Администрация Сыктывкара сделала подарок учителям (ВИДЕО)

Преподаватели попали на премьеру спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас»

Автор:   
10:34. 20 октября, 2010  
  
0

Администрация Сыктывкара сделала подарок учителям столицы республики: массовый поход на премьеру спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас». И хоть со дня профессионального праздника преподавателей минуло ровно две недели (культмероприятие состоялось вчера, 19 октября), пьеса изначально приурочивалась совсем к другому празднику (Дню Победы), а откровенно физиологические её сцены вызывали ропот в рядах интеллигенции – театральный вечер удался.

Напомним: драматическая новелла «Саня, Ваня, с ними Римас» завершает деревенскую трилогию Владимира Гуркина,  в которую входят также пьесы «Любовь и голуби» и «Забайкальская кадриль».

Пьеса основана на семейных преданиях и детских воспоминаниях автора. За всеми персонажами стоят  судьбы реальных людей: «Дедам моим – Петру Рудакову, Ивану Краснощекову, бабкам моим – Софье, Александре, Анне посвящаю. Великим труженицам и матерям, воинам, защитившим Родину нашу от фашизма, – вечная светлая память!».

Герои пьесы Саня и Ваня – те самые, из пьесы «Любовь и голуби», только совсем ещё молодые. В общем, милая супружеская пара, живущая в селении на берегу реки Чусовой. Римас Альбертович – местный милиционер, литовец, хороший мужик; за несколько часов до намеченного ареста он приходит предупредить Ваню и его свояка Петю: есть один способ спастись – записаться на фронт добровольцами.

Основная сюжетная линия – судьба Вани, которого долгие годы считают пропавшим без вести. Одним словом, старая история о том, как муж ушёл на войну, а вернувшись в 1949-м, увидел, что его место занято.

Ваня, уходивший на фронт шутом и балагуром и переживший плен… Римас в деревне, оставшейся без мужчин, стал настоящей опорой Сане и её сестрам… Влюблённый в Саню, он всё-таки мудро уступает её вернувшемуся мужу. И над всем этим исконно русское: “Кого Бог пошлёт”. Как Бог рассудит. А ещё уверенность и стойкость: и это тоже переживём.

Спектакль, сыгранный актёрами Театра драмы, – трогательный и настоящий. Деревянные лавки, столы, ставни деревенского дома. Тишина, лишь изредка петухи кричат да собака лает. Вот и вся сценография. Вот и всё звуковое оформление. Игра актёров ничем не затушёвана. Всё налицо. Всё на лице. Трагедия русских женщин, провожающих мужей на фронт. Показная русская бравада, когда плакать хочется, а ты пляшешь… Эмоциям веришь, их переживаешь, их чувствуешь. Никого не пытаясь разжалобить и не смеша, не кривляясь, актёры просто живут на сцене.

Зрители аплодировали стоя.

Видео Юлии Чупровой

Видео Юлии Чупровой

Видео Юлии Чупровой

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments