Педагоги колледжа культуры надеются на помощь Гайзера

Они обратились с открытым письмом к Главе Коми

11:55. 15 октября, 2010  
  
13
В «Красное знамя» обратились педагоги Коми республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева. Как мы уже писали, педколлектив колледжа, недовольный директором Галиной Нечаевой, выразил руководителю учреждения вотум недоверия. Однако ни руководитель вышестоящего министерства, ни власть региона никак не отреагировали на это.
 
Главе Республики Коми Гайзеру В.М.
Копия министру культуры Юрковскому В.И.
Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Вынуждены информировать Вас о том, что 17 сентября состоялось собрание трудового коллектива ГОУ СПО «Коми республиканский колледж культуры им. В.Т.Чисталева» с повесткой дня «Проблемы и перспективы развития колледжа». В ходе собрания коллектив выразил вотум недоверия директору колледжа Нечаевой Г.П.

Она занимает должность директора с начала текущего года, однако для развития колледжа ею ничего не сделано. Действия руководителя образовательного учреждения идут вразрез с политикой Президента РФ, направленной на реализацию Концепции образования и сохранения и поддержки кадров в период кризиса.

Прерогативой менеджмента директора должно было стать определение стратегических направлений развития колледжа, но за период своего руководства директором не проведено ни одного педсовета (их организация возложена на заместителя по учебной работе), ни одного совещания с председателями предметных комиссий, заведующими учебными кабинетами и лабораториями, встреч со студенческими группами.

Директором производится сокращение кадров без согласования с профсоюзной организацией, причём ею заявлено о планах по замене всего коллектива членами своей команды, для чего она принуждает сотрудников писать заявления об увольнении. Например, оставлен без молодого перспективного сотрудника с дипломом СГУ кабинет библиотечных дисциплин, в то же самое время принимается сотрудник предпенсионного возраста в отдел маркетинга, без специальных знаний.

За четыре месяца своей работы, не проведя ни одного урока в колледже, Нечаева смогла получить аттестацию – не только как руководитель, но и как преподаватель высшей категории. 29 апреля 2010 по рекомендации Министерства культуры приказом Министерства образования Республики Коми № 132-к Нечаевой Г.П. как директору, преподавателю истории и обществоведения присвоена высшая квалификационная категория. При этом Нечаева Г.П. более 10 лет не занималась педагогической деятельностью. Решение аттестационной комиссии оформлялось протоколом, который подписывается председателем, заместителем председателя, секретарём, но не членами аттестационной комиссии. Заседания аттестационной комиссии не было, тогда как, помимо требований к образованию и стажу работы, учитель высшей категории должен:

подготавливать   новые   учебные   программы,   разрабатывать   педагогические технологии, методики обучения и воспитания, вести работу по их апробации;

подготавливать экспериментальные задачи по своему предмету;

осуществлять руководство творческими группами по разработке актуальных проблем в области образования.

владеть методиками анализа учебно-методической работы по предмету; составлять и применять индивидуальные программы обучения, обладать навыками по руководству творческими семинарами, применять передовой педагогический опыт в своей работе.

Модернизация по стратегическим планам директора колледжа культуры заключается в том, чтобы как можно больше заработать. С этой целью сдаются в аренду без заключения договоров спортивный зал колледжа культуры и кабинеты хореографических дисциплин. Часть арендаторов платит за аренду благотворительными  пожертвованиями, часть арендаторов – лично директору. В бухгалтерию колледжа и Минимущество средства не поступают.

Между тем образовательная сфера – вид деятельности, подходить к которому только с экономическими критериями просто опасно.

Сегодня по указанию Нечаевой Г.П. студентами и вновь принятым сотрудником маркетингового отдела планируются и уже оказываются платные дополнительные услуги, которые требуют получения лицензий и заключения договоров, которых нет.
В учебных кабинетах колледжа, где студенты и преподаватели ведут научно-исследовательскую работу, доступ к сети Интернет отсутствует. Между тем Нечаева Г.П, имея персональный компьютер, использует его для общения в социальных сетях (сайт «Одноклассники») в рабочее время.

С мая учебные мастерские колледжа, стоимость здания которых составляет 2564984,80 руб. с основными средствами, оценивающимися в 394430,02 руб., остались по приказу директора без охраны  как в ночное, так и в дневное время. Отчитавшись Министерству культуры о проведённой «оптимизации» кадров, руководитель проигнорировала законодательство РФ о противодействии антитеррористической деятельности и пожарной безопасности в образовательном учреждении.

В отношении младшего технического персонала колледжа директор нарушает статью 133 Трудового кодекса РФ в части минимального размера оплаты труда, который не может быть ниже величины прожиточного минимума.

В колледже с 1992 года создан студенческий ансамбль народной песни и танца «Пелысь мольяс» (Рябиновые бусинки), который представляет не только колледж, но и Республику Коми, и Россию в зарубежных гастролях стран Финно-угорского мира. Добившись звания «народный», коллектив получил в дополнение к штатному расписанию три штатных единицы в 1999 году. Три года назад коллектив был удостоен Премии Правительства Республики Коми. На сегодня штатные единицы используются директором в своих целях.

Коллектив колледжа считает, что деятельность директора Нечаевой Т.П. может привести образовательное учреждение к гуманитарной катастрофе в масштабах республики. Впервые за многие годы директором, как председателем приёмной комиссии, провален набор абитуриентов на двух специализациях. У преподавателей и сотрудников колледжа нет уверенности в завтрашнем дне.

Коллектив колледжа, осознанно принимающий на себя ответственность за воспроизводство нового поколения специалистов социально-культурной активности россиян, нуждается в особой поддержке и заботе.

Уважаемый Вячеслав Михайлович, убедительно просим рассмотреть наш вопрос и принять необходимые и оперативные меры по разрешению конфликтной ситуации, так как колледж в феврале 2011 года должен пройти процедуру внешней экспертизы и аккредитации в Министерстве образования РК.
Председатель собрания трудового коллектива,    
преподаватель, заместитель председателя профкома,    
член рескома профсоюза работников культуры                         Н.Ф.Гусева

Подписавшиеся:
Турьева Е.В.
Морозова В.С — всего 77 подписей

Во время подготовки материала стало известно о том, что коллектив колледжа обратился на сайт программы Первого канала «Пусть говорят». Педагоги надеются, что ведущий шоу Андрей Малахов поможет разрешить конфликт.
 

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Gera
Gera
15.10.2010 18:10

Преподавательский коллектив колледжа- законченные идиоты, скандалистки и базарные хабалки!!!! все 77). И это колледж культуры!!!!!!!!!!!! ПОЗОР!

ученик
ученик
15.10.2010 19:35

Как Вам не стыдно!Так безобразно писать о коллективе,которого,судя по всему не знаете!Позор как раз Вам,а не Учителю!

Gera
Gera
15.10.2010 19:45

Внимательно прочитайте текст письма, из текста видно уровень внутренней культуры преподавательского состава. Дрязги в коммунальной квартире.

Ха-Ха
Ха-Ха
15.10.2010 20:18

Gera везде успевает комментировать!Заказной вы наш поклонник Юрковского

gera
gera
15.10.2010 20:41

Не заказной, а заказная! Это во первых. Во вторых- я не поклонница Юрковского, а за справедливость!! Неужели это не понятно.При чем тут Юрковский, это не он скандалит на кухне, а люди , которые занимаются Воспитанием культуры в Республике. Это не конструктивное послание, а самая настоящая кляуза. НАЯБЕДНИЧАЛИ!А какой туалетной бумагой… Читать далее »

gere
gere
15.10.2010 21:00

На кухне – это когда втроем, и шепотом, потом – громко и “поножовщина”. Цивилизованное решение проблем – это обсуждение их широкой общественностью. Хамят же как раз те, у которых не сформирована культура. И здесь колледж,несостоявшуюся по жизни. и институт ни при чем, все начинается с семьи. Жаль Вас, бедную, и… Читать далее »

Алексей
Алексей
16.10.2010 19:15

Какая чушь! И это печатает Республиканское СМИ! Неужели у главного редактора нет возможности проверить те факты, которые опубликованы? Пока не уберут такие “ценные” кадры” как Гусева и ей подобных, колледж культуры будет называться КУЛЬКОМ! О каких новых методиках может идти разговор, когда преподователи далеко пенсионного возраста? А вопросы подбора кадров… Читать далее »

Виктор
Виктор
16.10.2010 19:32

Колледж бескультурия, так стоит переименовать это учебное заведение!

Пока там руководит не директор, а стая старейших.

адвокат алексею
адвокат алексею
17.10.2010 08:30

иск уже в суде

Ольга
Ольга
20.10.2010 15:18

Хаять тех, кто долго терпел, а потом восстал против несправедливости, всегда проще, нежели разобраться в ситуации. Конфликт возникает, в первую очередь от недостатка информации, от неумения работать с людьми. Кабинетный стиль работы старых чиновников давно изжил себя. Полностью сменить старые кадры легко, но еще ни разу это не приводило к… Читать далее »

АЛЕКС
АЛЕКС
26.10.2010 17:05

Вот это класс, а я задумывался над тем, что бы предложить вам свою помощь. Вижу, сначала надо будет посмотреть чеи у вас все закончится, а потом еще выждать пару лет.

АЛЕКС
АЛЕКС
28.10.2010 13:06

Интересно как на этом посту появился до такой степни, если верить увиденому и прочитаному, не квлифицированный специалист. Ведь не с улицы не чаянно пришла ГОСПОЖА Нечаева! Куда смотрел коллектив. Или по привычке поджав лапки, покорно приняли, как должное. Что ж мы такие смелые становимся лишь когда раки хором свистеть начинают!

А
А
29.10.2010 11:46

Колледж- не Акционерное общество, где директор утверждается акционерами итд, а в ведомстве министерства культуры, от сюда правило “кого поставили-с тем и жить”… не ужились!