Министр культуры Республики Коми призвал слышать Бога внутри себя (ФОТО)

В Национальной библиотеке презентовали очередной томик альманаха «История совести»

Автор:   
13:29. 26 октября, 2012  
  
5

Вечер памяти «Искры судеб во мраке ГУЛАГа» прошёл вчера в Национальной библиотеке Коми. На нём был представлен очередной номер международного литературно-культурологического альманаха-антологии «История совести. Завещание Д. С. Лихачева».

 

Издание это, напомним, публикуется с 2007 года, когда в Санкт-Петербурге при поддержке Артура Рудольфа, бывшего в ту пору главой администрации Сыктывдинского района, вышел первый номер альманаха. Он был высоко оценён столичной научной и творческой интеллигенцией. Журналом заинтересовались ведущие учёные, историки, правозащитники.

Среди авторов альманаха в разное время были такие известные люди, как Елена Боннэр, Алла Гербер, Людмила Алексеева, Александр Асмолов, Юрий Афанасьев, Глеб Якунин, Мариэтта Чудакова. Не стал исключением и новый номер. В нём можно прочесть статьи Анатолия Чубайса, Валерии Новодворской, Николая Сванидзе, Константина Борового…

Тираж очередного номера составляет всего тысячу экземпляров, и в свободную продажу он не поступит. Но, как заверил Артур Рудольф (теперь уже в качестве министра культуры региона), издание непременно получат все главные библиотеки республики, а также крупные российские и зарубежные библиотеки.

 

Посвящён альманах, как и прежде, людям, попавшим в жернова российской истории, но оставившим в ней заметный след: это Фёдор Ляс, Ефросиния Керсновская, Юлий Даниэль и Даниил Андреев.

Большая статья бывшего сотрудника Коми управления КГБ Вениамина Полещикова рассказывает о выдающемся финно-угроведе Василии Налимове – зырянский учёный преподавал в лучших вузах Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, а затем был репрессирован как «националист» и умер в 1939 году в сыктывкарской тюрьме. Место захоронения до сих пор неизвестно. Реабилитирован в 1955 году «за отсутствием состава преступления».

 

ГУЛАГ, репрессии, холокост, голодомор, депортация… Всё это тяжёлые и до сих пор очень неоднозначно трактуемые темы. Казалось бы, ну зачем постоянно оглядываться назад?

«Такой вопрос часто задают и мне», – признался на встрече Артур Рудольф. Сам он отвечает на него так: «Тот народ, который забывает о трагических событиях своей истории, обязательно переживёт всё это ещё раз. Память — это совесть народа. А совесть – это способность каждого человека услышать Бога внутри себя».

«Я желаю всем вам слышать Бога…» – пожелал Артур Альбертович собравшимся.

В рамках вечера памяти прошло также знакомство с новым томом мартиролога «Покаяние», а также подведение итогов регионального тура Сахаровского конкурса учителей на лучший урок по истории политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР.

 

Фоторепортаж Виктории Шендриковой.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Так
Так
26.10.2012 20:17

Слышать Бога? Или слышать Бога внутри себя?
Знаете, какой сейчас код под моим комментарием? Я такого ещё не видел – 6666

автору заметки
автору заметки
26.10.2012 20:18

“Презентация очередного томика” уже была в Национальной библиотеке, когда приезжала Мариэтта Чудакова, Елена из вашей статьи выходит, что вновь вышел “тираж очередного номера”, вам стоило выразить мысль более конкретно, а то получается неопределенность, благодаря которой вы, возможно, и не хотя, вводите в заблуждение своего читателя.

преду
преду
27.10.2012 11:33

не надо возмущаться, автор окончила журфак ЛГУ, ей виднее…
она предлагает всем недовольным не читать её статьи

камильфо
камильфо
27.10.2012 12:31

Дело нужное. Альманах такой очень нужен.Только странно слышать от министра про Бога. Учитывая, что верующих всех конфессий в нашей стране не более 10% от общего количества всех жителей. Если веришь, то ходи тихонько в храм. В светском обществе госчиновнику негоже показывать свои религиозные пристрастия. Камильфо.

Читатель
Читатель
28.10.2012 18:59

Выпуск 1-2 за 2007 год просмотрела. Концепцию издания просто не поняла. Странный подбор авторов, статей. Что их объединяет? Нет глобальной оценки явления “ГУЛАГ”. Там все не так однозначно. А чтобы знать историю, читать этот журнал необязательно.