На родине Заволокина

Сыктывкарская супружеская чета Головановых в июле нынешнего года побывала на II Международном фестивале имени Геннадия Заволокина «Играй, гармонь!»

Автор:   
12:13. 28 августа, 2012  
  
1
Известная в Сыктывкаре талантливая супружеская чета Головановых в июле нынешнего года побывала на II Международном фестивале имени Геннадия Заволокина «Играй, гармонь!» Проходил он в пригороде Новосибирска, на родине именитого собирателя народных талантов, в местечке, которое так и называется – «Заволокинская деревня».
 
Баянист и солист Борис Васильевич Голованов вместе с супругой Галиной Никитичной, также исполняющей русские народные песни, уже два раза были участниками всероссийских фестивалей «Играй, гармонь!», проходивших в 2006 и 2008 годах в городе Иваново. Они лично были знакомы с Геннадием Заволокиным. Когда он приезжал к нам в республику в конце 90-х, то чутьё на таланты ему не изменило. Он сразу взял себе на заметку дуэт Головановых, мастерство исполнения ими русских народных песен и наигрышей.
 
После гибели Геннадия Заволокина в 2001 году дело собирателя и популяризатора русских народных песен продолжила его дочь Анастасия Заволокина. Она и стала организатором нынешнего июльского фестиваля, проходившего как раз в памятные дни его гибели, пригласив к участию в нём дуэт Головановых из Сыктывкара.
 
Финансовое обеспечение поездки взял на себя Центр досуга и кино «Октябрь» во главе с директором Илиной Мирошниченко. Работает этот дуэт как раз при этом центре.
 
Заволокинская деревня находится в 93 километрах от Новосибирска. Землю в этой местности купил брат Геннадия – Александр – ещё при жизни Геннадия. И, по не понятной для родных причине, артисту-песеннику почему-то не нравилось это место, которое считалось красивым. Позже, после гибели его здесь, на небольшом мостике, во время аварии, родные поняли, что Геннадий, видимо, предчувствовал рок судьбы. Сейчас на месте гибели Геннадия Заволокина установлена часовня, существует также музей, где собраны старинные экземпляры гармошек.
 
На II Международный фестиваль приехало более 1500 участников со всей России, а также из Израиля, Германии, Украины и Белоруссии. Русский народный инструмент – гармошка – кстати, родом из Германии. Она пользуется популярностью во многих странах. У нас в России, правда, популярность её не та, что в былые времена, не в каждой деревне или в селе найдёшь гармониста, но всё-таки гармонь жива. И подтверждение этому – такие вот фестивали.
 
В течение целой недели звучали на открытых площадках народные песни, частушки, наигрыши. Сначала организаторы провели прослушивание участников, затем отбирали исполнителей. Наш дуэт сразу же прошёл отбор, более того – выступил на «бис» на гала-концерте на сцене Новосибирского театра, получив Диплом участника II Международного фестиваля «Играй, гармонь!» имени Геннадия Заволокина. Наши земляки исполняли «Пензенские наигрыши» и русскую народную песню «За горой у колодца».
 
 
Жили участники фестиваля на базе отдыха, на лоне красивой сибирской природы, в уютных домиках. 
 
По словам Головановых, на фестивале было много талантливых исполнителей. Интересную музыкальную интерпретацию на гармошке, украшенной иллюминацией, представил еврей с русскими корнями из Израиля. Порадовало наших земляков творчество детских коллективов и отдельных юных талантливых участников фестиваля, например, таких как детский фольклорный коллектив лошкарей из Волгограда, 10-летний мальчик из Мордовии, сочинивший композицию для своей мамы, мальчик-гармонист из Тюмени.
 
Радостно, что живо народное творчество. Кстати, недаром считают гармонистов оптимистами. Не случайно эти слова рифмуются. Ведь когда поёт гармонь – душа распахнута настежь, все невзгоды уходят прочь. И творчество наших земляков Головановых – яркое тому подтверждение. А гармонь у Бориса Васильевича особенная. Он её по счастливому случаю приобрёл в Горьком, у мастера-костромича, к сожалению, ныне уже покойного. Штучный товар, у него всего четыре таких экземпляра было. Заплатил Голованов за инструмент 100 тысяч рублей. Но ничуть не жалеет. Сейчас его гармонь – предмет зависти многих исполнителей. 
 
Украинка Галя и пензенский паренёк Борис нашли своё счастье в нашей республике и вместе вот уже 52 года. Творческое и душевное созвучие помогло им пережить тяжелейший удар судьбы – смерть сына. Они выстояли, воспитали внуков. Радуются детскому смеху уже двух правнуков и правнучки, а также радуются жизни во всех её проявлениях и радуют своим творчеством жителей нашей республики. А сыктывкарцы могут услышать в исполнении дуэта Головановых русские народные песни и наигрыши в Центре досуга и кино «Октябрь», где они выступают и одни, и в составе ансамбля «Русская гармонь».
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
Светлана
28.08.2012 13:06

Душевно…