Владимир Юрковский предложил сделать мини-книги визиткой Коми (ВИДЕО)

Выставка миниатюрных книг открылась в отделе редкой книги Национальной библиотеки РК

Автор:   
14:47. 19 октября, 2010  
  
2

В отделе редкой книги Национальной библиотеки РК можно ознакомиться с  миниатюрными изданиями. Такой подарок библиофилам сотрудники главного книгохранилища республики сделали в день открытия 174 читательского сезона – 11 октября.

Миниатюрные издания, представленные на экспозиции “Маленькие книги большой библиотеки”, – отдельный вид издательской продукции в богатом и интересном мире книг. По международным стандартам миниатюрным изданием считается книга, формат которой не превышает по высоте и ширине трёх дюймов, то есть 76 мм.    

Мини-книги выпускаются ограниченным тиражом, не превышающим 1000 экземпляров, ведь их создание требует высокого мастерства. Переплетаются книги вручную, что невозможно выполнить при массовом тираже.

Как правило, в мини-изданиях выходят произведения небольших объёмов, так как книга должна читаться, чтобы не быть просто сувениром.

Как рассказала “Красному знамени” сотрудник отдела основного хранения книг Национальной библиотеки Лилия Минина, их коллекция в основном представлена классическими произведениями русских и зарубежных авторов, фольклорными сборниками, собранием Ленинианы, старинными художественными памятниками (например, “Слово о полку Игореве”), книгами Коми книжного издательства с поэзией на коми и русском языках,а также изданий, посвященных российскому книговедению.

Коллекция мини-книг как таковая в Национальной библиотеке была выделена в начале 90-х годов прошлого века. Постепенно фонд расширялся, и вот пришло время представить подборку широкой публике. Здесь собрано  более 600 экземпляров, на выставке представлено более 100. Редкие книги можно не только увидеть, но и подержать в руках, почитать, правда, только в пределах библиотеки.

Одним из первых с коллекцией ознакомился министр культуры РК Владимир Юрковский, который предложил мини-книги Коми книжного издательства сделать визитной карточкой республики.
Выставка продлится до 5 декабря.
 

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
дедВаня Федоров Recent comment authors
новые старые популярные
Ваня Федоров
Гость
Ваня Федоров

Ну ляпнул министр первое, что пришло в голову – не надо это воспринимать всерьез, он тут же забыл про это. В Коми есть визитные карточки и поинтересней.

дед
Гость
дед

А почему бы и нет. Лучшее оружие в Туле, хрусталь в Гусь Хрустальном! Ну почему бы Республике не стать лучшим издательством по печатанию мини-книг!