Столица Коми соберёт любителей джазовой музыки (ФОТО, ПРОГРАММА)

Специальными гостями фестиваля станут петербургское трио Николая Сизова и группа «Asketics» из Петрозаводска

Автор:   
13:00. 21 ноября, 2012  
  
2

Столица Коми соберёт VIII фестиваль джазовой музыки. По информации Колледжа искусств Республики Коми, стартует он 6 декабря в Центре досуга и кино «Октябрь» в 18 часов. 

На открытии сыктывкарцев и гостей столицы ждёт вечер малых составов, участниками которого станут джазовые ансамбли и солисты. 

7 декабря фестиваль «переберётся» в Коми республиканскую филармонию, где пройдёт концерт специальных гостей фестиваля – джазового трио Николая Сизова (Санкт-Петербург): Николай Сизов (фортепиано) Филипп Мещеряков (контрабас) Гарий Багдасарьян (ударные инструменты).  

Николай Сизов

Также специальным гостем станет группа «Asketics» – экспериментальный электроакустический проект из Карелии. На следующий день, 8 декабря, в филармонии ожидается Гала-концерт и закрытие фестиваля. 

Первые джазовые проявления в Сыктывкаре относятся к 1960 годам. В 1964 году при горисполкоме был образован эстрадный оркестр «Мелодия», до того существовавший как духовой оркестр. Основателем и руководителем оркестра был Гарольд Брокс.

Важной вехой в джазовой жизни Сыктывкара стало образование в октябре 1980 года джаз-клуба «Геликон», это событие отмечено в книге «Советский Джаз: проблемы, события, мастера» (Москва «Советский композитор» 1987) – первом фундаментальном труде о советском джазе.

В середине 80-х годов в Сыктывкарском училище искусств впервые был организован эстрадно-джазовый оркестр, руководителем которого стал Вячеслав Бурьян. Идею организации республиканского джазового фестиваля впервые обсудили вместе воркутинский пианист Сергей Попов и сыктывкарский саксофонист / кларнетист Вячеслав Бурьян, который в то время работал в Республиканском центре дополнительного образования (РЦДО).

Ему и удалось в 1993 году добиться проведения первого республиканского фестиваля джазовой музыки в рамках 3-го детского музыкального фестиваля.

Постоянными участниками первых шести фестивалей были коллективы Анатолия Иконникова (Печора) и Сергея Попова (Воркута). Неизменным участником последних фестивалей стало сыктывкарское комбо «Джаз-Графика». На последних трёх фестивалях (2004, 2007, 2010 годов) стали выступать студенты эстрадного отделения Колледжа искусств РК, открывшегося в 2001 году. Нынешний, VIII фестиваль, посвящён 90-летию отечественного джаза.

Справка

Николай Сизов – пианист, автор оригинальных композиций и аранжировок, Филипп Мещеряков (контрабас) и Гарий Багдасарьян (ударные инструменты) выступают совместно в составе трио с 2009 года.

Гарий Багдасарьян

Участники этого музыкального коллектива давно и хорошо известны любителям современного джаза в Санкт-Петербурге. Постоянно участвуя в джаз-ансамблях под руководством других известных джазменов Санкт-Петербурга (Александра Беренсона, Алексея Попова, Николая Поправко и др.), музыканты развивают и собственные идеи. Некоторые из них находят творческое воплощение на концертах в джаз-трио.

Филипп Мещеряков

В качестве аккомпаниаторов этот состав проявил себя, выступив вместе с вокалистом из Нью-Йорка Ty Stephens на городском празднике Санкт-Петербурга. В 2010 г. был записан альбом, который был издан на компакт-дисках в Японии.

Группа ВКонтакте – http://vk.com/club13252731

Сергей Шеляпин (контрабас, elektrine), Аркадий Соколов (ударные инструменты), Алексей Деревлёв (гитара). Asketics – основываясь на внутренних мироощущениях, пытаются совместить в своём творчестве различные современные стили и направления мировой музыки. Музыканты уже сравнительно давно являются активнейшими участниками прогрессив-сцены Петрозаводска.

На их счету – добрый десяток самых разноплановых проектов в стилистическом диапазоне от клубной электроники до этноджаза, причём проектов как завершённых, так и продолжающихся. Трио принимало участие в таких фестивалях как: «Space of joy», «Пустые холмы», фестиваль «NOTNET», «Kamwa», «РадУгар», «МузЭнерго», «БИТзаБИТ» “Белый Шум” а также они частые гости московских и питерских клубов. 

Группа вконтакте – http://vk.com/asketics

*** Организаторы: Министерство культуры Республики Коми, Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Колледж искусств Республики Коми», Центр досуга и кино «Октябрь», Коми республиканская филармония.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.А.
С.А.
21.11.2012 14:02

Автор! Если Вы используете целые куски из чужого текста, то это надо отмечать как-то. А то воровство получается. Или Вам ещё не говорили об этом в Вашей школе?

KZ reader
KZ reader
21.11.2012 21:53

“Некоторые из них находят творческое воплощение на концертах в джаз-трио”

Так написано, как будто это что-то необычное. Джазовое трио – один из самых распространённых форматов. Думать надо что пишете. Кстати, куда делась Елена Субботина (ещё днём она значилась как автор поста).