Министр культуры Республики Коми призвал слышать Бога внутри себя (ФОТО)

В Национальной библиотеке презентовали очередной томик альманаха «История совести»

Автор:   
13:29. 26 октября, 2012  
  
5

Вечер памяти «Искры судеб во мраке ГУЛАГа» прошёл вчера в Национальной библиотеке Коми. На нём был представлен очередной номер международного литературно-культурологического альманаха-антологии «История совести. Завещание Д. С. Лихачева».

 

Издание это, напомним, публикуется с 2007 года, когда в Санкт-Петербурге при поддержке Артура Рудольфа, бывшего в ту пору главой администрации Сыктывдинского района, вышел первый номер альманаха. Он был высоко оценён столичной научной и творческой интеллигенцией. Журналом заинтересовались ведущие учёные, историки, правозащитники.

Среди авторов альманаха в разное время были такие известные люди, как Елена Боннэр, Алла Гербер, Людмила Алексеева, Александр Асмолов, Юрий Афанасьев, Глеб Якунин, Мариэтта Чудакова. Не стал исключением и новый номер. В нём можно прочесть статьи Анатолия Чубайса, Валерии Новодворской, Николая Сванидзе, Константина Борового…

Тираж очередного номера составляет всего тысячу экземпляров, и в свободную продажу он не поступит. Но, как заверил Артур Рудольф (теперь уже в качестве министра культуры региона), издание непременно получат все главные библиотеки республики, а также крупные российские и зарубежные библиотеки.

 

Посвящён альманах, как и прежде, людям, попавшим в жернова российской истории, но оставившим в ней заметный след: это Фёдор Ляс, Ефросиния Керсновская, Юлий Даниэль и Даниил Андреев.

Большая статья бывшего сотрудника Коми управления КГБ Вениамина Полещикова рассказывает о выдающемся финно-угроведе Василии Налимове – зырянский учёный преподавал в лучших вузах Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, а затем был репрессирован как «националист» и умер в 1939 году в сыктывкарской тюрьме. Место захоронения до сих пор неизвестно. Реабилитирован в 1955 году «за отсутствием состава преступления».

 

ГУЛАГ, репрессии, холокост, голодомор, депортация… Всё это тяжёлые и до сих пор очень неоднозначно трактуемые темы. Казалось бы, ну зачем постоянно оглядываться назад?

«Такой вопрос часто задают и мне», – признался на встрече Артур Рудольф. Сам он отвечает на него так: «Тот народ, который забывает о трагических событиях своей истории, обязательно переживёт всё это ещё раз. Память — это совесть народа. А совесть – это способность каждого человека услышать Бога внутри себя».

«Я желаю всем вам слышать Бога…» – пожелал Артур Альбертович собравшимся.

В рамках вечера памяти прошло также знакомство с новым томом мартиролога «Покаяние», а также подведение итогов регионального тура Сахаровского конкурса учителей на лучший урок по истории политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР.

 

Фоторепортаж Виктории Шендриковой.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Читателькамильфопредуавтору заметкиТак Recent comment authors
новые старые популярные
Так
Гость
Так

Слышать Бога? Или слышать Бога внутри себя?
Знаете, какой сейчас код под моим комментарием? Я такого ещё не видел – 6666

автору заметки
Гость
автору заметки

“Презентация очередного томика” уже была в Национальной библиотеке, когда приезжала Мариэтта Чудакова, Елена из вашей статьи выходит, что вновь вышел “тираж очередного номера”, вам стоило выразить мысль более конкретно, а то получается неопределенность, благодаря которой вы, возможно, и не хотя, вводите в заблуждение своего читателя.

преду
Гость
преду

не надо возмущаться, автор окончила журфак ЛГУ, ей виднее…
она предлагает всем недовольным не читать её статьи

камильфо
Гость
камильфо

Дело нужное. Альманах такой очень нужен.Только странно слышать от министра про Бога. Учитывая, что верующих всех конфессий в нашей стране не более 10% от общего количества всех жителей. Если веришь, то ходи тихонько в храм. В светском обществе госчиновнику негоже показывать свои религиозные пристрастия. Камильфо.

Читатель
Гость
Читатель

Выпуск 1-2 за 2007 год просмотрела. Концепцию издания просто не поняла. Странный подбор авторов, статей. Что их объединяет? Нет глобальной оценки явления “ГУЛАГ”. Там все не так однозначно. А чтобы знать историю, читать этот журнал необязательно.