Театр оперы и балета Республики Коми готовит “музыкальные лакомства” (ПРОГРАММА)

В Сыктывкаре пройдёт первый фестиваль «Шедевры и премьеры»

12:42. 29 августа, 2012  
  
1

С 24 по 26 сентября в Государственном театре оперы и балета Республики Коми состоится Первый Музыкальный фестиваль «Шедевры и премьеры», организованный при поддержке Министерства культуры РФ, Департамента культуры г.Москвы и Министерства культуры Республики Коми. В трёх концертах этого уникального проекта шедевры классической музыки предстанут в исполнении ведущих солистов московских оперных театров и Московской филармонии.

 

Живая оркестровая музыка впервые зазвучит в столице Коми в таком объёме и в столь «эталонных» интерпретациях. Перед музыкальными лакомствами, заявленными в программе фестиваля, не сможет устоять ни один истинный меломан: знакомые с детства «Времена года» Антонио Вивальди, Вариации на тему рококо П.И.Чайковского, Симфония №40 соль-минор и Концерты В.А.Моцарта, наконец, знаменитые арии итальянского бельканто — празднества прекрасной музыки продлятся целых три дня!

В рамках фестиваля впервые в Сыктывкаре выступят выдающиеся музыканты, которые сегодня не только занимают высокие позиции в международном рейтинге звёзд музыкальной сцены, но и в действительности определяют облик российской исполнительской традиции настоящего и будущего.

Одна из главных задач проекта — представить сыктывкарской публике всё лучшее, что сегодня происходит в столичных концертных залах, чтобы каждый слушатель ощутил свою сопричастность бурлящей музыкальной жизни страны. Гостями фестиваля станут: прима Московского театра «Новая Опера» Елена Поповская (сопрано), которую сегодня можно увидеть также в спектаклях Большого театра России (Москва) и Мариинского театра (Санкт-Петербург), Римской оперы, на Арене ди Верона, Фестивале Пуччини в Торре дель Лаго и многих других прославленных итальянских сценах, в постановках крупнейших оперных театров мира; Заслуженный артист России, лауреат Международного конкурса имени П.И.Чайковского, солист Московской филармонии, пианист Александр Гиндин, чья блистательная сольная карьера в своё время привлекла внимание выдающегося мастера — пианиста Николая Петрова. В дуэте с ним Александр Гиндин выступал на протяжении десяти лет. «Александр Гиндин – не просто виртуоз, каких немного на современной сцене. Он – личность, поэт и певец фортепиано, вдохновенный лирик и драматург, тонко чувствующий музыку и передающий авторский замысел» («Музыкальное обозрение»); лауреат десяти крупнейших международных конкурсов, в том числе Международного конкурса имени П.И.Чайковского и конкурса имени Королевы Елизаветы в Брюсселе, эксклюзивный артист Московской филармонии, скрипач Никита Борисоглебский. Пройдя классический путь российского вундеркинда, сегодня музыкант сотрудничает с великими мастерами, среди которых Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Федосеев и Максим Венгеров.

Инициатором фестиваля выступил один из самых блестящих и любимых публикой многих стран музыкальных коллективов – Московский камерный оркестр «Musica viva» под руководством народного артиста РФ Александра Рудина. Сдержанное обаяние высочайшего профессионализма, тонкий вкус в выборе произведений и приглашённых солистов сформировали уникальный творческий профиль этого коллектива. Слушателей привлекает особенная атмосфера его концертов, изысканные программы, в которых рядом с признанными шедеврами звучат музыкальные раритеты. Оперные проекты оркестра не раз становились «гвоздями» столичного сезона: в их числе — исполнение опер и ораторий Генделя, Гайдна и Моцарта, «Торжествующая Юдифь» Вивальди и готовящийся к исполнению «Оберон» Вебера. Оркестр является постоянным участником концертных программ Московской и Санкт-Петербургской филармоний, федеральной программы «Всероссийские филармонические сезоны», престижных международных фестивалей, в числе которых – «Декабрьские вечера» (Москва), «Кремль музыкальный» (Москва), «La follе journée» (Франция, Испания, Япония) и многие другие форумы в России и за рубежом.

Виолончелист и дирижер Александр Рудин сегодня является одним из безусловных лидеров российской исполнительской школы. Его артистический почерк отличает неповторимо-естественная и обаятельная манера игры, а неизмеримая глубина интерпретаций превращают каждое его выступление в исполнительский шедевр. Перешагнув символичный полувековой рубеж, Александр Рудин обрёл статус легендарного виртуоза, открывающего для тысяч слушателей неизвестные, но прекрасные страницы музыкального наследия мира. Александр Рудин принадлежит к редкому типу музыкантов-универсалов, не ограничивающих себя одной исполнительской ипостасью. Виолончелист, дирижёр и пианист, исследователь старинных партитур и автор оркестровых редакций камерных произведений, Александр Рудин во многих своих программах выступает сразу в нескольких амплуа.

Встретиться с гостями фестиваля в неформальной обстановке все желающие смогут в рамках открытого мастер-класса, который состоится в концертном зале Республиканского колледжа искусств.

 

Программа фестиваля

24 сентября, 18.00

Открытие фестиваля.

Вивальди «Времена года” – четыре концерта для скрипки и струнного оркестра  

Чайковский “Серенада для струнных”  

Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром

 

Московский камерный оркестр «Musica viva»

Дирижёр и солист – Александр Рудин (виолончель)

Солист – Никита Борисоглебский (скрипка)

25 сентября, 18.00 

Оперные шедевры Россини, Беллини, Доницетти    

Московский камерный оркестр «Musica viva»

Солисты: Елена Поповская (сопрано)

Дирижёр Александр Рудин

26 сентября, 18.00

«Моцарт – гала»

Концерт для фортепиано с оркестром №9

Концерт для скрипки с оркестром №3

Арии из опер

Симфония №40 соль-минор

Московский камерный оркестр «Musica viva»

Дирижёр — Александр Рудин

Солисты: Елена Поповская (сопрано), Александр Гиндин (фортепиано), Никита Борисоглебский (скрипка)

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.А.
С.А.
30.08.2012 09:19

…состоится в концертном зале Республиканского колледжа искусств.============================== Неправда! В Колледже искусств нет никакого концертного зала и никогда не было (“стараниями” руководства РК). А есть “красный уголок” – именно так по проекту здания КИРК называется небольшое помещение, которое в шутку и от безысходности называют с грустью “концертным залом”. Если это концертный… Читать далее »