Лисовский «входит» в банкомат (ФОТО)

Эскизы этнофутуриста из Коми украшают банковские карточки пермского Экопромбанка

Автор:   
16:18. 17 сентября, 2012  
  
3
Интересно, что первоначально эскизы рисунков для нанесения на банковские карты предназначались совсем для другого банка. Несколько лет наза сыктывкарский Северный народный банк планировал выпуск собственных платёжных карт и объявил конкурс на лучший дизайн-проект. Юрий Лисовский был в числе победителей, однако грянул общемировой финансовый кризис, и планы банка изменились. В 2008 году право на использование эскизов выкупил Пермский Экопромбанк. Для пермяков Лисовский сделал немного другие эскизы. Как настоящий художник он не любит повторяться…
 
 
Корреспондент «Красного знамени» связалась с представителями банка и выяснила, чем вызван интерес пермских банкиров к этнофутуризму и работам сыктывкарских художников в частности.
 
– Все началось с наших взаимоотношений с фестивалем KAMWA (www.kamwa.ru), – рассказала ведущий специалист отдела рекламы и продвижения продуктов Надежда Гилева. – В 2006 году наш банк выступил спонсором, а с 2008 – стал генеральным партнёром фестиваля, активно включаясь во все проекты, поддерживая идеи, общаясь с участниками и идейным вдохновителем фестиваля Натальей Шостиной. В процессе этого взаимодействия и родилась мысль использовать этнические темы на картах банка, гармонично встраивая в эскизы брендовую символику.
 
 
Кстати, Экопробанк имеет хорошую коллекцию картин художников-этнофутуристов. Они украшают практически все помещения банка, а в одном зале даже организована галерея. Здесь представлены в том числе две картины Юрия Лисовского «Чум» и «Царь Гриб», а также несколько работ другого известного сыктывкарского художника Павла Микушева. Банк даже выпустил каталог с картинами художников из своей коллекции. 
 
Надежда Гилёва отметила, что в той или иной степени любой сотрудник Экопромбанка является любителем живописи и даже, выражаясь современным языком, «продвинутым пользователем в этой области». «Уровень их вовлеченности много выше, чем простого обывателя», оценила она. Но главное, что большими поклонниками этнофутуризма являются, по её словам, Андрей Туев – председатель правления банка, и Алексей Червонных – его заместитель.
 
 
 
 
 
 
В банковский сфере сложно предложить что-то действительно уникальное. Во-первых, банковская деятельность строго регламентирована законодательством, а, во-вторых, все «конкурентные преимущества» легко копируются. Однако Экопромбанку удалось достичь некоторых успехов в этом плане. Дебетовые банковские карточки с уникальными рисунками в стиле «этно» из их числа. 
 
Учитывая, что практически все местные банки в Коми давно «съедены» более крупными и удачливыми финансовыми структурами, надеяться на появление аналогичных собственных банковских карт с оригинальным дизайном, конечно, не приходится. Однако руководство филиалов столичных банков может поддержать местных мастеров и украсить их работами свои безликие офисы и операционные залы. Так сказать, на радость клиентам. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ДаВиделМК Recent comment authors
новые старые популярные
МК
Гость
МК

супер!
Умный ход банка

Видел
Гость
Видел

Ну так идея не нова, Тетерин это еще в 2000-ом делал:

http://www.teterin.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=97&Itemid=142

Да
Гость
Да

Пермяки молодцы, используют пермский звериный стиль по полной программе, этнические мотивы в интерьерах, в одежде, рекламе, сувенирах, интерьерах. Вот даже художники из Сыктывкара там пригодились.