Джулия Робертс и Нонна Мордюкова в одном флаконе (ФОТО)

Выставка «История кино в плакатах» открылась в «Югöре» по-королевски

Автор:   
14:07. 12 октября, 2012  
  
0
Патриотические 40-е, романтичные 60-е, бунтарские 80-е, бандитские 90-е и гламурные «нулевые». Дух каждого времени отражает кинематограф. А до недавних пор вкус времени можно было ощутить, взглянув на… киноплакат. Для молодёжи они как динозавры: что-то слышали, но видеть не доводилось. Для людей постарше – это винтаж, ностальгия о хорошем кино. 
 
Настоящие киноманы всех возрастов оценят выставку «История кино в плакатах». Она открылась вчера в Центре культурных инициатив «Югöр» по случаю 75-летия «Комикиновидепроката». «Начнём как короли? Вовремя», – иронично открыл выставку директор учреждения Виталий Лифляндский. 
 
Из его короткой речи первые посетители узнали, что когда-то существовала профессия плакатиста. Они соревновались друг с другом на международном уровне и получали престижные награды.  
 
– Плакат – это не афиша, которую мы видим теперь. В плакате должна была быть интрига. Он должен был визуально привлекать зрителя и одновременно отражать суть картины. Плакатист – это, прежде всего, художник, – пояснил Виталий Лифляндский.  
 
Современное кинотеатры, как отмечают наблюдатели, – это, скорее, место поедания поп-корна и пития колы, нежели культурного отдыха. Современникам не повезло – Интернет и DVD, не без участия «пиратов», соблазняют возможностью посмотреть кино дома. О новинках кинорынка узнаём из лавины рекламы в СМИ. 
 
 
Теперь уже трудно поверить, что когда-то на телевидении не было рекламы. Поэтому в советские времена и даже, отчасти, в 1990-е годы единственным источником о мире кино был он – плакат. Но он «улетел» в историю, и, в отличие от Карлсона, не обещал вернуться.   
 
 
Как бы банально это ни звучало – выставка уникальна. Здесь собраны плакаты за период с 1926 года до наших дней. Экспозиция разбита на четыре хронологические части: яркие, блестяще оформленные с художественной точки зрения плакаты 1920-1950 годов, кино в большой буквы времён Хрущёва и Брежнева, художественные «шедевры» лихих 90-х и откровенно скучные плакаты современности. Как говорится, какие времена – такие и плакаты.  
 
 
На выставке представлены плакаты фильмов-легенд: «Унесённые ветром» с великолепной Вивьен Ли, «Бассейн» с героем грёз всех советских женщин Аленом Делоном, «Бег» с загадочным Владиславом Дворжецким, «Комиссар» с гениальной Нонной Мордюковой и многие другие. 
 
 
На выставке многие также узнают о существовании фильма об Афганской войне  «Груз 300». Гораздо больше известен «Груз 200» Алексея Балабанова. Люди постарше вспомнят, как смотрели в кинотеатрах «Ретро втроём» (1998) Петра Тодоровского. Они же, наверняка, воскликнут, глядя на пару-тройку плакатов, «Как жаль, что не показывают индийское кино». Те, кто помоложе, оценят знакомых героев «Мадагаскара» и плакат к фильму «Титаник» (1997) Джеймса Кэмерона.  
 
Внимательному посетителю выставки становится очевиден печальный итог почти столетнего развития кино в нашей стране. Если советское кино было продуктом экспорта на Запад, то теперь Запад кормит нас. От советских плакатистов требовалось знание иностранных языков. Они рисовали специальные плакаты, дабы привлечь тамошнего зрителя в их капиталистические кинотеатры на наше кино в духе соцреализма и на картины о войне. Поэтому представленный плакат к фильму «Мать» 1926 года (по одноимённой повести Горького) – с текстом только на английском языке. А киноэпопею Сергея Герасимова «Пётр Первый» смотрела вся Европа, в том числе итальянцы: на выставке представлен плакат с текстом на итальянском языке.
 
 
В конце 1980-х годов страна стала меняться. Отечественное кино снимать почти перестали. Из-за границы вместе с боевиками и эротикой хлынули и плакаты. Профессия плакатиста стала исчезать, художники переводили только английские названия. Те плакаты справились с задачей: советский, а потом уже российский зритель толпами стал ходить в кинозалы. Дабы ощутить дух свободы, царивший, прежде всего, в «ихней Америке». «В постели с врагом» (1991) с Джулией Робертс, триллер «Семь» (1995 год) Дэвида Финчера,  «Путь дракона» с Брюсом Ли – это лишь некоторые из множества представленных на выставке плакатов эпохи Горбачёва и Ельцина. 
 
 
У любителей кино, всякого и разного, всех жанров и времён, не так много времени, чтобы открыть для себя мир плаката. Не менее богатого, чем мир кино. Выставка продлится до 23 октября включительно. Вход свободный. Адрес ЦКИ «Югöр»: улица Горького, 2. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments