Скончался известный коми писатель

Егор Рочев - личность, которая останется в истории национальной литературы

Автор:   
13:58. 10 октября, 2012  
  
0
Вчера, 9 октября, на 76-м году жизни скончался известный коми писатель Егор Васильевич Рочев.
 
Он  родился 7 мая 1937 года в Большеземельской тундре. С ранних лет трудился с отцом, пастухом колхозного оленьего стада. Затем служил в армии, работал на Ухтинском механическом заводе, стройках Сыктывкара. Был корреспондентом газеты «Югыд туй», литсотрудником журнала «Войвыв кодзув». Заочно окончил Литературный институт им. М.Горького.
 
Первые стихи и рассказы Егора Рочева появились в журнале «Войвыв кодзув» в 1962 году. В 1971 в Коми книжном издательстве вышла его первая книга – «Тропою отца».
 
Егор Рочев – автор 18 книг. Повесть «Маленький Митрук и большая тундра», вышедшая в московском издательстве «Детская литература», была переведена на украинский, молдавский, эстонский, удмуртский языки.
 
В произведениях Егора Рочева всегда присутствовал мягкий юмор, добрая улыбка, его герои – живые и узнаваемые. Егор Васильевич награждён Почётной грамотой Верховного Совета Коми АССР, ему было присвоено звание “Заслуженный работник Республики Коми”. Несомненно, что он – личность, которая останется в истории коми литературы. 
 
Союз писателей Республики Коми выражает искренние соболезнования родным и близким писателя, всем почитателям его таланта. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000