С 19 по 25 ноября в Сыктывкаре состоятся долгожданные гастроли Воркутинского драматического театра

На сцене Академического театра им. В.Савина покажут пять спектаклей для взрослых и две сказки для самых маленьких

Автор:   
13:40. 6 ноября, 2012  
  
0

 С 19 по 25 ноября в Сыктывкаре состоятся долгожданные гастроли Воркутинского драматического театра. На сцене Академического театра им. В. Савина покажут пять спектаклей для взрослых и две сказки для самых маленьких. 

 

Сыктывкарцы и гости столицы помнят, как несколько лет назад в городе с аншлагом прошли мини-гастроли театра. Приезд воркутинцев всегда вызывает ажиотаж, отчасти потому, что в столице республики немало тех, кто когда-то родился, вырос, работал в Воркуте. А говорят, что заполярный город остаётся в сердце навсегда, куда бы в дальнейшем не завела судьба.  
 
Театр был создан в разгар Великой Отечественной Войны. 1 октября 1943 года опереттой Кальмана «Сильва» открылся первый сезон. Среди первых артистов и музыкантов было немало узников ГУЛАГа. Статус профессионального театр получил раньше, чем сама Воркута стала городом. По проекту архитектора Лунева было построено замечательное по красоте и сценическим возможностям здание. 
 
В последние годы театр, как и город в целом, переживает не лучшие времена. Но труппа, во главе с художественным руководителем Виктором Ножкиным,  регулярно готовит премьеры. Весной текущего года воркутинцы увидели «Дядю Ваню» в классической постановке. Автор очередного варианта бессмертной пьесы Чехова – актёр и режиссёр Аман Кулиев, заслуженный артист Карелии. Он был главным режиссёром драматических театров Арзамаса и Дзержинска. С его постановками знакомы жители Нижнего Новгорода. С Воркутинским театром Аман Кулиев сотрудничает не первый год, он поставил также мелодраму «Вечер».  
 
Наш корреспондент побеседовал с председателем Союза театральных деятелей Коми и режиссёром театра «Фантастическая реальность» Ларисой Ивановой. Она побывала на спектакле в Воркуте и осталась под впечатлением. 
 
«Дядя Ваня» – изъезженный материал, его ставили сотни раз, на разных сценах страны и мира. Но взгляд Амана Кулиева мне показался интересным. Это работа замечательного режиссёра, который сохранил классическую форму произведения.
 
Очень понравились использованные в спектакле видеопроекции, которые были уместны. Уделено большое внимание деталям. Например, в самом начале нянечка выносит самовар, он дымится настоящими шишками. «Дядя Ваня» Кулиева обладает настоящим волшебством. Вообще всем советую сходить в Воркутинский театр. Театров много, но живых среди них – очень мало. Воркутинский – из их числа.
 
Труппа честна в работе, всегда очень ответственно подходит к тому, что делает. Уютный актёрский состав, актёров немного, но каждый из них работает с полной отдачей. С удовольствием посмотрю все их спектакли в Сыктывкаре ».
 
 
 
Гастрольный репертуар выглядит так:
 
19 ноября – рапсодия любви «Счастье моё» Александра Червинского.
 
20 ноября – комедия «Звёздный час» Кена Людвига. Второй показ состоится 23 ноября. Как указано в афише, «это трогательная, смешная и немножко грустная история о взаимоотношениях людей, которые нам знакомы».
 
21 ноября – известная комедия «За двумя зайцами» Михаила Старицкого. Второй показ – 24 ноября.
 
22 ноября – комическая мелодрама «Вечер» Алексея Дударева.
 
23 ноября – сказка для детей «Клочки по закоулочкам» Григория Остера.
 
24 ноября – сказка «Нам не страшен серый волк» Татьяны Орловской.
 
25 ноября – «Дядя Ваня».
  
Билеты можно приобрести в кассах театра драмы им. В. Савина и кассах ЦУМа. 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments