Роль – не второго плана (ИНТЕРВЬЮ, ФОТО)

Актрисе питерского театра Комедии Сыктывкар показался волшебным и доброжелательным

Автор:   
13:55. 2 сентября, 2012  
  
0
Кульминацией гастролей Санкт-Петербургского театра Комедии имени Николая Акимова в Сыктывкаре стал спектакль «Уловки Дороти Дот». Малоизвестная пьеса Сомерсета Моэма «Миссис Дот» в трактовке смелого режиссера Вадима Данцигера – практическое пособие по битве за мужскую любовь. В минувший четверг на сцене Академического театр драмы имени Виктора Савина развернулись нешуточные страсти. 
 
 
Спектакль «Уловки Дороти Дот» по праву является визитной карточкой питерского театра. Больше его нигде не ставят. Сюжет довольно прост. Более чем достойный джентльмен, нерешительный и вспыльчивый Джеральд Гальстан (Денис Зайцев) собирается жениться на юной Нелли (Алиса Попова). Когда-то они дали друг другу слово, но чувства исчезли. Остались лишь прихоть мамаши Нелли выдать дочь за внезапно разбогатевшего Джеральда и долг чести. 
 
Но сердце героя занято – в нём поселилась настоящая любовь к веселой вдовушке Дороти Дот (Татьяна Полонская), которая мечтает выйти за него замуж. Но слово джентльмена дороже чувств, и герой готов смириться с неизбежным браком с нелюбимой. А Дороти сдаваться не намерена: в её хитрой головке созревает план. Она-то знает: если женщина вбила что-либо в голову, она обязательно этого добьётся. Уловки Дот помогли не только ей обрести счастье, но и составили ещё один любовный союз. Нелли безумно влюбилась в племянника Дот Фреди (Алексей Красноцветов). Любовь взаимна и втайне ото всех молодые люди поженились.  
 
Безусловно, сыктывкарцы горячими аплодисментами встретили исполнительницу главной роли Татьяну Полонскую. Но не меньшую бурю эмоций вызвала искрометная, шумная, чуть-чуть клоунесса, чуть-чуть дурочка Нелли в исполнении молодой актрисы театра Комедии Алисы Поповой. В детском спектакле «Аленький цветочек», который показали 1 сентября, средняя дочь купца Федорушка в исполнении актрисы очаровательна в своей глупости, беспечности и жадности. Корреспондент «Красного знамени» задала несколько вопросов Алисе Поповой, которая поступила на службу в театр Комедии после окончания Санкт-Петербургской академии театрального искусства. 
 
Нелли в спектакле “Уловки Дороти Дот”. Фото komediaspb.ru
 
– Алиса, какие у вас впечатления от Сыктывкара?
 
– Здесь очень доброжелательный народ! В Петербурге не такие добродушные люди, как у вас. Если говорить о театре драмы, то наша труппа отметила одну очень важную вещь. Ваш театр принял нас, а мы приняли его. Я бы даже сказала, что пахнуло домом. Волшебство и тепло идёт от вашего театра – это отметили все. Огромная красивейшая люстра манит, будто попадаешь в стратосферу. 
 
– Вы очень органично смотритесь в «Уловках Дороти Дот». Складывается впечатление, что у вас с героиней много общего. Это так?
 
– Мы совершенно разные. Нелли – открытый и свободный человечек. Я закрытая, одиночка по натуре. Я не растрачиваю энергетику так, как моя героиня.   
 
– Комедийное амплуа вы выбрали сами или подсказали педагоги?
 
– Ко второму курсу, когда мы отрабатывали отрывки из произведений Василия Шукшина, мастер решил, что я комедийная актриса. На четвертом курсе я проявилась в драматическом амплуа. В итоге мой педагог сказал, что мне можно и нужно быть разной. 
 
– Как вы попали в театр?
 
– Молодым людям после театрального ВУЗа, особенно актрисам, очень сложно найти хотя бы местечко в театре. Театр Комедии был первым, в который я пробовалась. Меня сразу взяли, и я не стала искать другие варианты. Этот театр я полюбила всеми чакрами.     
 
– Говорят, что дружба в театре невозможна. У вас есть друзья в театре?
 
– Друзья есть. Именно в театре я поверила в смысл этого слова – «друзья». Но! Но приходит разочарование, когда друзья перестают быть друзьями. Есть только ты и твоя вера в то, что всё будет хорошо завтра. У меня есть огромный друг из числа актёров старшего поколения.    
 
– Что вы делаете для повышения своего профессионального уровня? Ходите в театры, учитесь у коллег?
 
–  Во время учёбы я часто ходила в театры, особенно на первых курсах. Была даже некоторая эйфория, которая свойственна студентам театральных ВУЗов. Сейчас, помимо работы в театре, я еще подрабатываю. Поэтому нет времени ходить в театры. Я пытаюсь что-то читать, но мало успеваю.     
 
– Друзья как-то пытаются эксплуатировать ваш комедийный талант, например, просят выступить в роли тамады?
 
– Анекдоты для меня – дело закрытое. Потому как над анекдотами «от Алисы» смеется только Алиса. Тамада, я считаю, это призвание. Конкурсы и праздники – это не актёрское дело. Друзья знают, какая я на самом деле. Пошутить я могу, но больше люблю слушать других людей.
 
– В увиденных нами спектаклях ваши героини то и дело срываются на высокие интонации, чего стоит только гомерический хохот Нелли. Вы то переходите на визг, то вдруг басите. Как бережёте голос? 
 
– Ничего специального для этого не делаю. Ем всё, что вредно для голоса. Например, очень люблю семечки и орехи. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments