Вячеславу Гайзеру не позволили замочить «Утку-Прародительницу» (ФОТО)

В Сыктывкаре завершился VI скульптурный симпозиум

23:49. 23 августа, 2012  
  
11

В четверг вечером в Сыктывкаре закрылся Международный скульптурный симпозиум – форум, явно переживший свои лучшие времена. Во всяком случае, в этом году налицо дефицит новых идей.

 

Если бы слова могли весить – в граммах и килограммах, сказанное на церемонии официального закрытия форума с лихвой перевесило бы не только восемь работ, представленных в этом году, но и всё, что уже находится в саду Национальной галереи РК. Количество тех, кто высказался на церемонии, превысило количество скульпторов, по меньшей мере, вдвое.

Надо отдать должное министру культуры РК Артуру Рудольфу. Его краткость заслуживает цитаты без купюр: «Дорогие друзья! Прошу прощения, но Вячеславу Михайловичу Гайзеру пора ехать по другим делам». Это было сказано в перерыве между выступлениями артистов, к скульптуре имеющих весьма опосредованное отношение. Ещё одна наша болезнь – непременно устроить ряженную самодеятельность.

Директор НГРК Ольга Талянина радушно встретила главного гостя и поочерёдно знакомила его с авторами новых скульптур. Каждый из них, в свою очередь, подробно объяснил Вячеславу Гайзеру символику своей работы. Наиболее часто употреблённые при этом слова – «предки», «связь», «прошлое», «прародитель» («прародительница»). Надо ли уточнять, что перед глазами Гайзера предстал, за редкими исключениями, тотемический зоосад.

Автора одной из скульптур Глава Коми застал с ведром в руках. «Её нужно полить», – объяснил скульптор… «Да, сразу заиграла скульптура», – согласился гость, оценив открывший свои оттенки мокрый гранит.

Следующей была работа молодого скульптора из Татарстана Тимофея Тюрина «Утка-Прародительница», сработанная из другого камня. «А её можно полить?» – поинтересовался Вячеслав Гайзер. «Нет, её можно только продолжать шлифовать», – ответил Тимофей.

Два эксперта из Москвы, завотделом скульптуры ХХ века «Третьяковки» Людмила Мерц и доктор искусствоведения Ольга Калугина говорили о равнозначности представленных работ и о «безумной интересности» каждого скульптора. Не оспаривая этого, нельзя не заметить, что маниакальное стремление буквально всё вогнать в прокрустово ложе набившего оскомину финно-угроведения не может всегда проходить без потерь в качестве. Финно-угорская тематика – это наша новая «линия партии»?.. С другой стороны, тот же скульптурный симпозиум знал и более яркие моменты. Например, в 2009 году, когда участники сами решили «не зацикливаться на финно-угорской тематике».

Те же москвички неоднократно повторили мысль о расширении «пространства симпозиума» и о том, что имеющиеся скульптуры и те, что ещё появятся в результате будущих форумов, необходимо «где-то размещать в городе». Ведь, по словам Калугиной, скульптура, как никакое иное искусство, подчиняется правилу «Где родился, там и пригодился»…

Ну что ж, буква «Ö» нам уже пригодилась (правда, под другим названием) в качестве настоящей достопримечательности. Осталось «пристроить» булыжник почти в человеческий рост с огромными рогами из арматуры – как раз тот случай, когда камень, по точному замечанию одного из скульпторов, остался камнем.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ДусеДусяХулио ГанВладимир УляшевКоллега Recent comment authors
новые старые популярные
Автору
Гость
Автору

Наш музей все настойчиво сползает на “клубный” уровень. Автор статьи прав. Ряженые и неразборчивость в тематике выставок стала нормой, как и желание Таляниной, при таком дефекте речи, всегда открывать выставки.В музее воцарился плохой вкус, а это уже беда.

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

“Ну что ж, буква «О» нам уже пригодилась (правда, под другим названием) в качестве настоящей достопримечательности.” – Смотрите-ка! уже украли идею Алексея Рассыхаева! Уже другой памятник другой букве сделали! – Плагиат!!!Или русские националисты сточили две точки с памятника коми народной букве?! Сволочи. _____________________Да что с вами, казешниками говорить… – у… Читать далее »

sedi
Гость
sedi

Под финно-угорский проект идут громадные деньжищи из бюджета.Отмыв денег просто фантастический.Это самый безопасный и безобидный способ воровства бюджетных средств.

ага
Гость
ага

сразу было понятно, что финно-угорский проект – это коррупция немерянная, все эти ыбицы…

вера
Гость
вера

на всех руководящих постах в ФУП проверенные люди из ПЖиВ.Так ФУ-порталом рулит некая П.Романова – член политсовета ПЖиВ в Коми.И так везде.Абы кому такие посты не доверят.

Коллега
Гость
Коллега

Миша, шикарный материал!

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

Испугались?!

Сразу нашли коми народную букву…

Посмотрим, как у вас с коми комментариями:

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

Увы…

Точки придется дорисовывать на мониторе…

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

П.Романова – член политсовета ПЖиВ в Коми
—————————————–

Полина Романова, помнится, была очень скучная и неинтересная телеведущая. За это, видимо, её и повысили.

Дуся
Гость
Дуся

Навеяло Хулио. Никого не хочу обижать.. но ведущие “креативных” програм на Юргане…!!)))), такие же как директор, добрые добрые! Тревожит, что бесит всех национальные коми наряды. В заграницах даже на отельных шоу многие демонстрируют свои национальные костюмы и все с восторгом пожимают им руки. Одни мы тут, с своем краю, нерукопожатные.… Читать далее »

Дусе
Гость
Дусе

Поверьте, бесят НЕ наряды – они чудесны! А то, что чинуши этникой готовы заткнуть буквально всё – по делу и нет.