Людмила Плоскова: “Началось всё с чаепитий…” (ФОТО)

Песни хора «Журавушка» звучат в посёлке Краснозатонском уже 10 лет

15:10. 25 ноября, 2012  
  
0
Всенародная любовь к искусству хорового пения с каждым годом всё крепче. Хоров сейчас много: детские и взрослые, академические и народные. Удивительная категория хоров – ветеранские. Коллективы в таких хорах очень дружные, потому что сплотила их песня. Один из таких – хор «Журавушка», песни которого звучат в посёлке Краснозатонский вот уже 10 лет. 
 
– Началось всё с чаепитий, – рассказала «Красному знамени» староста хора «Журавушка» и председатель краснозатонской организации инвалидов «Помощь. Внимание. Поддержка» Людмила Плоскова. 
 
– В 1998 году при территориальном центре социального обслуживания «Югыд яг» на ул.Флотской в нашем посёлке открылся кружок общения и лозоплетения «Дружная семейка». Проводили время в кружке весело, обучались хитростям прикладного искусства, устраивали чаепития и посиделки с песнями. С этого всё и началось…
 
В начале «нулевых» центр переехал на ул.Белинского, где открылось дневное отделение для пожилых людей. Там уже был создан хор «Рябинушка». Тогда заведующая отделением Анна Николаевна Журавлёва предложила создать из вновь прибывших ещё один певческий коллектив. В 2002 году новоиспечённый хор выступил в Центре с концертом, и довольно успешно. В честь идейного вдохновителя и создателя группы Анны Журавлёвой коллектив назвали «Журавушка». Именно этот концерт «Журавушка» считает своим днём рождения. 
 
 
«Журавушка» стала гастролировать с концертами по территориальным социальным центрам Сыктывкара и пригородов. Без выступлений этого хора не обходился ни один праздник в посёлке, ни одно мероприятие, проводимое Домом культуры «Волна», советом ветеранов и женсоветом. «Журавушки» выезжали с концертами в дом инвалидов по ул. Тентюковской, в Дом ветеранов войны и труда по ул. Петрозаводской, в  Республиканский реабилитационный центр в п. В.Максаковка. 
 
Нынче хор «Журавушка» – одно из клубных формирований Дома культуры «Волна». Хор – постоянный участник фестивалей «Красная гвоздика», «Слободские узоры», фестивалей коми песни «Сьылан менам, сьылан» и «Муса чужанiн».
 
В 2010 году в «Журавушку» пришёл новый руководитель – Николай Сергеевич Кузиванов. Николай Сергеевич гармонично влился в коллектив и разложил голоса «журавушек» на трёхголосье. Переливы баяна Николая Кузиванова – это одно из составляющих популярности хора «Журавушка». 
 
 
Удивляет истинный оптимизм и энтузиазм «журавушек» – каждый понедельник и среду по вечерам они дисциплинированно приезжают на репетиции в ДК «Волна» в Краснозатонском, хотя некоторые живут в Сыктывкаре и Эжве. Здесь они старательно разучивают слова новых песен. Дело в том, что в репертуаре много песен на коми языке, хотя из 25 человек коми знают всего двое. 
 
За десять лет существования «Журавушки» некоторые из участников хора уже ушли в мир иной, многие не могут петь в силу возраста. Однако все, кто когда-то пел в «Журавушке», обязательно приезжают на их дружные чаепития и репетиции. После репетиций, по их признанию, они так вдохновляются, что ещё и дома долго напевают. 
 
У хора «Журавушка» сложились свои традиции. Ветераны организуют и отмечают дни рождения и праздничные даты. Ежегодно 3 декабря, в Международный день инвалидов, все, кого связала с «Журавушкой» песня, приходят на праздничный вечер в столовую Сыктывкарского торгово-технологического техникума. Каждому ветерану, который не может приехать на встречу, директор техникума Надежда Дорофеева отправляет пирог. «Журавушки» отвозят пироги каждому на дом.
 
 
Участники коллектива «Журавушка» – это большие энтузиасты, любители песенного творчества, энергичные и молодые душой люди. Ветераны, поющие в хоре, чувствуют себя нужными и востребованными для общества людьми. Хор для них – это активная жизнь, коллективный интерес и общение. В десятилетний юбилей хочется пожелать им долголетия, здоровья и оптимизма!
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments