Освоение пространства (ФОТО)

В Центре культурных инициатив «Югöр» открылась выставка-отчёт с международного экспериментального проекта «Клюква»

Автор:   
11:49. 22 августа, 2012  
  
3
Как мы уже сообщали, на десять дней, с 9 по 19 августа, село Козловка Княжпогостского района стало рабочей площадкой группы художников, приехавших сюда на пленэр. Гостеприимными  хозяевами и одними из организаторов этого мероприятия стали Дмитрий Алексеев, руководитель медиа-холдинга «НЭП+» и его супруга Ирина. Они предоставили художникам для проживания в Козловке свой дом и несколько старых заброшенных деревянных построек. Деревенский быт и отсутствие некоторых элементов цивилизации отнюдь не испугали художников. Напротив, все они испытали здесь своё «преображение».
 
 
–  Это был прорыв! Уникальная возможность каждого художника отойти на некоторое время от той «точки», на которой он стоит, и раскрыться с иной стороны, – считает один из кураторов выставки, сотрудник Национальной галереи РК Ольга Орлова. – Произошло преображение, которое чудесным образом совпало с закрытием пленэра в большой христианский праздник Преображение Господне. 
 
Как рассказала на открытии выставки ещё один её идейный вдохновитель Анжела Разманова, художники буквально вчера вернулись из Козловки. «Мы словно проделали путь на машине времени. Приехали чёрные, чумазые и до трёх часов ночи развешивали картины, клеили этикетки… Нам пока трудно адаптироваться в социуме, поэтому простите нас за дикие взгляды», – попросила она гостей вернисажа.
 
Затем художница представила участников акции. Всего их побывало на пленэре 17 человек. Это не только сыктывкарские мастера, но и приглашённые гости из Ухты, Ижевска, Санкт-Петербурга и Польши. Анжела Разманова также поблагодарила Министерство культуры РК, центр «Югöр» и Сыктывкарский госуниверситет за помощь в организации проекта. «Это не официальное спасибо, а самое искреннее, потому что все эти структуры отнеслись не бюрократически, а с лёгкостью и пониманием  к нашей безумной идее», – призналась она.
 
То, что идея себя оправдала, было ясно уже с первых минут вернисажа. Не было ни одного гостя, кто бы не восхитился представленными работами. Ну как можно равнодушно пройти мимо картины Виталия Окуня «Небо лимонного цвета»? Или картины Размановой «Свадьба в Онежье»? А яркие портреты Камилы Куик и керамика Владимира Дурнева? Их невозможно не заметить и выбросить из головы, едва отвернувшись…
 
Корреспондента «Красного знамени», к примеру, поразили инсталляция артиста (!) Андрея Аксеновского и «брутальные работы» (так назвала их Анжела Разманова) Валерии Осташовой. Андрей в буквальном смысле из железного хлама – старых гвоздей, подковы, щеколды, засова… – сделал «Птицу Вымь», а Лера на куске железа «выбила» картину «Вечер в Козловке». Уникальные работы по технике, идее, воплощению, образу…  
 
 
 
Как отметил в своём видеообращении к участникам и зрителям выставки Дмитрий Алексеев, задача пленэра заключалась не в количестве написанных холстов, а в том, чтобы каждый художник нашёл свой ракурс и то, что тронет его сердце.
 
«Берегите художников, они хорошие!» – призвала всех Ирина Алексеева. 
 
Закончился вернисаж «деревенским фуршетом»: клюквенным морсом и коми шаньгами. 
 
 
 
 
Выставка «Клюква» будет работать в «Югöре» до 11 сентября.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
алексАвторПолковник Recent comment authors
новые старые популярные
Полковник
Гость
Полковник

Корреспондента «Красного знамени», к примеру, буквально поразили инсталляция… И пораженье от победы ты сам не должен отличать

Автор
Гость
Автор

В газете – не практикую “Отсебятину”, а на сайте – почему нет? Может, кому интересно мое мнение и он сходит на выставку и приглядиться именно к этим работам. И разделит, надеюсь, мою точку зрения. А если нет, то и пожалуйста, я ее не навязываю.

А где “собачка”, полковник?!!

алекс
Гость
алекс

народ -мировозрение где? -потеряно!!!!!!!!!!просыпаемся! и таких глупостей не пишем! -удачи!