Новый сезон в Академическом театре драмы имени Виктора Савина открыли фанаты «Спартака» (ФОТО)

Премьерный показ обошёлся без выхода на сцену высоких чинов Республики Коми

Автор:   
00:45. 30 сентября, 2012  
  
7

Академический театр драмы имени Виктора Савина, подобно Госдуме России, то и дело переводит стрелки часов: то на полчаса назад, то вперед. Вот и 28 сентября в честь открытия нового 83-го театрального сезона вместо привычных шести часов вечера занавес открылся в 18.30. Сезон начали в прямом смысле сумасшедшей комедией «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски».

 

Некоторые театралы, по привычке подошедшие загодя, наблюдали не менее интересную картину за пределами сцены. Из полюбившегося сыктывкарцам театрального скверика доносились зычные возгласы: «Спартак – чемпион!» и «ЦСКА – плохая команда!». Источником шума оказалась компания парней. Размахивая красно-белыми шарфами, они около получаса хором озвучивали всем известные футбольные кричалки. Когда связки давали сбой, молодые люди прикладывались к жестяным банкам с пенным напитком.

 

 

А в это время к парадному входу театра продолжали подходить важные и хорошо одетые дамы в сопровождении кавалеров или без них. Надо сказать, что в этом сезоне цены на билеты сложно назвать демократичными: от 400 до 800 рублей. Ценители искусства смотрели в сторону весёлой компании с любопытством, пренебрежением и даже осуждением.

 

 

Культура фанатов и фан-движение изучается социологами не менее активно, чем искусство и театр. Даже гуру российской социологии Юрий Левада после футбольных погромов в Москве в 2002 году не остался равнодушным к агрессивным фанатам.

Памятуя о многозначности слова «культура», корреспондент «Красного знамени» не могла не поинтересоваться у компании причиной веселья. Как выяснилось, приземлились ребята в скверике, ожидая автобуса до Перми. Вчера «Спартак» играл там против «Амкара». «Мы едем к ним в Пермь в гости, чтобы победить», – гордо и громко пояснили они цель своей поездки

Парни родом из Микуни, входят в ухтинскую фан-группу «Спартака». Признались, что болеют за «Спартак» всю свою сознательную жизнь, только вот сами играют в футбол не так часто, как хотелось бы.

 

 

«Мы ходим только на стадион, поддерживать любимую команду. И всё. В театры не ходим. Ну, в музеи ходим», – сказал один.

«Какой музей?! Когда ты последний раз там был?» – тут же парировала девушка, единственная представительница прекрасного пола в суровой мужской компании.

«В Микуни есть музей железнодорожного транспорта. Мы же там были», – продолжал настаивать на своём её коллега по фан-команде…

 

 

В разговоре они назвали театр «храмом культуры», правда, не смогли припомнить, когда были в каком-либо театре последний раз. О том, что именно этим вечером пятницы, столь важном для республиканских фанатов «Спартака», открывается сезон в театре драмы, они узнали от меня. Я спросила, а не кажется ли им, что крики «Оле-оле-оле» и прочие девизы могут мешать актёрам перед премьерой. «Спартак» ещё никогда никому не мешал», – заверил меня молодой человек по имени Роман.

Надо сказать, что осуждающие и опасливые взгляды прохожих вряд ли были справедливы. Парни вели себя вполне корректно, бранных слов не говорили, к людям не приставали.

«Напишите, что ЦСКА – команда плохая. Мы бы другое слово сказали, но не будем», – учтиво попросили они. Далее в мой адрес последовало предложение поехать в Пермь и написать репортаж. Мне пришлось отказаться. На этом мы с фотографом покинули весёлую компанию. Один из фанатов оставил мне на память наклейку с изображением флага республики, герба Ухты и, конечно, красно-белой символики «Спартака».

 

Автобус с фанатами «Спартака» со всей республики на борту отправился в путь около семи часов вечера от центрального стадиона. А в это время на сцене театра драмы разворачивался полный неожиданностей сюжет пьесы итальянского драматурга Марка Камолетти о страстях с одной французской семье. Зрители внимательно следили за происходившим и смеялись от души. При этом успевали обмениваться воспоминаниями о прошлом сезоне.

 

 

Я стала свидетелем разговора между парнем и девушкой. «Помнишь, в прошлом году в «Гамлете» на сцену вышла Азалия в пуантах?» – спросила девушка. «Не Азалия, а Офелия!» – поправил её спутник. «Азалия, Офелия – какая разница?» – подытожила девушка. Парень, помимо всего прочего, привлёк внимание сидевших рядом театралок, с причёсками и в вечерних платьях, спортивными штанами…

Надо отдать должное театру: премьерный показ обошёлся без официоза и без выхода на сцену высоких чинов. Из оных в зале был замечен только бывший министр культуры Коми Валерий Коробов. Перед началом спектакля директор театра Михаил Матвеев, главный режиссёр Юрий Нестеров и актриса Ольга Родович лишь поприветствовали публику на французском, коми и русском языках.

 

 

После спектакля зрителей ждал сюрприз. В честь открытия сезона, который совпал со 125-летием со дня рождения Виктора Савина, на сцену поимённо пригласили весь актёрский состав. После торжественного представления каждого артиста в зале погасили свет, и сцена озарилась тёплым сиянием свечей. Быть может, вспомнив совет Карлсона, организаторы решили, что праздновать без торта со свечками – это непорядок. Занавес скрыл судьбу торта от посторонних глаз. Зрители с улыбками на лицах поспешили в гардероб…

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
фанатЕленаавтор ВовануИванВован Recent comment authors
новые старые популярные
фанат
Гость
фанат

Спартак ЧЕМПИОН!
Одержал победу над “Амкаром” со счётом 3:1.
ЕЕЕЕЕЕЕЕЕ http://www.championat.com/football/news-1325173-amkar–spartak-fotoreportazh-s-matcha.html

Вован
Гость
Вован

Хороший репортаж. Только про спектакль я не понял: хороший или нет? Стоит сходить?

Иван
Гость
Иван

Ты – сторонник летнего времени? Внимание! В России могут ввести круглогодичное зимнее время! Летом будет темнеть на час раньше! Наше лето и солнце в опасности! Поэтому сейчас каждому из нас, кто читает эти строки, необходимо проголосовать прежде всего за проблему 8557 на сайте «Демократор» (там же голосуем против проблемы 5440… Читать далее »

Иван
Гость
Иван

Отмена летнего времени летом, с которым Россия прожила 30 лет, также может негативно сказаться на здоровье населения. К летнему времени летом народ за 30 лет привык, и отказ от него, возможно, также будет болезненным, что подтверждается недавним опытом Самарской области и Удмуртии, фактически проживших круглый год по зимнему времени. Летнее… Читать далее »

автор Вовану
Гость
автор Вовану

Рецензия на спектакль будет позже. А стоит или нет?.. Как говорят актеры и режиссеры, стоит ходить на все спектакли и в театр вообще. В целом спектакль сделан хорошо. Порадовала динамика, яркость игры, импровизации, выстроенность характеров персонажей. Зритель в постоянном напряжении, потому как сюжет непредсказуем. Одним словом страсти по-французски в итальянской… Читать далее »

Елена
Гость
Елена

Уважаемые!

А я знаю многих, кто за 30 лет так и не привык переходить на летнее время. В Питере и Москве около 40% высказываются за жизнь весь год по зимнему времени. И я к ним пресоединяюсь

фанат
Гость
фанат

При чем тут летнее время, чуваки! Тут про Спартак который ЧЕМПИОН. А че за спектакль то? Где это?