«А по балде – это как?» (ФОТО, ОПРОС)

Спектакль «Аленький цветочек» Санкт-Петербургского Академического театра комедии имени Акимова обогатил словарный запас сыктывкарских малышей

Автор:   
12:30. 3 сентября, 2012  
  
0
Гастроли Санкт-Петербургского академического театра Комедии имени Акимова завершились в Сыктывкаре 1 сентября спектаклем «Аленький цветочек» по мотивам одноименной сказки Сергея Аксакова. Два показа прошли с аншлагом и вызвали полный восторг у детей. Они озвучивали не менее интересные реплики, чем артисты на сцене. 
 
 
Надо сказать, что «Аленький цветочек» – не лучший спектакль в репертуаре театра Комедии. Непосредственно комедии труппе удаются гораздо лучше, в чём сыктывкарцы могли убедиться. Затянутость сцен, скудность декораций, смазанная игра некоторых актеров. Так, купец Иван Кузмич в исполнении Алексея Макрецкого был чересчур сдержан в эмоциях и неуклюж. 
 
Но дети все два часа внимательно наблюдали за происходившим на сцене, то и дело отпуская забавные комментарии. В сцене нападения пиратов на купеческий корабль есть такая реплика Лукича (помощника Ивана Кузмича): «Как мне по балде-то шарахнули!» Случившаяся с героем беда вызвала у малышей вопросы. Девочка-первоклашка, сидевшая рядом с нашим корреспондентом, спросила свою соседку с великолепным белым бантом на голове: «А по балде – это как?» 
Этот же сюжет показал, что дети пиратской бомбы не боятся. В момент её «приземления» на купеческий корабль зазвучала грозная музыка, а сцена осветилась красным заревом. Реакция детей была неожиданной. «Салют, салют!» – закричали они. «Чудище такое красивенькое!» – воскликнули девочки при появлении главного героя. И правда, молодой актёр Алексей Красноцветов, подобно Карлсону в образе «доброго привидения с мотором», перевоплотился в милое страшилище.   
 
 
Дети не оценили стараний, с которыми египетский купец (Виталий Куклин) копировал кавказский акцент. Видимо, редко бывают на рынках. Зато их родители разразились хохотом после фразы: «Эй, слушай, купи слона. Хороший слон, да!»  
Малышам по душе пришлась рыбалка. «Сейчас рыбу, рыбу поймает!» – пронеслось по залу, как только купец забросил настоящую удочку в воображаемое море с бутафорского корабля. За кулисами не дремали – «рыбу» вовремя закрепляли «на крючок».
 
На детском спектакле, показ которого совпал с Днем знаний, корреспондент «Красного знамени» не могла упустить возможности пообщаться с первоклашками. Они поделились своими впечатлениями о школе, сказках, цветочках и чудищах.    
 
Полина, 7 лет:
 
 
– Мне нравится школа, потому что там весело. Учителя с нами играют. Я уже умею читать и писать! Эту сказку я читала. Из всех героев мне больше всего нравится аленький цветочек. Чудище тоже нравится, мне его жалко, потому что он цветок срывает и умирает. Папу-купца жалко тоже.  
 
Даниил, 7 лет:
 
 
– 1 сентября я ходил в школу первый раз в жизни. Сразу нашёл друзей: двух девочек из садика. «Аленький цветочек» мне нравится, пусть я её и не читал. Сказки мне иногда читают. Моя любимая сказка – «Маша и медведи». Там мне медведи больше нравятся, чем Маша.   
 
Варвара, 8 лет:
 
 
– Учиться я люблю. Еще в школе мы играем на переменке, скачем на скакалке. «Аленький цветочек» – сказка хорошая. Вообще мне все сказки нравятся. 
 
Максим, 9 лет:
 
 
– Я уже в третий класс хожу. Любимый урок – физкультура, буду спортсменом. В школе мне нравится очень. С мальчиками играть люблю, ну, и с девочками тоже. Например, в прятки. У нас там есть диван с дыркой, в ней мы и прячемся. В «Аленьком цветочке» мне больше всего нравятся пираты и рыбалка. Я думаю, что эта сказка учит добру и порядочности. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments