Коми спектакль покажут в Белоруссии (ФОТО)

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми едет на международный театральный фестиваль «Белая Вежа»

00:37. 25 августа, 2012  
  
0

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми едет на международный театральный фестиваль «Белая Вежа» в белорусский город Брест. 10 сентября на этом фестивале театр покажет музыкальную драму «Ясöвöй» (Вожак) по мотивам ижмо-колвинского эпоса.

 

По удачному совпадению на днях этот же спектакль театра стал лауреатом премии Правительства Республики Коми в области драматургии и сценического искусства. Глава Республики Вячеслав Гайзер вручил почётные знаки пятерым лауреатам: Александру Ветошкину – автору музыки к спектаклю «Ясöвöй», исполнителя роли Кöреннэй Мойдысь (певца и музыканта, ведущего музыкальное сопровождение на протяжении всего спектакля), Алёне Сметаниной – исполнительнице роли Мейко, Зое Осиповой – исполнительнице роли повитухи Гöгинь, Владимиру Уляшеву – исполнителю роли главного отрицательного персонажа, ненца Мандо, Андрею Засухину – исполнителю роли Вэре. Спектакль уже получил положительные отзывы во время Фестиваля им. А.П. Чехова в Сыктывкаре в 2009 году. Теперь эта яркая масштабная постановка была отмечена и Правительством Коми.

В октябре этого года спектакль-лауреат будет показан ещё и в Саранске на международном финно-угорском театральном фестивале «Шумбрат, Майатул!».

В массовые роли в «Вожаке» уже вводятся вновь прибывшие работники театра – студенты, поступившие на театральное отделение на целевые места, предназначенные именно для Национального театра Республики Коми. Ребята в первый год будут учиться в Сыктывкаре и параллельно стажироваться в театре. Театр объявляет дополнительный набор на целевые места – желающих стать профессиональными коми актёрами ждут на собеседовании в зале театра 27-30 августа.

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000