Не слишком весёлый вечер (ФОТО)

Актёры Московского независимого театра сыграли в Сыктывкаре в полсилы

23:50. 15 сентября, 2012  
  
8
Звуки саксофона, полумрак, телефонные гудки – открывшийся занавес обещал зрителю тайну, которую вскоре предстояло разгадать. Однако лирическая комедия «Слишком весёлая ночь» в исполнении артистов Московского независимого театра не впечатлила ни актёрской игрой, ни накалом чувств и эмоций, ни оригинальностью режиссёрского решения. Театралы Сыктывкара увидели спектакль вчера на сцене Академического театра драмы имени Савина. 
 
На афишах обозначен банальный сюжет: муж возвращается из командировки и застаёт дома жену с любовником. Сделано это было, по всей видимости, в целях привлечения зрителей, в том числе украинских. Дело в том, что театр очень активно гастролирует по Украине, многие актёры родом из тех краёв. 
 
На самом деле муж и любовник появляются только во втором действии. А первое открывается немой сценой: в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил играет на саксофоне. Это главный герой – вольный музыкант по имени Саша. Он «лабает» в ресторане. Вся его жизнь – это саксофон, сизый табачный дым ресторанов, подвыпившие люди за столиками, а ещё – семь бывших жён и двенадцать детей, лиц которых он даже не помнит. Но ночам, дабы убежать от одиночества, он звонит по случайно набранным номерам и разыгрывает собеседников. Однажды он позвонил молодой девушке Ольге, и… всё меняется. Она пригласила его к себе домой. 
 
 
Ольга задумала смелую, но опасную игру: вывести мать и её любовника на чистую воду. Накануне злополучной ночи она отправляет отцу, который находится в командировке, телеграмму с сообщением о болезни матери. Любящий супруг Лёша тут же приезжает к своей Аннушке. Она совершенно здорова, а в супружеской спальне прячется любовник (он же начальник мужа).
 
Игре нужны зрители, хотя бы один. Музыкант Саша в исполнении заслуженного артиста России Александра Семчева трогателен, честен и даже наивен. Его герой, поначалу случайный зритель трагического шоу, а потом – его невольный участник, пожалуй, единственный, кто способен на искренние чувства. Он первым срывает с себя маску, за ним следуют остальные герои. Жена признаётся в том, что Лёша именно её связи с начальником обязан своему карьерному росту. В её глазах он – жалок и труслив, а любовник – мерзок. Муж потрясён услышанным и сам себе боится признаться в том, что посмотреть правде в глаза ему не хватало смелости. Он сгибается под тяжестью унижений и падает перед самодовольным, впавшим в ярость боссом… на колени. Но просит он прощения вовсе не у него. Скорее, у себя – за слабость, у жены и дочери – за боль.
 
Материал для постановки спектакля более чем достойный. В пьесе подняты темы на все времена: отцы и дети, ложь и предательство, унижение и прощение, любовь и ненависть. Психологический тип каждого персонажа можно и нужно разбирать долго и тщательно. Только, к сожалению, разыграны они были довольно посредственно и тускло, за исключением, пожалуй, Александра Семчева. Только он и жил в роли. Остальные актёры, скорее, принимали позы. Молодая украинская актриса Алина Разуменко пыталась играть непослушную дочь, кокетливую студентку и несчастную покинутую барышню. Первое, второе и третье удавалось откровенно наигранно и сухо. Наблюдая за Алиной Разуменко, я подумала, что актёры студенческого театра «Рампа» под руководством Геннадия Муралёва при СыктГУ играют в разы лучше и честнее. Хотя девушке надо отдать должное – она старалась, например, красиво закидывать ногу на ногу или грациозно расхаживать по сцене. 
 
 
Образ любовника притягателен хамством, грубостью и цинизмом. Эту роль играет Анатолий Кот. Но вместо заявленной на афише звезды сериала «Маргоша» в Сыктывкар приехал заслуженный артист России Евгений Сокольченко. Устало расхаживая по сцене, он заставлял зрителя вздрагивать от звуков мощного грубого голоса и резких движений.       
 
Короткий монолог жены (Татьяна Маркус) о лжи в браке и трусости мужа затянувшемуся действу динамики и яркости не добавил. То ли надрывный голос и неуместная жестикуляция, то ли неверие актрисы в произносимый текст – её героиня бурных зрительских эмоций не вызвала. Муж в исполнении режиссёра-постановщика спектакля, актёра Александра Любченко, обаятелен и мил. Он – то растерян, то храбр как заяц, то шутит, то плачет, то прогоняет незваных гостей, то требует оставаться на своих местах.  
 
 
К сожалению, затянутость сцен вызывала напряжение на протяжении всего спектакля. На сцене не хватало движения, эмоций и яркости. А эти обязательные составляющие театральной постановки не помешали бы, учитывая, что всё происходит в одной комнате. Впечатление было испорчено торопливостью речи актёров, нередко слова и вовсе сложно было расслышать. Сложилось ощущение, что актёры решили сыграть на провинциальной сцене в полсилы. Быть может, причина в капризной северной погоде. Александр Семчев признался мне, что к непогоде актёры привыкли, однако неприятно удивил холод в театре. Актёры были одеты легко, «дочь» – и вовсе в мини-платье без рукавов. Можно предположить, что все мысли артистов были только о горячем чае и тёплом пледе.   
Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
"Игра в правду"
"Игра в правду"
16.09.2012 01:18

По пьесе Ф.Лелюша поставлен спектакль “Игра в правду”. В спектакле заняты Ирина Апексимова, Гоша Куценко, Дмитрий Марьянов, Константин Юшкевич .Спектакль отличный, замечательная игра актёров. На этот спектакль аншлаги во всех городах. Пригласите, не разочаруетесь.
Постановка осуществлена: Независимым театральным проектом.

да щас
да щас
16.09.2012 13:06

приедут сейчас сюда Апексимова, Куценко и Марьянов. Даже Кота сюда не взяли – вот такое отношение к провинции. Сплошной обман

Правда, правда)
Правда, правда)
16.09.2012 14:52

В спектакле “Игра в правду” нет актёров второго состава. Поэтому приезжает вся звёздная четвёрка. Другое дело, что зал в драм. театре микроскопический. А на названный спектакль аншлаги в залах тысячниках. Для того, чтобы зрители попали на спектакль, нужен зал муз.театра.Аншлаги и на спектакли театра С.Безрукова.

Макар
Макар
16.09.2012 17:43

А вроде как фильм по этой пьесе снят с Евстигнеевым в главной роли “Ночные забавы” называется.

Макару
Макару
16.09.2012 18:35

«Слишком весёлая ночь», автор пьесы: А. Любченко.
«Ночные забавы» ,автор пьесы Виктор Мережко.

и я макару
и я макару
16.09.2012 18:47

Автор пьесы – никому не известный режиссер и актер Александр Любченко. На фото – такой седой. Плагиат произведения Мережко

автор
автор
16.09.2012 18:48

восторженная рецензия
Состав актеров другой – может поэтому восторги
http://www.4young.com.ua/2012/02/blog-post_23.html

Ирина
Ирина
08.08.2013 16:10

Ребят,вы чего???? Какой плагиат? Это и есть пьеса Мережко,по которой снимали фильм и так же,сделан этот спектакль! Это написано в програмке и афише! Статью явно писала женщина! И видно, что в жизни у нее не сложилось,раз она пишет такие отзывы об этих актерах,а особенно об актрисах. Искренне жаль вас!