Хрустальные вазы заменили наличкой (АФИША)

Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской стал богаче во всех отношениях

Автор:   
11:09. 30 октября, 2012  
  
0

С 1 по 6 ноября в Сыктывкаре пройдёт XI Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской.

 

В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок: 101. Помимо участников из Коми, в нём примут певцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Владимирской, Вологодской, Кировской, Куйбышевкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Украины, Эстонии, Белоруссии и Азердбайджана.

Начинался конкурс в 1993 году как музыкальное состязание лишь для интинских ребят, а сегодня вырос до одного из самых значимых и популярных детских музыкальных конкурсов не только в Коми. С 2005 года он входит в Ассоциацию музыкальных конкурсов России. 19 лет назад победителю в качестве приза вручили хрустальную вазу, а в этом – обладатель грант-при получит 45 тысяч рублей. Денежные призы (от 5 до 25 тысяч рублей) получат также вокалисты, завоевавшие первые три места. Специальные дипломы и денежные премии предусмотрены для педагога обладателя гран-при (20 тысяч рублей), и для лучшего концертмейстера (7 тысяч рублей). Кроме того, особый приз предусмотрен за лучшее исполнение произведения композитора Коми, а также для обладателя приза зрительских симпатий.

С этого года условия конкурса изменились. Введено четыре возрастных категории участников от 9 до 20 лет. Помимо школьников в нём смогут теперь принимать участие студенты колледжей и консерваторий. Считается, что всё это также «юные вокалисты», поскольку профессиональное становление певца длится многие годы. Проводиться конкурс будет на базе Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы. Здесь же пройдут научно-практическая конференция «Возрастные особенности и проблемы развития детского голоса» и мастер-класс по теме «Развитие образно-эмоционального мышления юного вокалиста в процессе работы над произведением», который проведет заслуженный артист России, певец, педагог, художественный руководитель детской музыкально-театральной студии «Солнечный дом» (г. Москва) Сергей Зайцев.

Учредителями конкурса выступили Министерство культуры РК и Международный культурный фонд «Классика и Современность». Генеральный спонсор – ООО «Нобель Ойл».

1 ноября в Республиканском театре оперы и балета состоится торжественное открытие и концерт с участием членов жюри. Со 2 по 5 ноября — пройдут конкурсные прослушивания, а 6 ноября – в Гимназии искусств при Главе РК – торжественное закрытие и гала-концерт победителей.

В состав жюри входят сама заслуженная артистка России, народная артистка Коми Ольга Сосновская, член Союза композиторов России Валентина Брызгалова, народный артист Украины Игорь Борко, эксперт из Эстонии Ольга Бундер, научный эксперт Доротея Галли (Швейцария), заслуженный артист России Сергей Зайцев, заслуженный артист России Василий Святкин, профессор Татьяна Смелкова.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments