В четверг вечером в Сыктывкаре закрылся Международный скульптурный симпозиум – форум, явно переживший свои лучшие времена. Во всяком случае, в этом году налицо дефицит новых идей.
Если бы слова могли весить – в граммах и килограммах, сказанное на церемонии официального закрытия форума с лихвой перевесило бы не только восемь работ, представленных в этом году, но и всё, что уже находится в саду Национальной галереи РК. Количество тех, кто высказался на церемонии, превысило количество скульпторов, по меньшей мере, вдвое.
Надо отдать должное министру культуры РК Артуру Рудольфу. Его краткость заслуживает цитаты без купюр: «Дорогие друзья! Прошу прощения, но Вячеславу Михайловичу Гайзеру пора ехать по другим делам». Это было сказано в перерыве между выступлениями артистов, к скульптуре имеющих весьма опосредованное отношение. Ещё одна наша болезнь – непременно устроить ряженную самодеятельность.
Директор НГРК Ольга Талянина радушно встретила главного гостя и поочерёдно знакомила его с авторами новых скульптур. Каждый из них, в свою очередь, подробно объяснил Вячеславу Гайзеру символику своей работы. Наиболее часто употреблённые при этом слова – «предки», «связь», «прошлое», «прародитель» («прародительница»). Надо ли уточнять, что перед глазами Гайзера предстал, за редкими исключениями, тотемический зоосад.
Автора одной из скульптур Глава Коми застал с ведром в руках. «Её нужно полить», – объяснил скульптор… «Да, сразу заиграла скульптура», – согласился гость, оценив открывший свои оттенки мокрый гранит.
Следующей была работа молодого скульптора из Татарстана Тимофея Тюрина «Утка-Прародительница», сработанная из другого камня. «А её можно полить?» – поинтересовался Вячеслав Гайзер. «Нет, её можно только продолжать шлифовать», – ответил Тимофей.
Два эксперта из Москвы, завотделом скульптуры ХХ века «Третьяковки» Людмила Мерц и доктор искусствоведения Ольга Калугина говорили о равнозначности представленных работ и о «безумной интересности» каждого скульптора. Не оспаривая этого, нельзя не заметить, что маниакальное стремление буквально всё вогнать в прокрустово ложе набившего оскомину финно-угроведения не может всегда проходить без потерь в качестве. Финно-угорская тематика – это наша новая «линия партии»?.. С другой стороны, тот же скульптурный симпозиум знал и более яркие моменты. Например, в 2009 году, когда участники сами решили «не зацикливаться на финно-угорской тематике».
Те же москвички неоднократно повторили мысль о расширении «пространства симпозиума» и о том, что имеющиеся скульптуры и те, что ещё появятся в результате будущих форумов, необходимо «где-то размещать в городе». Ведь, по словам Калугиной, скульптура, как никакое иное искусство, подчиняется правилу «Где родился, там и пригодился»…
Ну что ж, буква «Ö» нам уже пригодилась (правда, под другим названием) в качестве настоящей достопримечательности. Осталось «пристроить» булыжник почти в человеческий рост с огромными рогами из арматуры – как раз тот случай, когда камень, по точному замечанию одного из скульпторов, остался камнем.
Наш музей все настойчиво сползает на “клубный” уровень. Автор статьи прав. Ряженые и неразборчивость в тематике выставок стала нормой, как и желание Таляниной, при таком дефекте речи, всегда открывать выставки.В музее воцарился плохой вкус, а это уже беда.