Юбилей с водевилями и детективами (ФОТО)

Государственный театр оперы и балета Республики Коми входит в 55-ый сезон со старыми проблемами

Автор:   
12:00. 12 сентября, 2012  
  
7
Пять премьер, в числе которых только один балет «Щелкунчик» и ни одной оперы, в юбилейном 55-ом сезоне театралам Сыктывкара представит труппа театра оперы и балета Коми. Об этом и многом другом руководство театра рассказало вчера журналистам. 
 
 
Музыкальный детектив «Ограбление в полночь» (октябрь 2012), мюзикл «Моя жена – лгунья» (ноябрь 2012), детский спектакль «Красная шапочка new» (декабрь 2012), музыкальная комедия «Ханума» (январь 2013) и обновленная версия балета «Щелкунчик» (апрель 2013). Список премьер музыкальный, легкий, веселый и незатейливый. Отсутствие в творческих планах серьёзных масштабных опер или новых для нашей сцены балетов объясняется большим списком проблем. О них немало говорилось на пресс-конференции. 
 
 
Обостряющийся год от года дефицит кадров в балетной труппе и в цехе солистов отметила директор театра Валентина Судакова. Напомним, что этим летом театр фактически попрощался с ведущим солистом Михаилом Журковым, которому предложили более выгодные условия в Саратовском академическом театре оперы и балета. Пополнения в рядах наших солистов не предвидится. 
 
Новый главный балетмейстер театра, 71-летний Борис Мягков, который в 1984-1990 годах успешно руководил балетной труппой, отметил остроту проблемы текучести кадров. 
 
У балетмейстера Бориса Мягкова много творческих планов
 
– Для создания полноценной танцующей труппы нужно минимум три года. Пока труппы в стабильном состоянии нет. У меня желаний и проектов много, но все зависит от кадрового вопроса. Во время постановки балета «Яг Морт» (2005 год) я работал с замечательными и очень талантливыми молодыми артистами. Но не прошла и года, как они оказались в театрах других городов. Колледж искусств Коми готовит артистов балета высокого уровня. Но, к сожалению, они покидают республику, – сказал Борис Мягков.
 
 
Нестабильная труппа в начале октября отправиться в Великобританию, где покажет два балета Петра Чайковского – «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». 
 
Из хороших кадровых новостей – пополнение многострадального оркестра театра шестью музыкантами. Но двое из них рискуют остаться без жилья, если руководство театра в ближайшее время не найдет решения квартирного вопроса. По словам Валентины Судаковой, возможности гостиницы «Югор» иссякли: все выделенные для театра комнаты давно заняты. Остаётся классический вариант съемного жилья. 
 
Руководство выразило надежду на то, что рано или поздно театр дождётся ремонта или реконструкции. Но пока эти планы довольно призрачны. Зато куда более реальны возможности строительства творческих сооружений. В следующем году под эгидой проекта «Мосты дружбы» артисты нашего театра посетят Чебоксары. В Сыктывкаре пройдут гастроли наших собратьев по финно-угорскому миру – из Йошкар-Олы и Саранска. 
 
Благодаря юбилею приобщиться к прекрасному в этом сезоне смогут жители других городов республики. В рамках проекта «Театральный транзит» труппа отправиться в Воркуту (середина октября), Усинск (конец октября) и Ухту (ноябрь). Интересно, что «Ограбление в полночь», которую главный режиссёр Борис Лагода назвал «малонаселённой комедией положений», первыми увидят ухтинцы. 
 
А сыктывкарцам в сентябре предлагают уже знакомые балеты и оперы. Громким событием культурной жизни города и республики обещает стать музыкальный фестиваль «Шедевры и премьеры». С 24 по 26 сентября на сцене нашего театра в исполнении московского камерного оркестра «Musica viva» прозвучат шедевры классической музыки. Билеты на концерты с участием первоклассным солистов: Елена Поповская (Новая опера), Рафаэле Сепе (Италия), Александр Гиндин (фортепиано), Никита Борисоглебский (скрипка), Александр Рудин (виолончель) – раскупаются быстро. 
Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Май
Май
12.09.2012 13:54

Хоть ремонт, хоть реконструкция все одно – деньги на ветер.Здание театра настолько отстало от современного архитектурного облика подобных театров в мире, что давно превратилось из храма искусства, в заурядный Дом культуры. Посмотрите на тесное фойе, на убогий театральный буфет, на (пардон) туалеты, на вечно разбитые порожки у входа, на духоту… Читать далее »

из театра
из театра
12.09.2012 13:55

Классно! Из театра ОПЕРЫ и БАЛЕТА театр продолжается скатываться к уровню водевильчиков и музыкальных шоу. А что делать то? Артистов нет – петь некому, танцевать тем более. И продолжают жаловаться на то что денег нет. Ушла кино смотреть

Волошин
Волошин
12.09.2012 16:39

Судя по перечню предстоящих спектаклей,наш бывший музыкальный театр, добившийся ценой громадных усилий статуса театра оперы балета, начал обратный путь – возврат к музыкальному театру. Безграмотная книга о Бобраковой и забвение высоких идеалов, к которым вела (хорошо ли плохо ли, но вела) Ия Петровна – события одного ряда.

Муся
Муся
13.09.2012 14:39

Журков пока никуда не ушел, что-то ты, Маша, усиленно педалируешь эту тему…52

Мусе
Мусе
13.09.2012 17:57

Муся, Маша просто любит Журкова, а Вы уже ревновать…

журков
журков
13.09.2012 20:15

моя фамилия уже в списке солистов на официальном сайте саратовского академического театра оперы и балета
Ушел я уже, ушел. Смиритесь
http://www.operabalet.ru/opera/soloists/

Журкову
Журкову
14.09.2012 01:24

Скорее уполз…как уж