В Сыктывкаре выбрали лучшую коми красавицу (ФОТО)

Мича Райда должна была доказать свою любовь к родной земле

15:38. 13 октября, 2012  
  
1

Четвёртый городской конкурс красоты среди коми девушек «Райда» состоялся в Сыктывкаре 12 октября в Центре досуга и кино «Октябрь». Организаторами стали Сыктывкарское представительство МОД “Коми войтыр”, Управление культуры Сыктывкара, Центр коми культуры Сыктывкара и РОО “Союз коми молодежи “МИ”.

 

“Райда” – не просто конкурс красоты, а самый настоящий праздник национальной коми культуры. Поэтому и звание главной красавицы (Мича Райда) должна была получить девушка не только красивая и талантливая, но и способная доказать свою любовь к родной земле. Организаторы подчеркивают, что главное для победы в конкурсе далеко не внешность. В первую очередь конкурсантки должны были показать знание национального языка и традиций.

Участницами «Райды» стали четыре девушки: студентка Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова Эльвира Филиппова, студентка Коми республиканской академии госслужбы и управления Марина Тимушева, студентка Республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева Злата Шишкина и учащаяся Коми национальной гимназии Анастасия Артемьева.

Конкурс проходил в пять этапов. Для начала девушкам предложили рассказать о себе, о своих жизненных и творческих достижениях. Участницы подошли к заданию творчески: они знакомили зрителей со своей жизнью, исполняя песни и показывая театральные миниатюры, что, конечно, оживляло рассказ.

Затем судьи проверили творческие способности конкурсанток. Были и стихи про родную землю, и народные песни и танцы. Особое одобрение публики (большую часть которой, кстати, составляли женщины) вызвало выступление Анастасии Артемьевой. Девушка исполнила песню, плавно переходящую в трогательный монолог, так артистично и чувственно, что оставалось только удивляться, насколько мелодично может звучать коми речь.

На третьем этапе конкурса девушки демонстрировали знание традиционной обрядности коми. Конкурсантки со своими помощниками изображали свадебные обряды, банный обряд Купальница и обряд крещения младенца. Зрители с интересом следили за действием.

Не обошлось на конкурсе и без нововведений: на этот раз девушкам пришлось продефилировать по сцене… с коромыслом. Жюри оценивало и грациозность походки, и способность пронести коромысло так, чтобы не расплескать воду. Все девушки были на высоте.

Финальным испытанием стали «каверзные» вопросы от членов жюри. Участницам предлагалось, например, вспомнить самый часто слышимый комплимент или рассказать о своих любимых артистах коми театра. Девушки смущались, но всё же отвечали.

Праздник проходил на коми языке. Ведущие, участницы, члены жюри, организаторы говорили исключительно по-коми. Тем, кто язык не понимает, трудно было уловить суть происходящего. И всё-таки одно выступление на русском было: пока судьи подводили итоги, двое молодых людей читали рэп о любви к своей маленькой родине, Коми му. Молодёжи происходящее очевидно нравилось, люди старшего поколения с интересом вслушивались. А вот фраза из песни «Не комяк я, а коми!» вызвала бурное одобрение зала.

Победительницей стала Анастасия Артемьева, ей отдали предпочтения члены жюри, её же поддержала публика. Вместе с Мариной Тимушевой, занявшей второе место, Настя будет представлять Сыктывкар в республиканском конкурсе. Финал пройдёт в Финно-угорском этнопарке в декабре.

 

Фоторепортаж с конкурса.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Полковник
Полковник
13.10.2012 16:13

А что? Хорошенькая… На наших похожа. О райда-райда… жаль, что остепененные мужики сало задумываются: откуда взялась Райда в коми эпосе?