Анна Берсенева: «В нашей стране не нужно читать» (ВИДЕО)

Известная писательница встретилась со своими читателями в Сыктывкаре

Автор:   
16:00. 31 октября, 2012  
  
17

Любовный роман роману рознь. Это подтверждает проза Анны Берсеневой. В минувший понедельник на творческую встречу с известной писательницей в Центральную городскую библиотеку Сыктывкара пришли женщины всех возрастов.

 

29-30 октября в Корткеросе проходил Второй межрегиональный фестиваль библиотечных проектов по продвижению чтения «Читаем вместе». Анна Берсенева (настоящее имя Татьяна Сотникова) приехала в Коми для участия в фестивале, организованном при поддержке фонда «Пушкинская библиотека». Как водится, к проекту «подвязалось» Министерство культуры Коми. Как стало известно корреспонденту «Красного знамени», участие чиновников номинально – все финансовые расходы взял на себя всероссийский фонд.  

Глубинку Анна Берсенева посещает очень часто и с большим удовольствием общается с простыми людьми. При этом писательница обожает заграницу, любит Париж и восхищается Америкой. Но жизни без России не мыслит. Родилась в Грозном, училась в Минске, живёт в Москве, которую считает любимым городом. В Коми приехала впервые, а вот к нашим соседям в Мурманскую область приезжала много раз. Встречи с читателями прошли также в селе Выльгорт и в Эжве.

Проза Анны Берсеневой – уникальное явление на российском книжном рынке. Её романы отличаются тонким психологизмом, интеллектуальностью, интригующим сюжетом, глубиной смыслов и изящностью языка. Первый роман был издан в 1995 году. В те годы преподавательская деятельность (она кандидат наук) кормила плохо. Решила писать романы и, как говорится, поймала удачу за хвост.

Татьяна Александровна не из тех, кто каждый месяц выдаёт по книге. В отличие от Бориса Акунина или Дарьи Донцовой, её никогда не подозревали в использовании труда «литературных рабов». На сегодняшний день издано 17 романов. Почти все – в «Эксмо». Писательница  отличается постоянством: одно издательство, один муж, одна страна. Муж Владимир Берсенев – известный детский писатель. Телезрителю Анна Берсенева стала известна после снятых по её книгам сериалов «Капитанские дети» (2006), «Слабости сильной женщины» (2006), «Ермоловы» (2009).

В литературу, в отличие от большинства современных писателей, она попала не случайно. В 1985 году закончила факультет журналистики Белорусского государственного университета. Спустя четыре года получила степень кандидата филологических наук, закончив аспирантуру Литературного института им. Горького. Диссертация была посвящена теории литературного перевода. Много лет преподаёт в Литературном институте. Её литературоведческие статьи публикуются в журналах «Знамя», «Континент», «Литературное обозрение» и других. Литературное сообщество высоко оценило монографии о Маяковском и Чехове.  

Анна Берсенева ведёт очень активный образ жизни: пишет книги и статьи, преподаёт, рецензирует книги, путешествует, воспитывает двоих сыновей и внука. Хотя другой на её месте давно опустил бы руки: в 1989 году в результате автоаварии она потеряла ногу. Удивительно жизнерадостный человек, приятный собеседник и внимательный слушатель. Призналась, что ни дня не проживает без чтения книг.

Встреча в библиотеке Сыктывкара длилась около двух часов. Говорили обо всём: о творчестве, о семье, о телевидении, о мужчинах и женщинах, о России и Америке… Анна Берсенева находит темы и героев для книг во время поездок. Сейчас идёт работа над романом-трилогией. Главные герои, как и прежде, женщины, с разными и непростыми судьбами. Гостья не исключила, что герои следующего романа окажутся в Сыктывкаре.  

Предлагаем наиболее интересные высказывания Анны Берсеневой.

Самая читающая страна в мире – это США. Там читают все. Очень много читают в Китае, читательский бум в Пакистане. Бумажная книга на Западе не ушла, хотя там развиты современные технологии. В библиотеках за границей всегда людно. Россия уже давно не самая читающая страна. В Москве начали осознавать, что в современном мире библиотека – это многофункциональный культурный центр. Надеюсь, что скоро в нашей стране в библиотеку ходить будет модно и интересно. 

Большинство людей в мире понимают: если не читать, то останешься аутсайдером. Ты не найдёшь хорошую работу, у тебя будет неразвитое воображение и интеллект. А когда ситуация в стране такова, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно не книжки читать, а начальство правильно облизывать или вступить в правильную партию, о чём тут можно говорить. Зачем человеку в такой стране читать? Как только ситуация изменится, люди побегут в книжные магазины и библиотеки.   

Градус человечности в Европе очень высокий, как и в Америке. В одном из американских городов мы долго гуляли, и я спросила у гида, удобно ли будет зайти в кафе просто в туалет. Она ответила: «Вам удобно всё. Вы можете зайти в Конгресс и сказать, что вам нужно в туалет, – вас тут же пропустят». Старики, дети, человек с физическими затруднениями – все они всегда находятся в центре внимания. В том смысле, что им постоянно везде помогают, а не смотрят во все глаза. Дать объявление в газете – «Помогите собрать денег на операцию, болен ребёнок» – в Европе в голову никому не придёт. Эту проблему будет решать не человек сам по себе, там другие способы практикуются.  

Только на себя рассчитывают люди за границей. Я полгода жила в Германии, много езжу по миру. Человек должен быть самостоятельным, а не стоять с протянутой рукой перед государством. Там такая философия. За счёт этого государство помогает инвалидам, детям, многодетным семьям.

Хорошо отношусь к тому, что в России снимают биографическое кино, о Пушкине, Есенине. Байопик – это известный жанр кино. Я рада, что мы в этом смысле ко всему миру присоединяемся.

Ничего хорошего не жду от фильма «Маяковский» (скоро выйдет на канале «Россия» – прим. авт.). Я представляю себе сценарий, он не соответствует личности Маяковского вообще. Фильм начинается с того, как он насилует Веронику Полонскую. Это глупость страшная! Я совсем не знаю актёра Андрея Чернышова (играет главную роль – прим. авт.). Я знаю, что его взяли из-за сходства с Маяковским.

Все библиотекари – чрезвычайно активные люди. Расхожее представление о том, что библиотекарь – это человек, сидящий в стеклянной банке, – совершенная неправда. Первый раз с ними столкнулась, когда писала книгу о героине-библиотекаре. Была страшно удивлена – это одна из самых активных профессий!

Гонорары – не мотивация к творчеству, это важная его часть. Гонорар – это показатель профессионализма. Если человек отдаётся творчеству полностью, то это должно оплачиваться. Возможность самореализации в творчестве – это само важное для человека. Не важно, в какой сфере: он может блины печь, но так, как никто больше не умеет.    

Амбиции должны быть в молодости. Если человек начинает писать в молодости, амбиции должны играть решающую роль. Я начала писать романы уже в зрелом возрасте, поэтому амбиции – это не про меня. Мои амбиции были связаны с журналистикой. Мне хотелось написать выдающийся материал, который бы потряс всё и вся. Хотя были советские времена – потрясти ничего нельзя было.  

Белоруссия – очень законопослушная страна. Когда говорят, что Минск – чистый город. Он всегда был чистым! В этом нет никакой заслуги нынешнего руководства. Минчане всегда соблюдали правила дорожного движения. Это такой город, особенный.  

Женщине труднее, чем мужчине, реализовать себя в профессии. Потому как семья должна всегда быть в её плане самореализации. Выбирая профессию, нужно определять, позволит ли она уделять внимание семье. Если у женщины пятеро детей, она замужем, но она не реализовалась в профессии, вряд ли она счастлива.

В мужчинах ценю талант. Это способность делать что-то, что больше никто делать не может. Он может щи варить так, как никто не варит. Ощущение того, что он делает что-то значимое в жизни, что никто, кроме него, не сделает – это для меня проявление мужественности. Для мужчины мускулы совершенно не обязательны, для него обязательна внутренняя состоятельность.

«Такая не женская профессия – конструктор ракетных двигателей», – сказал однажды мой сын. А что не женского? Напротив. Рабочий день с девяти до шести. Какая разница, что она конструирует  – кукол или ракеты. Редактор на телевидении – вот это не женская профессия, потому что ненормированный рабочий день, работа ночью.  

Из воображения черпаю сюжеты для книг. Сначала появляется не герой и даже не сюжет, появляется вопрос, который я задаю сама себе и не знаю на него прямого ответа. Ответить на него могут герои. Потом я вплетаю в сюжет и с характеры героев тех, кого я знаю, истории, которые я наблюдала или о которых мне рассказывали.    

Не рассчитываю на премии в области литературы. Я прекрасно знаю эту кухню. Я не хочу сказать, что их всегда дают бесталанным писателям, а я талантливая. Дело совсем не в этом. Есть понятие «литературная среда», в которой существуют свои правила поведения… Члены жюри премий ненавидят тех, чьи тиражи достигают трех миллионов экземпляров.

В четыре года я начала читать. С тех пор не было ни одного дня, когда бы я не читала. Конкретных авторов или книг я не советую. Сама с большим удовольствием читаю и перечитываю классику. Читаю то, что пишут современные российские писатели. Например, Людмилу Улицкую и Ирину Муравьёву. Зарубежных современных писателей не читаю. Мне не кажется, что там просиходит что-то интересное в литературе.  

Полная чушь, когда говорят, что в жизни – одно, а в книгах – другое. В книжках ровно то, что в жизни.

Сайт Анны Берсеневой

Презентация книги Анны Берсеневой «Ответный темперамент» и книг по сериалу «Ермоловы»:

ФОТОГРАФИИ ВИКТОРИИ ШЕНДРИКОВОЙ: 

 

 

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
17 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
это судьбарезусу-факторурезус -факторхулио ганухулиро гану Recent comment authors
новые старые популярные
РКоми
Гость
РКоми

не соседствует с Мурманской областью!

читатель
Гость
читатель

это как сказать. Тогда по этой логике соседи, которые живут на третьем этаже, а я на пятом, они не соседи. А соседи только те, кто через стенку. а напротив уже не соседи. Но по идее соседи. Короче это как с Марсом – есть жизнь нету

запасаемся попкорном
Гость
запасаемся попкорном

Мария Сакаева и то, что вряд ли можно читать, ну не стоит – это точно. Та-дам! Пошлости первого абзаца хватило, текст – явно промо. Дальше вагон грамматики-орфографии вне всяких норм родного? языка? И тётя явно вяает какую-то жвачку. А так визжала прежде бедная Сакаева о культуре, аж слеза наворачивалась…

тоже читаю
Гость
тоже читаю

Точно мужик писал, всех женщин оскорбил. По сранению с донцовой и прочими берсенева пишет неплохо. Язык хотя бы русский. Сериал приличный сняли с Акиньшиной Оксаной в главной роли. Хорошо, что к нам сюда в глушь хоть кто-то приезжает, есть возможность пообщаться, спросить что-то. Читают ее книги и слава богу, главное… Читать далее »

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Если у женщины пятеро детей, она замужем, но она не реализовалась в профессии, вряд ли она счастлива.—————————————————— Если у женщины пятеро детей и она их вырастила хорошими людьми, то такая женщина вполне может быть счастлива: поднять пятерых детей намного важнее, чем написать десяток женских романов. Если бы эти книги не… Читать далее »

"Ирка"
Гость
"Ирка"

Нда((( К той же фразе:Если у женщины пятеро детей, она замужем, но она не реализовалась в профессии, вряд ли она счастлива. Умирает старый писатель. Друг пришёл навестить его в последний раз и спрашивает: — О чём ты сейчас думаешь? Хотелось бы тебе что-нибудь изменить в прошедшей жизни? — Видишь вон… Читать далее »

феминистка
Гость
феминистка

Я считаю, что надо уже перестать требовать от женщины рожать детей и отказывать ей в возможности реализоваться в профессии. Быть матерью – это здорово. Только у нас в В стране по-прежнему идеология первобытная: мужчина добытчик, а женщина детей воспитывай и мужа ублажай. Судя по комментариям. Берсенева насчет пятерых детей утрировала… Читать далее »

Антифеминист
Гость
Антифеминист

Современные феминистки – это такой же бред, как и Анархизм.
Но согласен с тем, что надо перестать давить на женщин и всех под одну гребенку чесать.
Каждый волен сам выбирать свой путь, и какая разница, хочет женщина детей или нет – её право.

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Только почему то у нас считается, что у каждой женщины должен быть ребенок. Если нет детей – неполноценная.—————————————————-Вот именно, у каждой женщины должен быть ребёнок и не один, а два, потому что на смену двум родителям должны прийти двое (в противном случае мы вымрем).Родился сам – помоги другому, вот лозунг… Читать далее »

даааа
Гость
даааа

да

xtk
Гость
xtk

А ведь действительно ситуация в стране такова, что бы чего то добиться нужно правильно облизывать начальство или вступить в правильную партию.

хулиро гану
Гость
хулиро гану

Ну вы и дегенерат. Вот пока в нашей стране много таких с позволения сказать мужчин, женщины будут отказываться от рождения ребенка. Почему? Потому что рожать надо от мужчин с нормальной головой. А тут явная паталогия

хулио гану
Гость
хулио гану

дарвинизм чистой воды. Мракобесие и средневековье. Женщина – это не машина по рождению детей. Это человек. Ее право выбирать – рожать или нет. Уж точно не таких людям как вы, с примитивным мышлением.

хулио гану
Гость
хулио гану

Вот и рожайте! Кто вам мешает. Зарабатывайте столько, чтобы ваша женщина рожала двух, трех. Или сколько вам там нужно, чтобы не вымереть? Чтобы вы знали: женщина с удовольствием родит двух и пятерых, если рядом нормальный мужчина, с нормальной головой и умеющий зарабатывать, а не болтать всякую чушь.

резус -фактор
Гость
резус -фактор

Проблема бывает при несовместимости резус-факторов.Обычно бывает один ребенок.Остальные -выкидыши.Много браков распадается из-за этого.Так что не все так просто в этом вопросе.

резусу-фактору
Гость
резусу-фактору

Так что не все так просто в этом вопросе.
—————————————-

Возможно и не просто, но проще, чем Вы думаете.

это судьба
Гость
это судьба

Ее право выбирать – рожать или нет.
=========================================

Нет у женщины такого права и никогда не было. У неё есть право выбирать когда рожать – сейчас или немного погодя, но делать это надо всё равно. Неспособные к деторождению могут усыновить-удочерить. Такова жизнь.