Уходя, оставьте свет… (ФОТО)

28 октября в Воркуте прошёл вечер памяти ушедших друзей-поэтов

15:20. 30 октября, 2012  
  
0

28 октября в Воркуте прошёл вечер памяти ушедших друзей-поэтов. И хотя в списке потерь имена двух музыкантов, сути это не меняет – у творца – душа поэта.

 

Славная литературными традициями Воркута в этом году сотрясаема утратами –  сразу три потери: поэты Елена Поваркова и Андрей Шабанов и гитарист Сергей Федосков. Они уходили один за другим, как сговорившись: июль, август, сентябрь…
 
Самое лучшее средство заглушить боль утраты – вспомнить о творческом багаже ушедших. Что и сделали воркутинцы: поэты, барды, музыкальные работники.
 
Идея проведения вечера, возникшая у поэта Ольги Хмара, нашла поддержку и понимание в творческой среде.  Камерный зал Театра кукол оказался подходящим для предстоящего действа;  директор театра, заслуженный работник культуры Республики Коми Игорь Ковалёв охотно пошёл навстречу не только как директор этого театра, но и как актёр, – на вечере звучали стихи воркутинских поэтов в его исполнении. 
 
 Название вечеру дала строчки из стихов поэта Петра Вегина «Уходя, оставьте свет…»
 
 
Мне не раз доводилось встречаться с поэтом Ольгой Хмара. В частности, в благодатное время расцвета воркутинского театра Поэзии и Пластики «Ваганты», в котором она была и сценарист, и актриса. После тех спектаклей, того чтения стихов,  оставалось чувство ошеломления, какого-то доселе неизвестного тёртому жизнью человеку трепета,  сопричастности светлой тайне бытия.  Поверьте на слово, в  Воркуте знают, что такое истинная Поэзия, и умеют донести Слово до слушателя. Вечер памяти «Уходя, оставьте свет…» это ещё раз подтвердил.
 
Оформление сцены было хорошо продумано. По обоим порталам размещены портреты ушедших, у каждого снимка – цветы… Луч прожектора по ходу действа выхватывал  из тьмы лица поэтов. Работники воркутинской библиотеки им. А.С. Пушкина никогда не остаются в стороне от подобных дел, и к этому вечеру они очень бережно и умно подобрали видеоряд из снимков для каждого, вспоминаемого на этом вечере. Из  пролога поэтического вечера; «Сегодня мы окликнем немногих, кто оставил свой свет в душе города. Сегодня мы вторим классику: «Не говори с тоской: их нет. Но с благодарностию:  были». 
 
Первым из воркутинских поэтов условно называемой «Третьей волны»  (80-е 90-е годы) ушёл Вениамин Смирнов. Затем выстроился целый ряд потерь: Владимир Ботовкин, Владимир Перов (бард), Эдуард Даньщиков, Виктор Апекишев, Сергей Федосков (гитарист), Елена Поваркова, Андрей Шабанов… Ушла целая эпоха. Но свет, – от стихов, музыки, художественных полотен, песен  – остался в душе Воркуты. Посмертно увидели свет книги стихов Виктора Апекишева «Конопатая» (2006),  Вениамина Смирнова  «Пора на крыло» (2007) и Владимира Ботовкина «Ветер жизни» (2009). Андлрей Шабанов успел увидеть свою книжку стихов «Обитаемый остров» в 2010-м…
 
«Ведь, вот, ещё вчера, крылаты и бывалы, сидели мы рядком, и красные бокалы у каждого из нас в изогнутой руке…» – неприкрытая горечь сквозила в каждой строке.  Для каждого из ушедших были найдены самые тёплые, самые щемящие слова (я видел слёзы на глазах зрителей…)  Звучали песни на слова воркутинских поэтов в исполнении Вячеслава Борукаева, Сергея Коробки, Надежды Кожевниковой, Константина Погурца. Внесли свою лепту в проведение  поэтического вечера преподаватель детской  музыкальной школы Ирина Ульянова и её воспитанники из вокального ансамбля «Медианта»  и педагог Школы искусств, гитарист  Сергей Емельянов. 
 
Проведение вечера совпало с открытием в Воркуте 14-х Зимних Игр. Поэтому присутствие в зале приехавшего на торжества экс-мэра города И. Л. Шпектора незамеченным не осталось. Игорь Леонидович  признанный знаток поэзии, тонкий ценитель и почитатель.  Помню своё крайнее изумление от его свойства памяти, когда  он наизусть прочёл цветаевскую «Попытку ревности» (то, что О. Хмара впоследствии будет в своих моно-спектаклях читать стихи  по памяти  целый час,  тогда  я ещё не знал…) 
 
На этом вечере вниманию зрителей была представлена только что вышедшая в Сыктывкаре в серии «Народная библиотека»  книжечка стихов поэта-горняка Виктора Апекишева «Эта белая боль не пройдёт никогда…»  Стихотворением из неё и позволю закончить этот обзор. 
 
 Холода за собою ведут холода.
Но уже синевой наливается небо.
Эта белая боль не пройдет никогда,
Потому что на нас столько выпало снега.
Это просто февраль, и гадай – не гадай,
Но надеждою новою светятся очи.
Не пройдет никогда эта белая даль,
Не пройдет посвящение в белые ночи.
Почему ж я живу там, где все невпопад,
И уехать отсюда, не знаю, придется ль?..
Почему же назад наши птицы летят,
Неужели им в теплых краях не живется!
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments