии газеты «Красное знамя».

Наша справка:

Екатерина Васильева закончила ВГИК. Получив диплом, работала сначала в театре им. М.Ермоловой, затем в театре «Современник» и долгое время в МХАТе. С 70-х годов прошлого века активно снималась в кино. Зрители помнят её атаманшу Тульчинскую из фильма «Бумбараш», Анаис из «Соломенной шляпки», Эмилию из сказки «Обыкновенное чудо».

В общем списке актрисы Екатерины Васильевой более 120 ролей в кино и несколько десятков ролей в театральных постановках.

В 1993 году актриса решает оставить кино и сцену. Сегодня она ведёт достаточно аскетичную жизнь, являясь прихожанкой храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках.

Сын Дмитрий — служитель русской православной церкви. В 1997 году актриса вернулась в кинематограф и теперь очень аккуратно подходит к выбору предлагаемых ролей. Снимается только в тех фильмах, которые несут свет и духовность.

Александр Мезенцев – народный артист России, с 1999 г. актёр театра им. Гоголя (Москва). В 1994 году стал первым из русских артистов – лауреатом Германской премии им. Горданы Косанович «Лучший европейский актер».

Режиссёр-постановщик  Салюк Владимир Петрович. Окончил школу-студию МХАТ в 1965 г. (курс В.Маркова). Работал в театрах Воронежа, Киева, Минска и Челябинска. Поставил более 500 спектаклей в театре «Современник» и МХАТ.

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Отжигоф
Отжигоф
26.11.2012 17:08

“С 70-х годов прошлого века активно снималась в кино”

Дураку понятно, что прошлого. Разве есть какие-то другие варианты?

Автор
Автор
26.11.2012 18:30

Не я придумала такой оборот… Самой не нравится.

зритель
зритель
27.11.2012 00:00

Если я, вижу в роли – Екатерина Васильева , то знаю что это надо смотреть – его она одобрила !!!

"ИРКА"
"ИРКА"
27.11.2012 12:04

Да! Это надо смотреть, Екатерину Васильеву надо слушать!

Отжигоф
Отжигоф
27.11.2012 13:41

Автор [26 ноября 2012г. 18:30:34]
Не я придумала такой оборот… Самой не нравится.
————————————————-

Оборот нормальный и нужный – когда он кстати. А здесь он просто лишний, ничего не добавляет и даже не украшает.

Бучо
Бучо
27.11.2012 13:49

А как она определяет, что фильмы, в которых она снимается после трусливого бегства из монастыря, “несут свет и духовность”? Она что, бог?
И к тому, что “она ведёт достаточно аскетичную жизнь” тоже серьёзно относиться нельзя. В 67 лет все ведут аскетичную жизнь (кроме тех, конечно, кто уже ушёл на тот свет).

Вован - Бучо
Вован - Бучо
27.11.2012 17:19

Вы забываете, что грехи бывают разные. В том числе, например, чревоугодие, зависть, сквернословие… Некоторые (не аскеты) грешат этим и в 67 и в более старшем возрасте. Тот же Олег Табаков, к примеру, ведет отнюдь не аскетичную жизнь