«Смешались в кучу кони, люди…» (ФОТО)

Прошедший в Сыктывкаре фестиваль православной песни и духовной поэзии порой напоминал урок патриотического воспитания

Автор:   
23:15. 2 октября, 2012  
  
10

«Смешались в кучу кони, люди» – этой строчкой из стихотворения Михаила Лермонтова «Бородино» аллегорически можно обозначить главную особенность V-го фестиваля православной песни и духовной поэзии «Вера. Надежда. Любовь». Он закрылся гала-концертом в Сыктывкаре в минувшее воскресенье, 30 сентября.

 

 

Появление в фойе Коми республиканской филармонии епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима вызвало интерес публики. Жаждущие благословения подходили к Его Преосвященству (именно так ведущие концерта представили епископа на сцене), склонив головы. Владыка на благословения не скупился. Не пожалела епархия и денег на дорогую аппаратуру. Сопровождавший Питирима священнослужитель был вооружён навороченной фотокамерой.

«Ничего себе у них техника! Это камера безумно дорогая. Чтоб я так жил, как наша епархия», – поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Красного знамени» наблюдавший картину знакомый фотограф.

 

 

В это время зал заполнялся конкурсантами, группами поддержки и зрителями. Среди последних было немало людей с ограниченными возможностями, много детей из неблагополучных семей, воспитанников детских домов, пожилых.

Восемьдесят конкурсантов из разных городов и районов республики, а также из-за её пределов, прослушивало жюри, куда под председательством заслуженного артиста Коми Александра Балашова входило несколько представителей Сыктывкарской и Воркутинской епархии. По каким принципам и канонам эти судьи, не имеющие отношения к музыке, оценивали номера, осталось загадкой.

Начало концерта обещало много положительных эмоций. Ансамбль «Весёлая планета» (г.Печора) с душой спел о родной реке Печоре. Потом юный Александр Денисов из села Объячево исполнил песню «Моя Россия, моя страна».

 

Трёхчасовой концерт слегка утомил детей

 

Следом за этим на сцене стало происходить нечто эклектичное. Гость фестиваля Ольга Денисова (Москва) с задором исполнила песню, автор слов которой, видимо, намеревался рассказать в нескольких строках всю историю России. Пелось там и о Святой Руси, и о Советском Союзе, и о державности, и даже о Великой Отечественной войне. Тему православия и самодержавия продолжили другие исполнители.

 

Ольга Денисова поёт о Святой Руси и Советском Союзе

 

После патриотических настал черёд русских народных. Уже известная в республике группа «Июль» из села Усть-Кулом поразила проникновенным и трогающим за душу исполнением «Ой, да не вечер». Ребята получили гран-при фестиваля.

 

Группа «Июль» увезла в Усть-Кулом гран-при

 

После русских народных песен снова зазвучали патриотические. Авторы настойчиво вносили посильный вклад в патриотическое воспитание молодёжи. «Опять о православии, самодержавии и народности», – вздохнул один из слушателей на заднем ряду.

 

Фестиваль можно с полным правом назвать праздником детской песни. Среди участников детских коллективов и маленьких солистов было едва ли не больше, чем взрослых. Поэтому хочется надеяться, что в будущем взрослые более осознанно подойдут к выбору песен для юных талантливых исполнителей.

 

Елена Тарабукина из группы «Цветик-семицветик»

 

Режиссёрское решение концерта тоже смутило: хаотичное движение солистов и музыкантов, отсутствие тематических блоков, плохо понятный принцип чередования номеров. Уловить идею в сценарии концерта так и не удалось. Режиссёру Анастасии Есевой, однако, вручили благодарность за подписью Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера.

Приятно удивили гости из Белоруссии: Евгений Мурашко и Андрей Добриян стали первыми в номинации «Вокальный дуэт». Кстати, благодаря их участию организаторы под эгидой Министерства культуры Коми присвоили фестивалю статус международного.

 

Ирина Игнатьева (Йошкар-Ола) стала первой в номинации «Исполнитель-солист»

 

Бесспорным украшением первой части гала-концерта стало выступление ансамблей русской песни «Северная околица» и народной песни и танца «Пелысь мольяс» (республиканский колледж культуры).

Группа «Севериада» из Инты в составе прекрасной солистки и гитариста представили такое направление музыки, как православный рок. Надо сказать, что девушка обладает отменным вокалом.

Почти два часа длилась только первая часть концерта. После антракта выступили члены жюри: народная артистка Коми Ольга Сосновская, заслуженный артист республики Александр Балашов, гости из Санкт-Петербурга и другие.

Но больше всех оваций сорвал семейный коллектив из Сосногорска в составе протоиерея Сергия и его дочерей-близнецов, Любови и Надежды. Эти непрофессиональные музыканты, которые участвовали во всех фестивалях «Вера. Надежда. Любовь», получили специальный приз жюри.

 

Отец восьмерых детей протоиерей Сергий (интервью с ним читайте в ближайшем номере газеты “Красное знамя”) получил специальный приз жюри

 

Второе отделение по набору песен, их смыслу и содержанию, гораздо больше соответствовало названию фестиваля. Пели о Боге, вере, смирении, терпении и о других библейских истинах. Нужно также отметить, что в зале не было ни одного свободного места. Хотя фестиваль не мог похвастаться активной рекламой. Судя по всему, сарафанное радио в среде любителей духовной и просто хорошей музыки работает лучше любой рекламы.

 

Фоторепортаж с фестиваля Ивана Федосеева.

 

Поделиться в соцсетях

guest
10 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
666
666
02.10.2012 23:37

Видео давайте!

питирим
питирим
02.10.2012 23:42

видео для епархии снимали. Прихожанам не положено

Заднему
Заднему
03.10.2012 11:41

“Опять о православии…”, – вздохнул один из слушателей на заднем ряду.

А какие песни этот идиот хотел услышать на V фестивале православной песни и духовной поэзии «Вера. Надежда. Любовь”.

Он,наверно ждал песни при Муси-пуси, белые розы и шашлычок под коньячок

была там
была там
03.10.2012 15:16

все хорошо. Только о самодержавии перебрали. О вере, духовности, о библейских мотивах, раз уж назвали фестиваль православной поэзии. Пусть да. А про звезды кремля… Тексты некоторые были откровенно бредовые. Таких фестивалей по всей России много проводится. Пусть бы организаторы поездили, посмотрели, о чем там поется. А детей жалко – что… Читать далее »

фотограф
фотограф
03.10.2012 15:47

Интересно, на какие деньги дорогая аппаратура куплена? Очень! На пожертвования прихожан? Может на эти деньги обеды для бездомных богоугоднее? Требую отчет перед общественностью!

фотограф фотографу
фотограф фотографу
03.10.2012 16:34

“Интересно, на какие деньги дорогая аппаратура куплена? Очень! На пожертвования прихожан?” завидно что ли? Так в этом случае надо на себя обратить свое око, т.к. зависть это грех… Если уж ты фотограф-профессионал, то и аппарутру должен иметь профессиональную. А коли на такую денег не заработал, то какой же ты профессионал?… Читать далее »

фотографу
фотографу
03.10.2012 17:04

да что, вы все заладили грех,да грех.это мы уже проходили.21 век на дворе,а вы все ручки целуете.

ха
ха
03.10.2012 17:16

А что в 21 веке не хочется дармовых денег.Работать не хочеца

автор
автор
03.10.2012 22:13

Спасибо за правку названия группы из Инты. Ведущие озвучили слово “Сибириада”. С их слов, как говорится, было записано верно. Потрясающая группа! Девушка с прекрасным вокалом, песня со смыслом. Очень понравилось.

влада
влада
03.10.2012 22:33

Чудесный праздник. Зал был полон. Пели удивительно. Да, много было и людей с проблемами – инвалидов, которым такие концерты как отдушина в жизни.Вообще, умеет епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим приносить в жизнь гармонию, радовать прихожан, в частности и участников фестиваля. Все участники, вышедшие в финал, так или иначе были отмечены… Читать далее »