«Как наледь, жизнь плавуча и пестра…» (ФОТО)

Наш корреспондент побывал на вечере памяти и презентации сборников трёх поэтов

Автор:   
14:30. 16 ноября, 2012  
  
12
Вчера в Сыктывкаре в музее им. И. Куратова состоялся вечер памяти и презентация сборников стихов трёх поэтов: Василия Журавлёва-Печорского, Дмитрия Фролова и Игоря Вавилова. Их книжки вышли в серии «Народная библиотека», которую выпускает Союз писателей РК с 2010 года, главным образом на собственные средства, а также пожертвования родных, друзей поэтов и просто неравнодушных к поэзии людей. Таким вот «народным способом» (по определению драматурга Любови Терентьевой) вышло уже более десятка книжек.
 
Поэты, сборники которых были презентованы вчера, уже ушли из жизни. К большому сожалению, каждый из них неожиданно и несправедливо рано. Василий Журавлев в 50 лет, Дмитрий Фролов и Игорь Вавилов, когда им было немного за 40. Однако их творчество продолжает волновать своей искренностью. Об этом говорил каждый, кому ведущий вечера поэта Андрей Попов предоставлял слово. 
 
 
Первым презентовал стихи своего отца Сергей Журавлёв, редактор и составитель сборника «Одолень-трава». Прочитав несколько своих любимых стихотверений, вошедших в сборник, он признался, что когда-то, окончив Литературный институт, хотел похвалиться перед отцом своими стихами. Но перечитал его стихи и сказал: «Извини, отец, я ещё буду долго учиться у тебя». 
 
Как наледь, жизнь плавуча и пестра.
Остаться можно посреди дороги.
Бинтуем обмороженные ноги
У чуть живого едкого костра…
 
Это отрывок из стихотворения Василия Журавлёва-Печорского о геологах. О тех, кто прокладывал путь «к сокровищам Полярного Урала». 
 
«Критики часто обвиняли стихи отца в том, что они прозаичны и даже репортажны, но я так не считаю, – вступился за его творчество сын.- Они очень матафоричны». «Стихи — это путники. Стихи отца так же, как стихи Димы Фролова и Игоря Вавилова, сегодня на пути к читателю».
 
 
Сборник лирики Дмитрия Фролова «Мерцание белых крыл» представлял его друг, бывший однокурсник по филфаку СыктГУ, а ныне кандидат филологических наук Павел Лимеров. Он же, кстати, является единственным хранителем архива поэта. «Дима мечтал найти симфору, то есть симфоническую метафору, – рассказал он. – Единственное слово, которое вместит в себя все метафоры». 
 
О своих впечатлениях от стихов Дмитрия Фролова поведали собравшимся поэты Нина Обрезкова, Олег Уляшов, Валерий Вьюхин. «Жаль, что он так рано ушёл, – сказал о Фролове Пётр Столповский. – В нём был заложен такой потенциал, который, возможно, не вычерпать и за одну жизнь. Он мог бы стать литературной путеводной звездой для многих современных поэтов, но… не случилось».
 
Интересные детали о том, как была издана первая (и единственная, которую поэт увидел при жизни) книжка, напомнил бард Владислав Можайкин. Кроме того, на вечере прозвучала запись его песни «Имя твоё — легкокрылая Анна» на стихи Дмитрия Фролова.
 
Самая, пожалуй, грустная часть вечера получилась, когда прешли к презентации третьей книжки – «Непоправимость бытия» Игоря Вавилова. Слишком свежа ещё боль утраты у всех, кто лично знал поэта. (Этим летом со дня его смерти исполнися год.) К тому же на вечере присутствовали его мама, вдова и дочь, для которых каждое упоминание его имени с глаголом «был» колет сердце…
 
Не так уж много и надо –
на всё про всё, как по Библии,
Свой угол, твой голос, сень сада,
рыб осторожных, собаку –
большую и умную.
Которая первой услышит,
о чём я подумал.
И первой заплачет, что умер.
 
Отметим, что все эти поэты в разное время были связаны с газетой «Красное знамя». Василий Журавлёв и Игорь Вавилов были её сотрудниками, а Дмитрий Фролов нередко  публиковался на  нашей «Литературной странице».
 
 
В вечере памяти приняли участие Елена Габова, Тамара Ломбина, Евгений Козлов, Николай Герасимов, Виталий Шахов, Марина Плеханова и многие другие.
Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Виталий Шахов
Виталий Шахов
16.11.2012 15:26

Конечно, элемент поминания присутствовал… Не без этого. Но мне вечер не показался все же таким уж “томным”. Когда читали стихи ушедших из этой жизни поэтов, явственно слышен был их живой голос. И не одним из выступавших была озвучена мысль о том, что путь этих странников отнюдь не завершен… А, может… Читать далее »

Полковнику
Полковнику
16.11.2012 15:35

нет,нет вам веры. Столько в вашей братии двуличия) Совсем вы постарели Полковник,что ж вы мечетесь? Встречайте старость мужественно,не размазывайте.

Полковник
Полковник
16.11.2012 15:53

Мог бы вам посочувствовать… Если бы хоть приблизительно мог понять суть вашей проблемы. Она ведь явно не во мне=)) Что вам до моей старости?

Полковнику
Полковнику
16.11.2012 16:03

Мне? До вашей? Совершенно ничего. Ну и ваши стонания по поводу привыкания к земле кому нать? Вы умны и прозорливы,но…Да всё верно,я тот кто помнит.

Полковник
Полковник
16.11.2012 16:43

Бедный мальчик… Не читайте КЗ. Поседеете не поумнев

Полковнику
Полковнику
16.11.2012 16:54

Поумнев?))) Это не для всех. И почему вы думаете ,что мне это надо?))) эдгарчик, не я. В отличии от вас ,просто помню,а не советую))) Вы очень ,двуличный ,беспринципный старичок.

Полковник
Полковник
16.11.2012 18:00

У меня есть страничка в контакте… Изливайте туда, плиз, все, что хотите… Поговорим?)) А здесь… Если меня знаете, то поймете правильно: мало не покажется

Полковнику
Полковнику
16.11.2012 18:03

В принципе,я уже всё сказал.

Полковник
Полковник
16.11.2012 18:33

Ну… кроме детских обид… советов на старость)) и обЛИЧений в двуЛИЧности ничего не обнаружил(( пожалейте клаву

С.А. - Полковнику
С.А. - Полковнику
16.11.2012 19:13

Полковник, Вы примерно месяц назад нахамили мне в комментрарии (речь шла о переводах стихов). Я Вам ответил, но мой комментарий почему-то удалили. Он был следующего содержания: “Полковник, иди ты в жопу, пьяный дурак”.

Полковник
Полковник
16.11.2012 19:37

Наверное, зря удалили… я тут ни при чем… реально, бываю впимши. У нас с вами странные взаимоотношения. Мы ведь даже не знакомы! Но че то советуем… Далась вам моя двуличность со старостью)) Даже меня оно не беспокоит! Не стоит мешать это с темами публикаций. Есть контакт – все можно обсудить.… Читать далее »

автор
автор
16.11.2012 19:49

Ну вы, блин, даете. И здесь нашли повод разругаться…