«Народы России»: женщины коми играют с покойниками (ФОТО, ВИДЕО)

Съёмочная группа телерадиокомпании «Мир» продолжает работу над циклом документальных фильмов «Народы России»

Автор:   
14:18. 22 октября, 2012  
  
6

Съёмочная группа телерадиокомпании «Мир» продолжает работу над циклом документальных фильмов «Народы России»На этот раз журналисты и операторы путешествуют по просторам Коми. Помешать коллегам снять древние обряды и традиции коренного населения не смогли даже осенняя распутица и почти «тропические» ливни.

 

Как отметила автор проекта Елена Заднепровская, Коми – очень интересный регион, ведь его жители до сих пор верят в сказки. В роду практически каждого второго представителя коренного народа есть знахари или колдуны.

 

Авторы проекта заехали и в село Корткерос на реке Вычегде. Первые упоминания о нём относятся ещё к началу 17 века. Сейчас в Корткеросе проживают менее пяти тысяч человек.

Коми весьма необычно для современного человека относятся к смерти. Так, в старину здесь даже практиковались игры с покойником, который выявлял недостатки собравшихся девушек. Роль покойника при этом исполнял вполне живой парень, пришедший на молодёжные посиделки. В конце игры юноша должен был выбрать девушку, которая ему больше всего нравится. Судьба её, увы, была незавидной. О том, что с ней происходило, телезрители канала смогут узнать в одном из фильмов цикла «Народы России».

 

 

Как рассказала Елена, смерть присутствует у коми и в обряде инициации мальчиков. Условно говоря, отрок должен был умереть, чтобы потом шаман возродил его уже мужчиной. Съёмки этих эпизодов происходили в этнопарке в селе Ыб в 60-ти километрах от Сыктывкара.

В этнопарке восстановлены некоторые элементы древнего быта коми – стоят чум, деревянная изба, там же журналистам удалось послушать и записать колыбельную песню, в которой рассказывается о тяжёлой жизни женщин коми.

 

Девочек коми с раннего детства приучали к тому, что они должны уметь делать не только свою, традиционно женскую, но и мужскую работу. Поэтому даже совсем юные девушки здесь умеют колоть дрова, отважно ходят на рыбалку и охоту.

Несмотря на кажущуюся суровость нрава, народ коми, по словам автора документального фильма Елены Заднепровской, на самом деле очень доброжелательный и отзывчивый. Местные жители не раз шли навстречу журналистам и помогали при съёмках.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
НившераэтнографНу ужЯгМорт?кто на фото №1 Recent comment authors
новые старые популярные
Игорь
Гость
Игорь

это авторский текст? И фото авторские? А где ссылка на автора? А подписи под фото почему КЗ?

кто на фото №1
Гость
кто на фото №1

не могу понять – кто на фото 1 – Глава?

Из текста ничего не понятно….???

ЯгМорт?
Гость
ЯгМорт?

Действительно, а кто на фото №1 и что это у него такое лохматое?

Ну уж
Гость
Ну уж

это никак нельзя помещать в раздел “Культура”

этнограф
Гость
этнограф

Что за бред?

Нившера
Гость
Нившера

Самыми сильными колдунами-знахарями веками почему-то славилась и славится Нившера Корткеросского района. Лечат и вставляют не только кости, суставы, сотрясения, вправляют (!) позвонки, в том числе шейные и т.д. Лечат и руками и травами. Но не каждому открываются Наговоры, говорят ,если обидеть колдуна или колдунью, тоже сильные. Кое-кто по наговору, говорят,… Читать далее »