Оксана Ковалёва: «И в пятьдесят лет можно сыграть Джульетту» (ФОТО)

Актриса Воркутинского драматического театра рассказала, как распространяла билеты в торговом центре

Автор:   
17:00. 24 ноября, 2012  
  
7

В Сыктывкаре продолжаются масштабные гастроли труппы из Воркуты. Артисты заполярного драматического театра, который входит в число лучших провинциальных театров драмы страны, вечером минувшей пятницы показали «Звёздный час» по одноимённому произведению Кена Людвига.

Комедия положений, с элементами чёрного юмора, со вкусом и без пошлости сделанными эротическими сценами была приправлена диалогами героев о любви и смысле жизни. ​В один из американских городов приезжает известный итальянский тенор Тито Мерели (Олег Лошихин). Довольно капризный и безответственный тип, не скрывающий признаков звёздной болезни.

Зритель без труда узнаёт в этом герое обитателей российской поп-сцены. Распитие шампанского и обильные трапезы в ресторанах ему больше по душе, нежели выступление на сцене. После очередного скандала с женой Марией (Оксана Ковалёва) он кончает жизнь самоубийством. Но потом, совершенно неожиданно для организатора гастролей Сондерса (Игорь Ковалёв) и его помощника Макса (Дмитрий Максименко), оживает.

Только вот вечерний показ «Отелло» прошёл без тенора. Партию исполнил Макс, да так, что публика не заметила подмены. Вскоре ситуация выходит из-под контроля. На сцене начинается настоящий балаган: с потасовками, погонями, страстными поцелуями, откровенными признаниями, жаркими спорами. Голова идёт кругом у всех – по ту и эту стороны рампы… ​Финал обошёлся без жертв. Макс добивается взаимности дочери Сомерса Мегги (Гульнар Хаматнурова), Тито мирится с женой, а мечта его «двойника» сбылась. Талантливому певцу-самоучке Максу обеспечено славное будущее: его звёздный час свершился.

Эту роль сыграл молодой актёр театра Воркуты Дмитрий Максименко, блестящий импровизатор и мастер перевоплощения. Его обаяние, яркость, трогательность и энергетику сыктывкарцы оценили в комедии «За двумя зайцами». Справился с ролью Голохвастого он, пожалуй, не хуже, чем Олег Борисов в известной экранизации пьесы М.Старицкого. Его невесту Проню Прокоповну сыграла Оксана Ковалёва. Она прекрасна в комедийном амплуа. При этом каким-то удивительным образом актриса передаёт трагические внутренние переживания своих героинь.

Её Проня не столько пародийна и глупа, сколько ранима и мила. Сравнительно небольшая роль Марии в «Звёздном часе» получилась очень выразительной. На сцене появляется утончённая девушка из высшего общества, а потом понимаешь, что таких хабалок, как Мария, ещё поискать надо. Перед нами то хитрая лиса, то разъярённая тигрица.

Оксана Ковалёва – женщина-праздник. Весёлая, живая, искренняя – на сцене и в жизни.

Корреспондент «Красного знамени» был удивлён тем, что в театре родного города она играет около пятнадцати лет. У зрителя же складывается впечатление, что перед ним совсем юная актриса: настолько она энергична и задорна. Профессионализм, который, как говорится, виден невооружённым глазом даже самому неискушённому зрителю, помноженный на артистическую страстность, удивительное женское обаяние и неподдельный шик.

В театре Оксана Ковалёва работает с семнадцати лет, сыграла множество главных ролей и бесчисленное число второстепенных, воспитывает двоих сыновей (18 и 13 лет). Недавно попробовала себя в качестве режиссёра. Наш корреспондент поинтересовался у актрисы, как ей удаётся оставаться девчонкой.

– Давно вы работаете в Воркутинском театре?

– Родилась и выросла в Воркуте. С первой попытки не поступила в ГИТИС (теперь РАТИ). Пришла работать в театр в костюмерный цех. Через год поступила на заочное отделение ГИТИСа, осталась в театре, меня перевели в труппу, так всё и началось.

– За что любите Воркуту?

– Во-первых, это мой родной город. Воркутинский драматический театр – это театр, в котором я работаю всю жизнь. Он мне многое дал, и я в него многое вложила. Родных не предают.

– Вам уютно в комедийном амплуа?

– Я думаю, что у хорошего актёра не бывает амплуа. Больше я люблю характерные роли. У меня есть две любимые роли. Элли в спектакле «Дом, где разбиваются сердца» по Б. Шоу и Роксана в «Сирано де Бержераке» Э.Ростана. Первого спектакля, к сожалению, уже нет в репертуаре.

«Жертва» Голохвастого – Проня Прокоповна

– Как вам, взрослой женщине, удаётся создавать на сцене образы юных барышень? Есть свои секреты молодости?

– Это внутреннее ощущение, это жажда открытия. И в пятьдесят лет можно играть Джульетту. Если ты ощущаешь себя ребёнком, то и на сцене ты будешь ребёнком. Актёру необходимо в душе оставаться ребёнком, сохранять наивность. Молодость – это состояние души. На диетах не сижу. Слишком много работы, они мне не нужны. 

– Есть любимые партнёры по сцене?

– Их очень много! Это Дмитрий Максименко. Так получается, что это мой постоянный партнёр. В каких бы спектаклях я ни играла, нас везде ставят вместе. С Игорем Алексеевичем Ковалёвым (заслуженный артист Коми – прим. авт.) много вместе играли. Каждый из мужчин в нашей труппе – это подарок судьбы. Все они – чуткие партнёры и замечательные мужчины.

​- Ваши коллеги по сцене признались, что их узнают на улицах Воркуты, здороваются в транспорте, поздравляют с праздниками. Продавцы в магазинах подсказывают, какие товары лучше не брать. А как у вас?

​- Да, узнают. У меня был смешной случай. В своё время в театре были проблемы с системой распространения билетов, актёры сами этим занимались. Я пошла с пачкой билетов в торговый центр. Одна продавщица меня увидела и воскликнула: «Это вы! Это правда вы!» У неё было столько эмоций, что я даже растерялась. Она меня настолько ошарашила своей реакцией, что запомнилась надолго. Дети на улицах нередко восклицают: «Мама, мама, смотри! Снегурочка идёт!» Я много лет играла её на новогодних утренниках. ​

– Дети пойдут по вашим стопам? ​

– Нет. Они редко видели маму, у них своё отношение к театру, ревностное. Старший сын поступил на факультет иностранных языков. Я считаю, что у мужчины должна быть мужская профессия, чтобы можно было содержать семью. Многие родители не хотят обрекать своих детей на участь актёрства. Может быть, я была бы не против, если бы старший сын выбрал творческую профессию. Но так судьба сложилась.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
7 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Бучо
Бучо
24.11.2012 23:52

«И в пятьдесят лет можно сыграть Джульетту»
—————————————–

И не только. Одна женщина в 57 лет даже родила, а другая вообще в 66.

Мучо
Мучо
25.11.2012 00:51

Сказки на ночь не рассказывайте.

яя
яя
25.11.2012 08:24

Даа!Ууж!

to Бучо
to Бучо
25.11.2012 08:30

сейчас всё больше таких, которые вообще не собираются рожать

123
123
25.11.2012 08:33

Пришла в театр в 17, в театре около 15 лет, т.е.сейчас около 32. Сыну 18, значит родила в 14. У кого с математикой плохо.Или когда в захвате пишешь, то это не важно?

воркутинка
воркутинка
26.11.2012 00:57

Актрисе 38 лет. Опять куда-то не туда понесло народ. Оксана потрясающая актриса. Лично мы в Воркуте восхищаемся и обсуждаем ее творчество. Сыктывкар диковат, однако, сидят считают на калькуляторе. Лучше сходите в театр.

Зрители
Зрители
26.11.2012 09:13

Видели ее в “Звездном часе” и “Дяде Ване”. Фактурная, но не более. Очень много где переигрывает, часто теряет чувство меры на сцене. Однако на голову выше сыктывкарских актеров театра драмы. Поэтому Воркуте повезло с такой актрисой!