И вновь – «Традиции и классика авангарда»

Анонс фестиваля академической музыки современных композиторов

Автор:   
13:58. 23 октября, 2012  
  
16

С 17 по 21 декабря в Сыктывкаре пройдёт фестиваль академической музыки современных композиторов «Традиции и классика авангарда». Проект посвящён 85-летию выдающегося композитора Республики Коми Якова Сергеевича Перепелицы. Прозвучит музыка всемирно известных российских и зарубежных композиторов авангардного направления – Софии Губайдулиной, Альфреда Шнитке, Арво Пярта, Ефрема Подгайца и многих других.

 

Эта музыка исполнялась крайне редко или вовсе не исполнялась в Сыктывкаре. Помимо классики мировой современной музыки, прозвучат лучшие сочинения профессиональных композиторов Республики Коми.

Фестиваль пройдёт сразу на нескольких площадках. Проект, аналогов которому в Республике Коми ещё не было, организуется несколькими учреждениями, инициатива проведения принадлежит Союзу композиторов Республики Коми. Проект будет включать в себя ряд мероприятий большой и малой форм.

Частью «большой» программы станут два концерта симфонической и хоровой музыки. В первом концерте под названием «Сохранись вовек!» силами студенческих коллективов колледжа искусств будет исполнена музыка композиторов Коми. Прозвучит ряд сочинений, авторами которых являются члены Союза композиторов РК – Михаил Герцман, Татьяна Харитонова, Валентина Брызгалова, Сергей Носков, Ирина Блинникова, Станислав Васильев.

Второй концерт состоится в Театре оперы и балета силами коллективов театра. В нём прозвучат признанные шедевры отечественной современной музыки в исполнении выдающихся отечественных музыкантов, народных артистов России Фридриха Липса и Владимира Тонха, в сопровождении камерного оркестра Театра – «Семь слов» Софии Губайдулиной, а также сочинение «Tabula rasa» эстонского композитора Арво Пярта, в исполнении которого примут участие местные музыканты, и другие сочинения.

Одним из главных событий фестиваля станут два концерта ансамбля «Галерея актуальной музыки» («ГАМ-ансамбль») из Москвы под руководством известного молодого российского композитора и дирижёра Олега Пайбердина. «ГАМ-ансамбль» на сегодняшний день является одним из самых ярких явлений современной академической музыки в России, который исполняет практически все премьеры молодых отечественных авторов и имеет в репертуаре классику мирового авангарда. В программы «ГАМ-ансамбля» также включены произведения классиков отечественного и зарубежного музыкального авангарда XX века.

Кроме того, на фестиваль в Сыктывкаре «ГАМ-ансамбль» подготовит отдельную программу камерной музыки местных композиторов. Концерты «ГАМ-ансамбля» под названием “Молодая Россия – молодая Европа” пройдут в Центре культурных инициатив «Югöр», концерт «Старый-Старый Авангард» – в филармонии.

Руководитель коллектива, молодой московский композитор Олег Пайбердин, проведёт в колледже искусств семинар, посвящённый современной музыке.

В колледже также пройдут дневные и вечерние тематические концерты: «Музыка для детей и юношества», «Камерная музыка», авторский концерт композитора Ирины Блинниковой, концерт музыки для баяна «Баян XXI века».

Ведущий вечерних концертов – композитор Михаил Герцман. Ведущие концертов и мероприятий – Михаил Герцман, Ольга Моисеевич, студенты и преподаватели отделений «Теория музыки» и «Хоровое дирижирование» колледжа искусств.

Почётным гостем фестиваля станет председатель Союза композиторов России, выдающийся российский композитор и музыкальный деятель Владислав Игоревич Казенин.

На все дневные мероприятия будет свободный вход, а на вечерние концерты установлена демократичная цена.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ДикоевуДикоевэх, годывинегретЗаремба Recent comment authors
новые старые популярные
негерцман
Гость
негерцман

Может ли г-н Дикоев разъяснить что такое современная классика?
А то противоречие получается, слово “классика” теряет смысл.

Дикоев
Гость
Дикоев

А что, Вы считаете, что в современном искусстве не может быть классических произведений? Или что классика не может создаваться сегодня? Или это, в вашем понимании, что-то из давно минувших дней? Разве не может быть классики современной музыки? Или неклассики старинной? Классика – это не Моцарт, Гайдн и Бетховен, это, кстати… Читать далее »

Дикоеву
Гость
Дикоеву

Вот, что говорит наука:“В оценочном смысле классической называется музыка прошлого, выдержавшая испытание временем и имеющая аудиторию в современном обществе”. А Вы записываете с классики всех современных композиторов, которые ещё не прошли испытания временем. Получается, что Сергей Носков – композитор-классик. А также другие нынешние композиторы, получившие соответствующее образование. Любой посредственный, а… Читать далее »

Дикоев
Гость
Дикоев

В каком-то смысле и Носков – классик.
У фестиваля свои ориентиры. Вы что-то имеете против С.Губайдулиной и А.Пярта? Или они для Вас не классики авангарда?

Дикоеву
Гость
Дикоеву

Не тратьте время на объяснения с тролльчатами. Их всё равно не убедить, потому что сам предмет спора их не волнует, а свободного времени у них больше.

С.А.
Гость
С.А.

Друзья!“Авангард” – такое же невнятное и мутное понятие, как и “классическая музыка”. КМ – термин ненаучный, бытовой и расхожий. Безусловно, “современная классика” – это оксюморон или почти оксюморон. Об этом ещё М.Л. Герцман в 70-е годы рассказывал нам, молодым людям (когда и он сам был значительно моложе, как ни удивительно).… Читать далее »

Дикоев
Гость
Дикоев

Собственно, название фестиваля так и звучит – Фестиваль академической музыки современных композиторов «Традиции и классика авангарда».
По моему, достаточно исчерпывающее название, чтобы охватить все нюансы.)

винегрет
Гость
винегрет

Точно. Даже Перепелицу сюда приплели.

Дикоев
Гость
Дикоев

Перепелица относится к “традициям”

Заремба
Гость
Заремба

Перепелицу “приплели”, и правильно сделали. Кто-то должен не только помнить, но и напоминать об ушедших мастерах. А “винегрет” это очень вкусная закуска. И правильный ник для тролля.

винегрет
Гость
винегрет

Спасибо, что вам понравилось. Моё мнение такое. Надо было вечер памяти Перепелицы организовать отдельно в Филармонии с исполнением его произведений и произведений композиторов, живших и живущих в коми республике. Уверен, что собрался бы полный зал. А “приплели” задним числом, потому что председатель Союза композиторов РК забыл о юбилее своего крестного… Читать далее »

эх, годы
Гость
эх, годы

с годами память слабеет

Дикоев
Гость
Дикоев

От имени организаторов говорю. Фестиваль задумывался и планировался именно в таком формате и именно с упоминанием имени мэтра. Не надо высказывать своё мнение, не зная ситуации. Не мешайте работать, пожалуйста.

Дикоеву
Гость
Дикоеву

Не надо одергивать комментаторов. Мы не твои учащиеся. Это с учащимися ты позволяешь себе вести себя по- хамски. Все знают о том, как ты ударил по лицу студентку- отличницу. И все знают о ваших тёпленьких отношениях с Гецманом. Что это “не мешайте работать”? Вы работаете для зрителей, для публики, а… Читать далее »

Дикоев
Гость
Дикоев

Какие аргументы чудные пошли…Вы сначала представьтесь, а потом хамите. Хотя Вы можете и не представляться – Вас и так все знают.Проект задуман как раз для публики и образованного зрителя, который подобных вопросов не задаёт, и уж тем более, раз уж прозвучал первый вопрос, от лица организаторов я готов давать комментарии… Читать далее »

Дикоеву
Гость
Дикоеву

А насчёт троллика-то Вы ошибаетесь, это не музыкант, а бывший музыкант, никому уже не нужный. Он хотел бы приобщиться к делу, которое Вы делаете, а его не зовут (и не позовут). И ему только и остаётся самовыражаться в комментах, состоящих из услышанных где-то сплетен. Бедняжка…А ведь был когда-то человеком.