Ежегодный традиционный Республиканский праздник народного творчества «Шондiбан» впервые пройдёт в Финно-угорском этнокультурном парке

Программа мероприятия

13:45. 17 августа, 2012  
  
0

Ежегодный традиционный Республиканский праздник народного творчества «Шондiбан» впервые пройдёт в Финно-угорском этнокультурном парке 18 августа.

Каждый год праздник посвящён определённой тематике. Так как 2012 год в Республике Коми объявлен Годом молодёжи, зрители фестиваля увидят на сцене множество молодёжных самодеятельных народных коллективов. Артисты представят на сцене этнопарка фольклорные, песенные, хореографические жанры, а также программы, связанные с традициями своего села, района, фрагменты традиционных праздников и обрядов. Основой народного гуляния станет игровой перепляс – фолк-флешмоб, организованный фольклорными коллективами из пяти районов Коми. Кроме этого, в 2012 году фестиваль посвящают  155-летию со дня рождения знаменитого мастера-балалаечника Семена Налимова – музыканты на празднике дадут мастер-класс по игре на коми народных инструментах – чипсанах, сигудэке, а его участники получат соответствующий сертификат.

В этот день в парке пройдёт большая выставка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. В ней примут участие члены Союзов мастеров Коми и мастера – «неформалы» из муниципалитетов республики.
 
В Фестивале малых ансамблей народной музыки примут участие как самодеятельные, так и профессиональные ансамбли, в том числе «Зарни ёль», «Пармаса зонъяс». К участию приглашены гости из Кировской, Вологодской областей, а также финно-угорских регионов России.  
 
Кулинарный конкурс «Варенньö лун» в Финно-Угорском этнокультурном парке станет частью праздника народного творчества «Шондiбан». На кулинарных соревнованиях каждый район Коми представит одного повара – мастера по приготовлению национальных блюд. Повара-победители получат денежные премии и славу профессионалов в области национальной кухни. Финалом «Дня варенья» станет всеобщая дегустация и ярмарка настоящих деревенских пирогов.
 
«Финно-угорский этнокультурный парк – великолепное место для праздника «Шондiбан» – яркого, красочного, зрелищного. Проведение праздника на профессионально оборудованных концертных площадках Финно-угорского этнокультурного парка подарит творческим коллективам прекрасную возможность проявить свои таланты, порадовать зрителей, познакомиться друг с другом. Убеждён, что «Шондiбан» станет заметным событием в культурной жизни республики», – отметил министр культуры Республики Коми Артур Рудольф. Своё участие в фестивале подтвердили большое количество молодёжных самодеятельных народных коллективов. 
 
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ:
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000