В Сыктывкаре открылся смотр «Зодчество года» (ФОТО)

Залов Национальной галереи уже не хватает для конкурсных работ

Автор:   
17:30. 17 августа, 2012  
  
1
Сегодня в Национальной галерее Республики Коми (НГРК) открылся смотр-конкурс «Зодчество-2012». Ежегодный, уже 18-й, форум направлен на «популяризацию архитектурного творчества, повышение творческого и профессионального мастерства, вовлечение в архитектурное творчество студентов и учащихся школ и гимназий». Такие цели заявлены организаторами проекта.
 
Открыла форум директор НГРК Ольга Талянина. Заявив, что труд архитекторов Коми — это «пример истинного подвижничества и служения», она передала слово министру архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Николаю Смышляеву.
 
Министр отметил, что смотр, ежегодно предваряющий День государственности Республики Коми, уже стал хорошей традицией.
 
Не без гордости в голосе Николай Смышляев заявил:
 
— Мы (т. е. конкурс — авт.) уже не помещаемся в одном здании. Поэтому детские работы и работы дизайнеров выставлены в помещении факультета дизайна и искусств СыктГУ.
 
Поприветствовал открытие форума и министр культуры РК Артур Рудольф. Он сказал:
 
— Очень приятно, что Сыктывкар наконец-то приступил к реконструкции парка имени Кирова. Конечно, современное градостроительство — это своеобразное искусство. С моей, непрофессиональной точки зрения, хотелось бы, чтобы город развивался по какому-то направлению. Эклектики, конечно, не избежать, но всё-таки лучше бы городу иметь своё неповторимое лицо. Хотелось бы, чтобы не только города, но и сёла наши застраивались по генпланам.
 
Председатель правления Союза архитекторов РК Леонид Федосов в ответ на выступление Рудольфа заверил, что архитекторы, будь на то средства у государства, были бы рады разработать генеральный план «для каждой деревни». 
 
В холле второго этажа НГРК выставлены около двух десятков эскизов проектов архитекторов и архитектурных мастерских. В том числе сыктывкарской студии «Модулор». На их стенде рядом выставлены два очень разных проекта. «Жилой дом на две семьи» сразу подкупает современным обликом, простыми линиями и минимумом материалов. Другой проект — «Административно-офисное здание в Сыктывкаре» (на пересечении улиц Ленина и Куратова). Не вдаваясь в эстетическую оценку этого проекта, напомним, что он уже воплощается на месте уничтоженного келейно, без согласования с местными жителями, лесопарка, который был настоящими «лёгкими» центрального квартала Сыктывкара. Нелишне в связи с этим процитировать один из заявленных критериев, по которым оцениваются конкурсные работы: «Гармоничное размещение объекта в системе населённого пункта».
 
 
 
 
Первое заседание жюри под председательством главного архитектора Республики Коми Николая Некрасова состоялось сегодня же во второй половине дня. А уже 3 сентября победителей конкурса наградят в 12 номинациях.
 
Любопытно, кого отметит жюри в первой, и по всей видимости, главной номинации — «Лучшая постройка года». Ведь таковых, если говорить именно о качестве, а не вале, кот наплакал.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ku Recent comment authors
новые старые популярные
ku
Гость
ku

“Координально”?! Граммар-наци негодуэ!