Юбилей с кино, плакатами и звездой

«Комикиновидеопрокат» отмечает 75-летие со дня основания

Автор:   
14:38. 6 октября, 2012  
  
0
В этом году «Комикиновидеопрокат» отмечает 75-летие со дня основания. Многие думают, что это учреждение приказало долго жить. О продолжающейся активной работе в деле разрушения этого стереотипа 4 октября рассказал журналистам директор учреждения Виталий Лифляндский.
 
Юбилейные мероприятия впечатляют. 8 октября в Академическом театре драмы им. В. Савина состоится творческая встреча с народным артистом России Александром Михайловым. Как стало известно нашему корреспонденту, билетов на встречу с актёром, который в представлении не нуждается, уже нет. Надо сказать, что цены на билеты более чем демократичные – от 400 до 500 рублей. 
 
11 октября (в 15.00) в центре культурных инициатив «Югöр» откроется выставка «История кино в плакатах». Плакаты, как известно, в советские времена были отдельной отраслью кинопроизводства. Среди них немало шедевров. На выставке обещают показать публике уникальные плакаты, в том числе довоенных времен. Церемония открытия не обойдётся без сюрпризов. 
 
22 октября (в 15.00) опять же в «Югöре» в Серебряном зале пройдёт показ фильмов-победителей фестиваля финно-угорского кино «Туйвеж». Фестиваль во второй раз прошёл в Сыктывкаре в прошлом году и уже заработал внушительный авторитет. Стоит только сказать, что тогда возглавлял жюри один из самых авторитетных режиссёров-документалистов страны Иосиф Трахтенгерц. Уже сейчас желающие привезти свои работы интересуются, когда начнётся приём заявок на третий фестиваль. 
 
23 октября (в «Югöре» в 15.00) состоится встреча с создателями киножурнала «Парма Ёль». Интересно это мероприятие будет, конечно, тем, кто смотрел этот журнал ещё в советские времена, а также всем ценителем киноискусства.
 
25 октября в Центре досуга и кино «Октябрь» состоится торжественная встреча всех нынешних сотрудников «Комикиновидеопрокат» и тех, кто когда-то приобщал население республики к прекрасному. Пригласят ветеранов киноиндустрии из всех городов и районов Коми. 
 
Вход на все выставки и встречи в «Югöре» свободный. 
 

Наша справка

«Комикиновидеопрокат» – старейшее и в данный момент единственное госучреждение, обеспечивающее фильмами киноустановки в городах и районах республики. Всего в Коми в данный момент работает 72 киноустановки, 17 из них до сих пор работают на плёнке. Впервые изобретение братьев Люмьер жители Коми края увидели в далёком 1905 году. Первый настоящий кинотеатр открылся в Усть-Сысольске в 1923 году. Это было деревянное здание на перекрёстке улиц Куратова и Кирова. В 1939 году оно сгорело, но вскоре в городе (уже Сыктывкаре) появилось каменное здание. Именно с предвоенного 1940 года ведёт свою историю легендарная «Родина». 
 
Фильмофонд «Комикиновидеопроката» насчитывает более пяти тысяч (!) наименований художественных, анимационных и документальных фильмов, включая редкие, эксклюзивные, единственные экземпляры на киноплёнке и цифровых носителях.
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments