Рояль, «укороченный» кризисом (ФОТО)

В Академическом театре драмы имени Виктора Савина Республики Коми появился новый инструмент

12:35. 18 октября, 2010  
  
10
В пятницу в Академическом театре драмы имени В. Савина состоялась презентация нового рояля «C. Bechstein». На сегодняшний день, как утверждают в Минкульте РК, этот инструмент — единственный в Коми, полностью отвечающий европейским требованиям. Честь первым играть  на инструменте была предоставлена Рувиму Островскому – музыканту, уже знакомому сыктывкарской публике.

«Моя фамилия Герцман, меня зовут М.», – начал вечер конферансье, действительно не нуждающийся в излишних представлениях. Михаил Львович призвал публику проявить «уважение к коробке», то есть к роялю, и выключить мобильные телефоны. Поначалу официальные лица как будто соревновались в краткости. Директор Театра драмы Михаил Матвеев вышел к микрофону лишь затем, чтобы пригласить на сцену министра культуры РК Владимира Юрковского, который также не был многословен и в свою очередь передал слово представителю компании “Carl Bechstein” Павлу Тарасову. Он передал театру привет от президента компании Карла Шульца и сертификат на пятилетнее гарантийное обслуживание рояля. Тут ораторы решили, что сказанного ими ранее недостаточно, и Владимир Юрковский, в частности, заявил следующее: «Это начало новой эпохи в нашей музыкальной жизни, и я хотел бы поблагодарить в том числе и Вячеслава Михайловича Гайзера, который, будучи ещё министром финансов, постарался сделать так, чтобы у нас был именно этот инструмент, а не скромнее».

Михаил Герцман продолжил: «Это (рояль – прим. авт.) техническое и музыкальное чудо, но у него драматическая судьба. Заказать рояль решили ещё два года назад, и предполагалось, что это будет концертный рояль длиной 2,34 метра. Но грянул финансовый кризис: денег всё меньше, рояль всё короче. Этот инструмент – салонный, его длина 2,12 метра».  
В первом отделении концерта Рувим Островский исполнил сонаты ля-минор и до-мажор Вольфганга Моцарта. Рувим Островский – доцент Московской государственной консерватории. Пианист интенсивно концертирует, как сольно, так и  с симфоническими и камерными оркестрами в России и за рубежом. Кроме того, Островский опубликовал ряд музыковедческих работ, посвящённых проблемам фортепианного искусства.

Нужно отметить превосходную акустику нового (то есть реконструированного) зала Театра драмы. Во время исполнения сонаты до-мажор из последнего ряда был отлично слышен шелест фольги от шоколадки, разворачиваемой в центре зала – источник звука локализовался предельно ясно.

В антракте Павел Тарасов подтвердил для «Красного знамени» сведения о стоимости рояля (4 миллиона рублей): «Чистая правда».

После антракта прозвучал цикл Петра Чайковского «Времена года». Вне всякого сомнения, Чайковский – любимый композитор Островского. Во втором отделении музыканта не только слушали, но и смотрели: его пластика напомнила манеру двигаться легенды немого кино Бэлы Лугоши в «Дракуле». Публика долго не отпускала пианиста, который выходил на “бис” трижды. Во всех случаях прозвучали пьесы Чайковского.

А после концерта часть публики устремилась не в гардероб, а к сцене, чтобы поближе рассмотреть рояль, о котором было столько сказано, а из-за кулис с той же целью вышла Ольга Сосновская. Один из зрителей фотографировал инструмент и по просьбе певицы сделал пару её портретов у рояля.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
10 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
geraХ. МоржевойхолмзЛестерWatson Recent comment authors
новые старые популярные
Обидно
Гость
Обидно

Билеты по полтиннику сливали работникам гос.структур =(

Фома
Гость
Фома

4 млн. рублей. Неужели обошлось без отката?

розмер
Гость
розмер

предполагалось, что это будет концертный рояль, длиной 2,34 метра
————————————————-
есть концертный Bechstein и подлиннее – 2,80

холмз
Гость
холмз

Автор может отличить шелест разворачиваемой шоколадки от шелеста заворачиваемой шоколадки?

gera
Гость
gera

Bechshtein – может стоить и дороже! Мне, думается, что здесь не было отката. Первое приобретение Матвеева на должности директора, и солидное приобретение. Нас не будет, а рояль будет радовать слух зрителей и ублажать пальцы исполнителей!Браво!!!

Watson
Гость
Watson

Только вам, Холмз, может придти в голову мысль: “Заверну-ка я шоколадку, да и съем с фольгой. Так оригинальнее”.

Лестер
Гость
Лестер

За рояль переплатили вдвое (если не больше). Можете прикинуть по каталогу. М.Матвеев не приобретал рояль.Его приобретала Т. Вырыпаева (прежний директор). Насчёт “хорошей акустики” в Драмтеатре автор заблуждается – после ремонта она стала хуже. А пианист действительно хороший.

холмз
Гость
холмз

Watson [18 октября 2010г. 16:15:53] Только вам, Холмз, может придти в голову мысль: “Заверну-ка я шоколадку, да и съем с фольгой. Так оригинальнее”. Только Ватсону может прийти в голову такая мысль. Он даже не подумал, что, возможно, зрительница ела шоколадку перед концертом, зашла в зал, начался концерт, и она подумала,… Читать далее »

Х. Моржевой
Гость
Х. Моржевой

gera [18 октября 2010г. 15:16:50]Нас не будет, а рояль будет радовать слух зрителей и ублажать пальцы исполнителей!================================== К сожалению, музыкальные инструменты (а фортепиано особенно) тоже имеют срок жизни и, в итоге, умирают.100 лет рояли, как и люди, живут редко. Рояль не скрипка, он теряет свои качества со временем. Дека теряет… Читать далее »

gera
Гость
gera

профессионала всегда чувствую и не спорю. Но при желании продлить жизнь ( роялю), Возможно?!