Национальная библиотека Республики Коми отметила 175-летний юбилей танцами с книгами (ФОТО)

Сегодня главный книжный храм региона - крупное универсальное книгохранилище, где содержится 2,4 миллиона единиц

Автор:   
15:15. 2 ноября, 2012  
  
1

На торжества по случаю круглой даты собрался полный зал Академического театра драмы имени Виктора Савина. Поздравить юбиляров пришли коллеги из других библиотек города, министр культуры РК Артур Рудольф, многочисленные друзья, попечители и меценаты.

 

Артисты театра в небольшой инсценировке представили историю первых лет главного «книжного храма», ведущего отсчёт с 1837 года, когда в Усть-Сысольске открылась первая публичная библиотека. (Как сказали ведущие, для провинциального города в самой отдаленной глуши Вологодского уезда это было большое культурное событие.)
 
Первым хранителем книг стал дворянский заседатель Усть-Сысольского уездного суда Андрей Попов, разместивший библиотеку в собственном доме, в «нарочно устроенных красивых шкафах». За пользование книгами взимался годовой членский взнос от трёх до пяти рублей.
 
Затем гостям показали фильм, в котором рассказывалось о сменах статуса бибилотеки, о переезде в специально выстроенное для неё здание на ул. Советской (в 1958 г.), о качественных изменениях в работе за последние годы, включая компьютеризацию, приобретение библиомобиля и перевод каталогов и баз данных в электронный формат.
 
 
Как обычно на юбилеях, вручались приветственные адреса, цветы и подарки. Артур Рудольф поднялся на сцену, чтобы наградить работников Национальной библиотеки знаками отличия и почётными грамотами. Директор библиотеки Ольга Мифтахова получила из рук министра «две рамочки». Одна — это благодарственное письмо от Главы РК, другая — сертификат на 100 тысяч рублей для нужд учреждения. 
 
 
 
 

Наша справка

 
Сегодня Национальная библиотека РК — крупное универсальное книгохранилище, где содержится 2,4 миллиона единиц хранения. Здание библиотеки — памятник архитектуры Сыктывкара. С 1997 года Национальная библиотека является членом Российской библиотечной ассоциации. По состоянию на 1 января 2012 года библиотека обслуживает 31 610 читателей, выдаёт 870 400 документов. В мае 2008 года открыт первый в Российской Федерации Региональный центр Президентской библиотеки им. Б.Ельцина.
 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Влада
Влада
02.11.2012 17:48

Госпремию республики Коми надо дать библиотеке. И орден. Столько лет службы народу должно быть оценено по достоинству.