Слёзы капали (ФОТО)

На встрече с актёром Александром Михайловым сыктывкарцы пели, грустили и плакали

22:41. 9 октября, 2012  
  
4

Актёры советской эпохи интересны нынешнему поколению не меньше, чем зрелому. Это показал творческий вечер народного артиста России Александра Михайлова в Сыктывкаре 8 октября. В Академическом театре драмы им. В. Савина собралось немало молодых.

 

Его знают как Василия из советской комедии «Любовь и голуби». Вчера перед зрителями предстал иной персонаж. Александр Яковлевич исполнил русские народные песни, романсы, читал стихотворения Есенина и Пушкина. Но главное – рассказал о своих переживаниях. Страдания России и её народа – вот что более всего волнует его сегодня.

– Да, тяжело жить в России, да, где-то лучше и легче. Но я люблю свою страну и никогда ее не оставлю, – признался он.

Михайлов рассказывал о родной Сибири. «Я никогда не был и не стану москвичом!» – сказал он. Зрители аплодисментами оценили теплые слова о родных краях. Он вспоминал песни, которые пела ему мать. Это, прежде всего, народные песни, на них он воспитывался, с ними прожил всю жизнь.

Артист исполнил «Тонкую рябину» на стихи Ивана Сурикова, «Я в весеннем лесу пил березовый сок…» и «От героев былых времен» (из кинофильма «Офицеры») на стихи Евгения Аграновича, «Клён ты мой опавший…» на слова Сергея Есенина и другие. К сожалению, они редко звучат сегодня по радио и по телевидению.

– «Безобразие» значит – без образа. Вслушайтесь в любую народную песню, каждая строка – образ. Современная эстрада не способна на подобное, – рассуждал Александр Михайлов.

Во втором отделении сыктывкарцы посмотрели фильм «Разжалованный» (2009 год, режиссёр Владимир Тумаев). Дело в том, что приезд Александра Михайлова в Сыктывкар стал возможен благодаря руководству «Комикиновидеопроката», который в этом году отмечает 75-летие со дня создания. Директор учреждения Виталий Лифляндский признался, что благодаря фильмам с участием Александра Михайлова представители его поколения выросли хорошими людьми. Его заместитель Наталья Николаева, которой стоило больших усилий пригласить актёра, подарила ему… грузди и клюкву.

Картина «Разжалованный» рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. Но эпизодов войны немного, всего 7 минут. Это кино о людях, которых объединила война. Молодой лейтенант ради сохранения жизни солдат, не выполнил приказа атаковать высотку, занятую немцами. Его обвинили в измене Родине. Лейтенант комендантской роты и старик-рядовой (Александр Михайлов) ведут обвиняемого в тыл, в распоряжение трибунала.

Понимая безвыходность положения, лейтенант решает бежать, вернуться на фронт и погибнуть, защищая Родину. Но планам не суждено было сбыться. В бою с десятком немцев (единственная батальная сцена фильма) оба, государственный преступник и конвоир, погибают. Герой Александра Михайлова, разжалованный комбриг, остаётся в живых. «Простите, сынки, не уберег!» – со слезами выражает герой боль всей России.

Сыктывкарцы выходили из зала со слезами на глазах…

 

Фоторепортаж Виктории Шендриковой.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Ивандля нданннннннннннет!нда Recent comment authors
новые старые популярные
нда
Гость
нда

Корявый текст. Почему-то все Маргариты в КЗ пишут коряво.

нннннннннннет!
Гость
нннннннннннет!

Корявый комментарий, еще и злобный, да и безапелляционный совершенно. Корявые комментаторы почему-то разом атаковали КЗ.

для нда
Гость
для нда

Таким как вы, даже концерт Михайлова не поможет. Добрый, светлый, затронувший душу. Было тяжело слушать его – но это полезно

Иван
Гость
Иван

Александру Михайлову,браво!