Вечер памяти «Искры судеб во мраке ГУЛАГа» прошёл вчера в Национальной библиотеке Коми. На нём был представлен очередной номер международного литературно-культурологического альманаха-антологии «История совести. Завещание Д. С. Лихачева».
Издание это, напомним, публикуется с 2007 года, когда в Санкт-Петербурге при поддержке Артура Рудольфа, бывшего в ту пору главой администрации Сыктывдинского района, вышел первый номер альманаха. Он был высоко оценён столичной научной и творческой интеллигенцией. Журналом заинтересовались ведущие учёные, историки, правозащитники.
Среди авторов альманаха в разное время были такие известные люди, как Елена Боннэр, Алла Гербер, Людмила Алексеева, Александр Асмолов, Юрий Афанасьев, Глеб Якунин, Мариэтта Чудакова. Не стал исключением и новый номер. В нём можно прочесть статьи Анатолия Чубайса, Валерии Новодворской, Николая Сванидзе, Константина Борового…
Тираж очередного номера составляет всего тысячу экземпляров, и в свободную продажу он не поступит. Но, как заверил Артур Рудольф (теперь уже в качестве министра культуры региона), издание непременно получат все главные библиотеки республики, а также крупные российские и зарубежные библиотеки.
Посвящён альманах, как и прежде, людям, попавшим в жернова российской истории, но оставившим в ней заметный след: это Фёдор Ляс, Ефросиния Керсновская, Юлий Даниэль и Даниил Андреев.
Большая статья бывшего сотрудника Коми управления КГБ Вениамина Полещикова рассказывает о выдающемся финно-угроведе Василии Налимове – зырянский учёный преподавал в лучших вузах Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, а затем был репрессирован как «националист» и умер в 1939 году в сыктывкарской тюрьме. Место захоронения до сих пор неизвестно. Реабилитирован в 1955 году «за отсутствием состава преступления».
ГУЛАГ, репрессии, холокост, голодомор, депортация… Всё это тяжёлые и до сих пор очень неоднозначно трактуемые темы. Казалось бы, ну зачем постоянно оглядываться назад?
«Такой вопрос часто задают и мне», – признался на встрече Артур Рудольф. Сам он отвечает на него так: «Тот народ, который забывает о трагических событиях своей истории, обязательно переживёт всё это ещё раз. Память — это совесть народа. А совесть – это способность каждого человека услышать Бога внутри себя».
«Я желаю всем вам слышать Бога…» – пожелал Артур Альбертович собравшимся.
В рамках вечера памяти прошло также знакомство с новым томом мартиролога «Покаяние», а также подведение итогов регионального тура Сахаровского конкурса учителей на лучший урок по истории политических репрессий и сопротивления несвободе в СССР.
Фоторепортаж Виктории Шендриковой.
Слышать Бога? Или слышать Бога внутри себя?
Знаете, какой сейчас код под моим комментарием? Я такого ещё не видел – 6666