Догнать и перегнать Турцию (ФОТО)

«Комикиновидеопрокат» по случаю юбилея планирует расширить сеть кинотеатров в сёлах республики

Автор:   
13:42. 5 октября, 2012  
  
7
1 октября – красный день календаря не только для пожилых людей страны. Это праздник всех любителей кино в нашей республике. Ровно 75 лет назад в этот день была создана контора Росснабфильма в Коми АССР. Кино должно, как и раньше, выполнять социальную функцию, особенно на селе. Об этом на пресс-конференции 4 октября заявил директор «Комикиновидеопроката» Виталий Лифляндский. Общение с журналистами по случаю юбилея началось с короткой исторической справки. Первый стационарный кинотеатр появился в Усть-Сысольске в 1923 году, но в 1939 году он сгорел. Город тогда уже назывался Сыктывкаром.
 
– И как тогда относились к кино? Спустя всего год вместо сгоревшего деревянного появился каменный кинотеатр. Это всем известная «Родина», – рассказал Виталий Лифляндский
 
Отношение современников к искусству проиллюстрировали далее на примере эжвинского кинотеатра «Горизонт». Как уже писало «Красное знамя», Карфаген, построенный сравнительно недавно (1988 год) за государственный счёт, будет разрушен во имя строительства жилого дома силами частной фирмы. Вчера заместитель министра культуры Коми Марина Андреева пояснила, что государство к судьбе кинотеатра отношения не имеет, потому как собственность частная. 
 
– Вопрос нужно адресовать властям Эжвы. В недавнем прошлом многое было упущено в сфере развития киносети и кинотеатров в Коми. Министерству культуры Коми тогда нужно было занимать более жёсткую позицию, – пояснила Марина Андреева.
 
 
Виталий Лифляндский пустился в воспоминания о том, как ярко и с какими надеждами на светлое будущее открывали «Горизонт». По тем временам суперсовременный кинотеатр с двумя залами и новейшим оборудованием. 
 
Из презентации журналисты узнали, что Россия занимает последнее место в Европе по числу кинотеатров на один миллион человек. У нас на это количество людей приходится всего 20 кинозалов. Даже в Турции больше. Причина банальна. За последние годы, по словам Виталия Лифляндского, в России не вкладывалось ни рубля в развитие отрасли кинопроката. Всё ограничивается мерами по поддержке штанов. 
 
 
Пессимистические настроения вскоре разбавили хорошими новостями. «Кинопрокат в Коми, скорее, жив, чем мёртв», – такими словами начал светлую полосу Виталий Лифляндский. «Комикиновидеопрокат» при поддержке Министерства культуры региона и на условиях софинансирования со стороны федерального и муниципальных бюджетов надеются оборудовать в районных центрах республики кинозалы с технологией 3D. 
 
– Мы нашли понимание в ряде районов: Сысольский, Удорский, Прилузский, Корткеросский, Койгородский. Там в системе кинопроката работают профессиональные люди, у которых горят глаза. Заинтересованность в развитии киносети на селе есть: сельской молодёжи кино интересно. Но все упирается в деньги. Если москвичей испортил квартирный вопрос, то нас испортил финансовый, – иронично отметил Виталий Лифляндский.
 
Современные кинопрокатчики ставят во главу угла только коммерческую выгоду. Директор «Комикиновидеопроката» выразил убеждение, что кино должно выполнять и социальную функцию. Однако не все руководители районов это понимают. Он отметил, что разрушение системы кинопроката в городах и районах Коми случилось не без попустительства властей. Воссоздавать её теперь с нуля требует больших усилий и вложений. 
 
– «Да! Мы закрыли все киноустановки в селах. Людям это не нужно!» – не так давно заявила мне начальник управления культуры одного из районов Коми. У меня сразу вопрос возникает. Зачем тогда нужно управление культуры и чем оно там в районе занимается? – эмоционально отметил Виталий Лифляндский.
 
 
Пресс-конференцию всё же закрыли на позитивной ноте: озвучили программу мероприятий по случаю юбилея «Комикиновидеопроката». 
Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ну и где?
Ну и где?
05.10.2012 15:00

Где программа мероприятий7 Чем порадуют?

автор
автор
05.10.2012 15:47

Скоро опубликуют отдельно. Следите за лентой новостей

чел
чел
05.10.2012 19:42

Все фильмы можно скачать дома через интернет, зачем ходить в кинотеатры.

челу
челу
05.10.2012 20:22

ну и сиди пялься в ящик-монитор. Время тратить на то чтобы объяснять, зачем нужны кинотеатры. Все равно что читающему детективы Устиновой объяснять, зачем читать Достоевского и Булгакова

хм
хм
06.10.2012 13:54

“Догнать и перегнать Турцию”,смеетесь что ли.В каком только веке.

СТАРАЯ  ЧЕРЕПАХА
СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА
10.10.2012 08:28

Клоун!
Что он может говорить, что пропагандировать? Жена в Питере – сам с другой живет здесь! Кино он любит! Да себя он любит. Сидит на государевом пайке (не хилой зарплате) и его же ругает. Как такие люди называются? ….!

Бучо
Бучо
10.10.2012 21:22

челу [05 октября 2012г. 20:22:25] ну и сиди пялься в ящик-монитор. Время тратить на то чтобы объяснять, зачем нужны кинотеатры. Все равно что читающему детективы Устиновой объяснять, зачем читать Достоевского и Булгакова————————Неубедительное и даже глупое сравнение с Устиновой – Достоевским/Булгаковым. Сам предпочитаю смотреть кино дома на хорошем экране с хорошим… Читать далее »