Dj Aleksej Jeandarm: «Если я не играю неделю, начинается ломка» (ФОТО)

Сыктывкарская молодёжь отрывалась под треки старшего лейтенанта из Санкт-Петербурга

Автор:   
15:16. 15 октября, 2012  
  
0
В последнее время наш город мало чем может порадовать любителей ночной жизни. Клуб «9000 метров» приказал долго жить, закрылся «Aquarium», а бар «Не шали» то и дело появляется в криминальных сводках. Поэтому приезд в Сыктывкар основателя серии вечеринок «Культурный Петербург» диджея Aleksej Jeandarm стал событием для ценителей качественной клубной музыки. 
 
Вечеринка прошла в ночь на 14 октября в клубе «Host». То ли молодёжь смутило слово «культурный», то ли непогода за окном заставила остаться дома, но число тусовщиков было скромным. Пришедшие наслаждались свободой пространства на танцполе и получили море положительных эмоций.  
 
Двухчасовой сет «Жандарма» стартовал с три часа ночи. Разогревом публики занимались местные диджеи. Танцпол время от времени напоминал собрание мужского клуба, потому как девушки предпочитали барную стойку или скромно стояли в сторонке. Парни отрывались по максимуму, соревнуясь в хип-хопе.
 
 
Корреспондент «Красного знамени» наблюдал за тем, как две девушки в «рваных» джинсах пытались замести следы небольшого ЧП. Одна из них опрокинула на пол стакан. Юным барышням не пришло в голову сказать об этом сотрудникам клуба, видимо, испугались последствий для кошелька. То, что осколками может кто-то поранится, их не заботило. Вместо этого они каблучками сгребли осколки под пуфик, боязливо озираясь и пытаясь понять, не заметил ли кто. Некоторое время спустя официант убрал осколки.
 
В целом публика в ту ночь вела себя вполне культурно. Не зря, наверное, говорят: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. К появлению Алексея, идейного вдохновителя нашумевшей в Санкт-Петербурге серии вечеринок «Культурный Петербург», ряды клабберов заметно пополнились. Диджей «держал» публику, которая порой танцевала в полной темноте. Это заставило понервничать официантов, которые рисковали пополнить счёт разбитых стаканов. Даже в пять утра тусовщики не думали расходиться, напротив, в клубе «Host» появлялись всё новые люди.   
 
 
Карьеру диск-жокея Aleksej Jeandarm начал в 2003 году в Калининграде, с 2006 живёт в Санкт-Петербурге. Около двух лет назад он стал одним из основателей серии вечеринок «Культурный Петербург». В рамках проекта в северную столицу постоянно приезжают диджеи из разных городов Европы. Сам Алексей постоянно выступает в клубах нашей страны. Ник «Jeandarm» не случаен. Он служил в тогда ещё милиции и покинул органы в звании старшего лейтенанта. 
 
 
Перед сетом Алексей пообщался с корреспондентом «Красного знамени», оторвавшись от партии в шахматы. 
 
– Алексей, чем принципиально отличаются твои вечеринки «Культурный Петербург» от того, что уже есть в северной столице?
 
– Мы пропагандируем новое звучание, новый стиль. Мы отходим от стереотипов, создаём новую волну. На эти вечеринки постоянно приходит определённая тусовка, люди ждут именно наших вечеринок, вечеринок «Культурного Петербурга». Мы всё делаем от сердца и болеем этой темой. 
 
– Какие стереотипы имеешь в виду?
 
– Дело в том, что многие привозят артистов, которые были популярны три-четыре года назад. Для меня это неинтересно, хотя с большим уважением к ним отношусь. Мы организуем гастроли представителей новой волны. Старый багаж – это круто. Но мы привозим только новое и актуальное. Например, не так давно в Питер приезжал один из лучших диск-жокеев Европы – Toky из Италии. Основоположники современной клубной музыки – это артисты Италии и Великобритании. Последняя сейчас представляет собой целый кладезь диск-жокеев. 
 
– Как тебе кажется, в России есть диджеи, которые могли бы успешно гастролировать по Европе? 
 
– Мы можем привозить всё, что угодно. Но, к сожалению, мы не способны создавать тенденции в этой музыке. Может быть, в скором времени ситуация изменится. У нас есть потенциал, вопрос в том, как его развивать.  
 
– Кто приходит на серию вечеринок «Культурный Петербург»?
 
– Приходят творческие люди, те, кто занимается дизайном, рекламой, промоушеном. Естественно, это и «клубные» люди, которые ходят на все тусовки в городе. Есть те, кто ходят только на наши тусовки. Они звонят, интересуются, где в ближайшую пятницу или субботу играю я или мои друзья по «Культурному Петербургу», какого диджея мы в ближайшее время привозим. Мы в каком-то смысле семья. Для людей главное – прийти и окунуться в особую атмосферу. 
 
 
– В группе «Культурный Петербург» в сети «vkontakte.ru» есть такая фраза – «мы работаем не ради наживы». Неужели организаторы этих вечеринок бессребреники? 
 
– Нет, конечно. Мы получаем от этого определённые деньги. Но для нас самое главное – это эмоции и организация хорошей тусовки. Когда ты играешь на полном танцполе, люди стоят с поднятыми руками, аплодируют тебе, ты получаешь потрясающий feed back (обратная связь – прим. авт.). Я сравниваю это с сексом, это, может быть, круче, чем секс. 
 
– В массовом сознании диджей по большому счёту – это какой-то бездельник, который крутит какие-то пластинки. Профессия диджея для тебя лично – это что? 
 
– Диджей – это не профессия и не хобби. Это болезнь, то, чем я живу. Это как наркотик: если я не играю неделю, начинается ломка. Диск-жокей – это не тот, кто встал у станка, отыграл два часа и пошёл отдыхать. Если ты этим болеешь – делаешь радиошоу, привозишь артистов, организуешь вечеринки, создаёшь тусовку, записываешь сеты – только тогда ты диджей. 
 
– Вспоминаешь о своём милицейском прошлом?
 
– Бывает. Мне не хватило буквально пары месяцев до присвоения звания «капитан милиции». Закончил школу милиции, ловил преступников…  
 
– Как родители относятся к твоей деятельности?
 
– Раньше относились ужасно. 22 декабря исполнится ровно десять лет с того дня, когда я впервые встал у диджейского пульта. В последнее время мама меня поддерживает. Она приходила на одну из вечеринок в Калининграде, после чего сказала: «Это круто!». 
 
– Кроме клубной музыки, что ещё слушаешь?
 
– Если честно, иногда даже не хватает времени на то, чтобы послушать свои сеты. Я постоянно слушаю клубную музыку и не могу наслушаться. 
 
Спонсор публикации
 
SMO Service – ведущий автоматический сервис раскрутки в социальных сетях и агентство рекламы в СПБ. С нашей помощью Вы можете значительно увеличить количество подписчиков Вашей страницы в соцсетях без особых финансовых затрат. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000