В Сыктывкаре стартовал «Финно-угорский транзит» (ФОТО)

Фестиваль искусств и народного творчества привлёк международных гостей

Автор:   
13:57. 15 ноября, 2012  
  
2
14 ноября в Сыктывкаре стартовал Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: родственные встречи». 
 
Зал Национального драматического театра был полон. На сцене выступили карельский народный хор «Oma pajo» из Петрозаводска, фольклорный ансамбль «Leigarid» из Таллина (Эстония) и народный хор «Зорюшка» из деревни Подтыбок Корткеросского района. Кроме того, от Коми выступили также солистка филармонии Вера Булышева и артист Национально-драматического театра Николай Черных.
 
Напомним, первый такой «транзитный» концерт прошёл пять лет назад в Москве, в концертном зале им. П. Чайковского. Возможно, там же пройдёт и юбилейный гала-концерт Международного фестиваля в следующем году. Ранее в концертах принимали участие в основном коллективы финно-угорских народов, проживающих в России, а с этого года в них участие также международные гости. 
 
Фото Ивана Федосеева
 
Эстонцы инсценировали на концерте в Сыктывкаре сценки из жизни эстонской деревушки, с песнями и танцами. Карельские  гости показали фрагменты эпоса «Калевала», а также исполнили народные и собственные песни на финском и карельском языках. Коми артисты водили хоровод под баян и чипсаны… Естественно, все артисты были в красивых национальных костюмах.
 
 
Вёл концерт ведущий телеканала «Юрган», руководитель национально-культурного объединения прибалтийских народов «Коми-Балтия» Андрей Стакионис. Слова «Спасибо гостям за их зажигательные песни и горячий привет», он произносил с невозмутимой прибалтийской меланхолией в голосе. 
 
 
В течение года подобные «транзитные» концерта пройдут также в Марий Эл (там будет показано, главным образом, хореографическое народное творчество), в Ханты-Мансийском автономном округе (песни народов Севера в эстрадной обработке) и Удмуртии (проект «В гостях у бабушек»).
 
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
местный
местный
15.11.2012 22:12

“он произносил с невозмутимой прибалтийской меланхолией в голосе”

Это ещё что за фигня? Общался со многими прибалтами, но никакой невозмутимой прибалтийской меланхолии в голосе не замечал. Такие же люди, как все.

Отжигоф
Отжигоф
15.11.2012 22:16

подобные «транзитные» концерта пройдут
—————————————

Появилась новая форма множественного числа слова “концерт” – “концертА”. Made in Красное Знамя.