В Сыктывкаре завершается фестиваль “Финно-угорский мир”

Международный фестиваль телевизионных фильмов проводится в преддверии юбилея государственности Коми

16:52. 22 октября, 2010  
  
0
В Сыктывкаре завершается XV Международный фестиваль телевизионных программ и телевизионных фильмов «Финно-угорский мир». Место проведения так называемого «кочующего» фестиваля выбрано не случайно. Честь принимать гостей  Республике Коми принадлежит по праву. На прошлом, XIV, телефестивале, который прошёл в 2007 году в Саранске Республики Мордовия, ГТРК «Коми гор» завоевала гран-при.

Как рассказала «Красному знамени» куратор мероприятия Ольга  Савенко, для республики этот телефестиваль  знаменателен тем, что проводится в преддверии юбилея государственности Коми. Во-вторых, время проведения фестиваля совпало с Днями родственных финно-угорских народов. Ещё один повод для гордости республики — это то, что у нас он проводится чаще, нежели в других финно-угорских регионах. Нынешний фестиваль уже третий по счёту.

На конкурс поступило более 90 работ из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Швеции и нескольких регионов России.

Телефестиваль — это своего рода диалог между профессионалами-телевизионщиками финно-угорских регионов. Все работы объединяли общие темы — это обращение к историческим источникам, пропаганда русского языка и народных традиций, укрепление дружбы и сотрудничества между родственными народами.

Члены жюри и участники фестиваля несколько дней просматривали фильмы, передачи и даже мультфильмы, присланные на конкурс. Во время просмотра они могли поделиться друг с другом опытом и вступить в профессиональный диалог.
О том, кому Глава Коми вручил гран-при фестиваля, читайте на нашем сайте в ближайшее время.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000