Открыватель миров (ФОТО)

В Национальном музее Республики Коми открылась персональная выставка работ художника Павла Микушева «В небе, на земле, под водой»

Автор:   
19:45. 18 августа, 2012  
  
9

Выставка приурочена к 20-летию творчества художника, который по праву считается одним из основателей этнофутуризма в республике.

 

На ней представлены уже хорошо известные любителям живописи картины, а также несколько новых, впервые выставлявшихся неделю назад в Москве, в информационном центре ООН, и ещё одна совершенно «свежая», написанная мастером буквально за несколько дней до вернисажа. 

Начался вернисаж с выступления артистов Национального музыкально-драматического театра РК, которые исполнили две этнические композиции из спектакля «Парма лов», поставленного по мотивам произведения Каллистрата Жакова «Биармия». Павел Микушев участвовал в работе над этим спектаклем. Он занимался его сценографией и проектировал мужские костюмы.
 
Поздравить художника пришли первый вице-спикер Госсовета РК Валерий Марков, первый заместитель министра культуры Марина Андреева, представители Миннаца РК и Финно-угорского культурного центра, многочисленные друзья и поклонники творчества Микушева.
 
Марков напомнил о замечательном фотоальбоме, в котором представлены работы Павла совместно с его «сотоварищем по кисти» Юрием Лисовским. По словам первого вице-спикера, этот изумительный альбом он нередко дарил своим друзьям и коллегам и всегда слышал в ответ слова восхищения.
 
Начальник отдела министерства национальной политики Ольга Козулина рассказала, как уважают Микушева в финно-угорских регионах. Для многих художников Павел – настоящий гуру. Вместе с Лисовским они создали своё направление, свою школу. «А почему на афише выставки ты написал Паша, а не Павел?» – поинтересовалась  она.
 
– Чем больше лет, тем ближе к детству, – ответил этнофутурист.
 
Главный режиссёр Национального музыкально-драматического театра РК Светлана Горчакова призналась, что, увидев впервые картины Микушева в начале 90-х, она отметила для себя: «Вот то самое, что может отражать наше, коми…»
 
Последней слово взяла Альфия Коротаева. Заслуженная артистка России подарила художнику диск со своими песнями, а затем а капелла исполнила песню «Под окном черемуха колышется».
 
Выставка Павла Микушева продлится до 20 сентября. Директор музея Ирина Котылева попросила напомнить, что 18 августа пройдёт акция «Вечерний музей» и все отделы будут открыты с 11:00 до 19:00.
 
 
 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
9 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Лена ПолковникуПолковникЛиляеемнениё Recent comment authors
новые старые популярные
Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

«А почему на афише выставки ты написал Паша, а не Павел?»
=========================================================

Павел сделал это подражая евреям. У них принято называть себя Яша, Миша, Саша… – независимо от возраста и звания.

Лиля
Гость
Лиля

В Сыктывкаре живут два гения. Для их работ специально нужно строить отдельную галерею и это будет главной достопримечательностью нашего городка на 100 лет вперед.

Лиле
Гость
Лиле

В Сыктывкаре кроме двух гениев живёт еще одна гениальная журналистка – автор этой статьи. Для её работ специально нужно строить отдельную галерею и это будет главной достопримечательностью нашего городка на 100 лет назад.

мнениё
Гость
мнениё

И один мавзолей для троих надо выстроить.
И на нём написать “Паша + Юра = Лиля”

ее
Гость
ее

Судить не могу,профан)) Но последнии два комента очень смешные. Скромнее ,скромнее надо быть сограждане,с подобными оценками. Лиля.Право имеете? Вы просто журналист-так освещайте! )))

Лиля
Гость
Лиля

Заметку писала Елена шелест, а Лиля высказала СВОЮ точку зрения. Автор заметки свое мнение, заметьте, не высказывала, хотя абсолютно солидарна с Лилей Шизофрении ни у автора нет. Комменты смешеные, юмор оценила.

Лиля
Гость
Лиля

За ошибки – сорри. Писала с телефона… Юзер я не настоящий.

Полковник
Гость
Полковник

Хи)) Не получилось “а капеллы” у Лили с Леной=))

Лена Полковнику
Гость
Лена Полковнику

Да, пожалуй, пора менять псевдоним. Нас “раскрыли”, все пропало!