В Сыктывкаре открылась выставка работ иллюстратора Михаила Безносова

Работы художника на выставке можно было потрогать

18:08. 14 октября, 2010  
  
0
Сегодня в Национальной галерее Республики Коми открылась камерная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения иллюстратора книг известных коми авторов Михаила Безносова.

На открытии выставки присутствовали не только коллеги и друзья художника, но и его дочь — Ида Михайловна. Несколько работ своего отца для экспозиции она предоставила из семейного архива. Кроме того, она поделилась со зрителями воспоминаниями, иллюстрациями которых стали семейные фотографии. На чёрно-белых снимках, появляющихся на экране за её спиной, гости галереи видели однорукого мужчину.

– Несмотря на то что у отца с детства не было левой руки, он никогда не чувствовал себя в чём-то ущемлённым человеком, – рассказывала Ида Безносова, пока остальные разглядывали её отца, сидящего с удочкой в единственной руке у пробуренной сквозь лёд на реке лунки.

Воспоминаний друзей и родственников оказалось так много, что куратор выставки предложила выступающим написать о художнике книгу.

Школьники, уставшие слушать долгие рассказы пожилых людей, с удовольствием переместились в сторону самой экспозиции. Для небольшого количества книг не стали выделять отдельный зал, но все «экспонаты» можно полистать.

Добавим, что за годы работы в Коми книжном издательстве Михаил Безносов оформил более сотни книг известных писателей — не только коми, но и русских классиков.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000