Семейный бизнес министра Юрковского

Госчиновник поддерживает культуру, но - выборочно

09:46. 14 октября, 2010  
  
75

В распоряжении «Красного знамени» оказались весьма любопытные документы: министр культуры Республики Коми Владимир Юрковский обращается к руководителям крупных предприятий и холдингов региона с просьбой оказать спонсорскую помощь в проведении мероприятий и реализации проектов подведомственной сферы. «И что здесь удивительного? – спросите вы. – Прямая обязанность министра – привлекать деньги меценатов». Однако, как выяснилось, привлечение денег на нужды работников культуры и искусства – вещь избирательная, и далеко не каждый из тружеников культуры заслуживает право на высокое покровительство.
 

На запись – в Осло

Наверняка у многих свежи в памяти воспоминания о театральном фестивале, посвящённом 150-летию со дня рождения А.П. Чехова, который в прошлом году с успехом прошёл в нашей республике. Достойный уровень мероприятия был обеспечен участием высококлассных артистов, качественными постановками, хорошей организацией и, конечно, налаженным финансированием. Как выяснилось, последний пункт воплотили в жизнь не без участия крупного деревоперерабатывающего предприятия РК. Разумеется, помощь была оказана по просьбе Министерства культуры Коми, руководитель которого Владимир Юрковский в своём письменном обращении от 13 октября 2009 года просил посодействовать «теат­ральному фестивалю в любой выбранной форме». Перечень форм спонсорской поддержки, что называется, на любой вкус: выделение разовой финансовой помощи; приобретение билетов на спектакли фестиваля для работников предприятия, студентов, пенсионеров и малоимущих граждан; оказание помощи в транспортных перевозках; оплата проживания, питания участников фестиваля; финансирование издания рекламной продукции и прочее.

Письмо подобного характера в декабре прошлого года получили также руководители нефтеперерабатывающего предприятия Коми и одного из многопрофильных мос­ковских инвестиционных холдингов. На этот раз министр культуры Коми просил бизнесменов помочь в записи музыкального диска произведений великого русского композитора Сергея Рахманинова в исполнении народной артистки РК, заслуженной артистки РФ Ольги Сосновской. Примечательно, что одним из главных условий создания диска являлось то, что запись должна быть сделана в столице Норвегии – Осло. Никто не спорит, что творчество великого композитора известно и любимо далеко за пределами России. Вот только ответ на вопрос, почему запись диска Сосновской непременно должна проходить за границей, остаётся без ответа.

Во всех указанных случаях спонсоров просили перечислить деньги на счёт Международного культурного фонда «Классика и Современность», президентом которого является супруга Владимира Юрковского Ольга Сосновская, а директором – Елена Пантелеева, племянница министра культуры.
 

Только сравните

С 1 по 6 ноября в Сыктывкаре будет проходить X Межрегиональный открытый конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Как сообщается на сайте оперной певицы, спонсорами мероприятия станут шесть предприятий и организаций региона.

В протоколе поручений по итогам заседания рабочей группы по организации конкурса числятся следующие пункты: «Направить в адрес авиакомпаний письма с просьбой об оказании спонсорской поддержки. Подготовить и направить в адрес спонсоров письма с просьбой оказать финансовую поддержку конкурса. Подготовить и направить в адрес спонсоров, учредителей, государственных учреждений и др. письма с просьбой об учреждении специальных призов конкурса» и так далее.

По неофициальным данным, сумма, которую выделили из республиканского бюджета на проведение конкурса вокалистов на приз Ольги Сосновской, – несколько сот тысяч рублей. Вместе со спонсорскими средствами общая смета конкурса должна составить 1 миллион 200 тысяч рублей.

Для сравнения: в ноябре этого года на конкурс «Юные дарования» из бюджета выделили порядка 200 тысяч рублей. Финансовый лимит праздников, проведение которых курирует Минкульт, как правило, не превышает 60-80 тысяч на каждый. На постановку спектаклей театрам республики выделяются 300-500 тысяч рублей в сезон, хотя в среднем на подготовку только одной постановки требуется примерно такая же сумма.
 

С мечтами о министре

Корреспондент «Красного знамени» связалась с некоторыми работниками искусства и культуры Коми с целью узнать, получают ли они поддержку Министерства культуры РК.

По словам заслуженного артиста Республики Коми Александра Балашова, он старается не обращаться за помощью в проведении концертов в Минкульт. «Я вольная птица и ни от кого зависеть не хочу, – заявил певец. – У нас на национальные коллективы и юных артистов денег не хватает, а уж эстрадникам-то тем более их не дают». По мнению Балашова, культура в республике брошена. В этой связи артист вспомнил высказывание Владимира Юрковского, который в начале министерской карьеры обещал выгнать культуру на улицы и заставить её самостоятельно находить деньги. Только вот на улицу культуру выгнали, а как искать деньги, видимо, так и не научили.

– Я бы очень хотела иметь мужа-министра, – иронично призналась нам заслуженная артистка России, народная артистка РК Альфия Коротаева. – Тогда смогла бы объездить с гастролями все страны мира.

Ну а пока «северный соловей», как именуют оперную приму поклонники, издаёт диски и ездит на гастроли за счёт семейного бюджета и спонсорской помощи, полученной без участия министерства. Певицу угнетает сам факт того, что она лично вынуждена просить помощи от бизнеса. «Артист не должен заниматься выбиванием денег из спонсоров, – негодует Коротаева, – это оскорбительно для артистов». Конечно, этим должно заниматься министерство, вот только за помощью в вышестоящее ведомство певица обращаться не спешит. Альфия уверена, что ни у нынешнего, ни у прошлых руководителей министерства никогда нет денег для артистов. А идти и слышать в ответ отказ не хочется. 

Председатель Союза композиторов Коми, заслуженный деятель искусств РФ и РК Михаил Герцман уверен, что конкурс на приз Ольги Сосновской, безусловно, заслуживает всяческой спонсорской поддержки. Как, собственно, и другие конкурсы, в которых участвует самодеятельность. Уместно напомнить, что конкурс Сосновской собирает особую самодеятельность – детей, которые исполняют классическую вокальную музыку. Но в нашей республике есть ещё один такой же конкурс – «Юные дарования». И на этот конкурс тоже едут особые дети – те, кто исполняет классическую инструментальную музыку. И те, и другие – будущее нашего искусства.

Но кто рискнёт сравнивать эти конкурсы? На этом поле у «Юных дарований» просто нет шансов.

– Я был и остаюсь одним из многочисленных поклонников Ольги Сосновской, мне очень дорог и конкурс «имени её» (я был членом жюри прошлого конкурса), – заметил композитор. – Более того, я горячий сторонник семейных ценностей. И, конечно, приветствую семейный бизнес, пусть и в форме конкурса. Но не тогда, когда бизнес осуществляется министром и на глазах у всех. И не тогда, когда это происходит в ущерб другим конкурсам. И не тогда, когда подчёркивается, что один конкурс высшего сор­та, а второй – низшего. Даже если в таком противопоставлении «патрициев» и «плебеев» всё законно, моральная составляющая такого бизнеса мне представляется не слишком привлекательной.

 

 

 

 


Кстати

До 2008 года Владимир Юрковский успешно занимался продюсированием Ольги Сосновской. В ноябре 2008 года его пригласили на работу в Правительство РК советником по вопросам культуры заместителя Главы РК Алексея Чернова. В Жёлтом доме, видимо, надеялись, что опыт профессиональной раскрутки супруги продюсер сможет применить и по отношению к остальным деятелям культуры. Спустя четыре месяца Владимира Ивановича назначили на должность министра культуры Республики Коми.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
75 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
прохожийАнонимИсторикСыктывкаркаАртист Recent comment authors
новые старые популярные
круто
Гость
круто

кртуо

Юрий
Гость
Юрий

Госкапитализм – это и есть семейный бизнес чиновничьей элиты.

солдат
Гость
солдат

ну надо же, бомбу взорвали! ну и чё с того, что он помогает жене… она, наверно, и поёт неплохо… я сам-то, каюсь, не слышал.. а помогал бы чужой жене – упрекнули бы в блуде… пусть помогает, дело не в ней, а в том, что культура, вернее спектр деятельности министра культурки,… Читать далее »

gera
Гость
gera

Выпад против министра культуры Юрковского очень похож на сплетни возле подъезда. А статья откровенно БУЛЬВАРНАЯ, Удивительно- что, из статьи можно понять только одно, все , что НИ делает Юрковский- это плохо, а если НЕ делает- тоже плохо.По вашему получается, что “всё плохо-очень плохо”?

Владимир Пыстин
Гость
Владимир Пыстин

Я бы посоветовал открыть подшику “КЗ”. Накануне Нового года произвели опрос, что наиболее всего запомнилось в прошедшем году. К примеру, Николай Басманов сказал, что это трагедии в Подъельске и Перми. Это позиция, человека общественного, разделяющего боль людей, думающего о людях. Другая позиция. Юрковский вспоминает наиболее важные с его точки зрения… Читать далее »

муму
Гость
муму

Назначили его на должность добывать бабки для всей культуры.Оказалось, что или бестолков- не умеет это делать, либо способен добывать их только для супруги.Хотя похоже на первое. Сосновская сама добывает бабки, а муж только делал видимость, что что-то делал, т.е. изображал видимость.

Леонид
Гость
Леонид

В Норвегии, о которой идет речь в статье да и в других дем. странах подобный материал как минимум привел бы к отставке министра уже на следующий день а как максимум – основанием для возбуждения уголовного дела.Но у нас же своя “суверенная ” демократия!

Маргарита Пыстину
Гость
Маргарита Пыстину

Ваш Басманов очень похож на царя из сказки Филатова ” Про Федота” ( …”Как народ? И икра не лезет в горло и компот не льёться в рот……” ). Наверно о руководителях надо судить по их делам , а не по красивым фразам. У нас красиво говорящих слишком много, а по… Читать далее »

Виктория
Гость
Виктория

Ну если Вячеслав Михайлович и на такое поведение министра культуры не обратит внимание, тогда вывод сам напрашивается…все куплено!

Полковник
Гость
Полковник

Характерный, но не самый… “криминальный” эпизод. Ну, попросил для жены денег. Не факт, что дали. А вот жена одного не менее значительного чиновника сама “дарит” акции КЗ фашисту. Откуда они взялись? Жена другого регулярно выигрывает тендеры на “информационное обслуживание” мужа. Юрковский попросту следует укоренившейся (в веках?) традиции. Уверен, что никаких… Читать далее »

солдат
Гость
солдат

товарищ полковник! вы очень точно и понятно объяснили гражданскому населению смысл… они же в армии не бывали, а тем не менее, многое из услышанного и прочитанного видят, так сказать, в лучах прожектора… пересвеченным и блестящим-с…без всякой иронии с моей стороны…

Подхорунжий
Гость
Подхорунжий

Ну снимут Юрковского или он сам уйдёт – ничего от этого не изменится. Только Герцман с Маем порадуются, потому что у них личная неприязнь к нему. Политика государства от этого не изменится. Творческие союзы всё равно обречены, прогнили они.

Волобуев
Гость
Волобуев

Дашенька, ты как всегда права.

Екатерина
Гость
Екатерина

Дорогие друзья! Очень неприятно читать эту статью и комментарии к ней. Как всегда не видите главного… Что господин Юрковский попросил денег на яхту или новый дом? Читайте документ: на запись диска! А вы (Анастасия Андреева и все остальные) слышали, как поет Ольга Сосновская? Если слышали, то меня удивляет, что вы… Читать далее »

666
Гость
666

Вот и пресс-секретарь министра отписывается, добрый вечер Катенька! Вы как всегда на защите работодателя. Молодец!

666
Гость
666

Вот и пресс-секретарь министра отписывается, добрый вечер Катенька! Вы как всегда на защите работодателя. Молодец!

Леонид
Гость
Леонид

А вы (Анастасия Андреева и все остальные) слышали, как поет Ольга Сосновская? Мишель Абама неплохо исполняет соул, а нынешняя подруга президента Франции супер фотомодель.А теперь представте ситуацию когда первый клянчит деньги у BP на выпуск диска, а другой умоляет DANONE спонсировать пару тройку модных показов.Сколько минут после публикации документов по… Читать далее »

Солодов
Гость
Солодов

Ставлю 10 против 1 что до 1 ноября этот чиновник сам подаст в отставку.

Джек Потрошитель
Гость
Джек Потрошитель

До 1 ноября он не дотянет.
Я сказал!

Милиционер
Гость
Милиционер

Интересно было бы узнать АЙ Пи компов, поддерживающих Юрковского-вот задача для отдела К. Случай с Юрковским-это чистая уголовка,по Юрковскому тюрьма плачет,что это,интересно,если не коррупция,причём в самом чистом виде и ещё отягощённая детским конкурсом. Да на этот конкурс из этой заоблачной суммы будет истрачен самый минимум-остальное прямиком пойдёт Юркому в карман.… Читать далее »

Хорунжий
Гость
Хорунжий

Вообще рыльце давно в пушку-вспомните дело о присвоении себе любимому труда фотографа Г.Лисецкого,теперь сбор дани в собственный продюссерский центр,ну,а впереди -содержание этого центра за счет бюджета,т.к. с поразительной частотой идет сокращение ставок в учреждениях культуры,причем ,по “живым людям” в нарушении ТК РФ-уничтожается то,что до него ни один министр делать себе… Читать далее »

бельгиец
Гость
бельгиец

ну и что тут такого? министр вынужден делать то, что в развитых странах делает государство, а также спонсоры и меценаты – помогает культуре как может! ничего предосудительного в его действиях нет. сосновская тоже не приказом министра народной артисткой стала, все претензии в главе субъекта федерации, которым министр культуры не является.… Читать далее »

Культурист
Гость
Культурист

так в том-то всё и дело.что он не культуре.а своему карману помогает,да и ещё как,в том числе и наши деньги налогоплательщиков в свой карман пихает-это статья в уголовном кодексе

уже писал
Гость
уже писал

повторю: разогнать отрасль к—–матери и создать с нуля.Нормальных сотрудников набрать. Надоели эти вопли.

уже писалу
Гость
уже писалу

Соображай что пишешь, разогнать да с нуля, сам себя разгоняй, или ты думаешь что все так просто? В отрасли все нормальные работают, и им не пофиг что какой то чиновничек, бало на свою семью тритит, не справедливо.

еще уже писалу
Гость
еще уже писалу

Это уже в России было – все начинать с нуля. Уже разрушали весь мир, “а затем”… А затем было то что имеем сейчас.

Училка
Гость
Училка

А эта “Катя” с самым длинным комментом – она в каком классе учится?

бюджетник
Гость
бюджетник

Спасибо автору.Давно ждали эту статью.Сколько можно терпеть этот беспредел!Министр просто не дает жить ни одному учереждению культуры.По-моему,пусть бы и занимался семейным бизнесом,но урезается финансирование,сокращаются ставки в штатном расписании.Как выжить остальной культуре?

Старая Черепаха.
Гость
Старая Черепаха.

Статья, конечно заказная – 100%. Но то что написано – правда! И не вся!!! Любимое слово “министра” -“Я”!!!! Поэтому любую дурь свою всегда показывает сам!!! Набрал в министерство “своих” людей, причем не самых умных, вот взять к примеру рядового директора одного из клубов. Красивая дама, почему бы в министерстве не… Читать далее »

Старая Черепаха Екатерине
Гость
Старая Черепаха Екатерине

А вот я из тех людей, кто много ходит на концерты, ну и немного чего ставил… Так что не язвите! Никто (на мой взгляд на статью) Сосновскую не оскорблял. Она то как раз никогда себя с министром не ставит в тождество. Они не равны! Она на порядок выше, и в… Читать далее »

Боксёр
Гость
Боксёр

Слышь народ, что за базар вы тут развели!!! Один придурок написал, а другие поддержали! Тут просто кто-то конкретно копает под Юрковского, а вы на это все повелись. Видно, что статья заказная!!! Где факты?? Считаю, что это всё фигня!! Если наше государство действительно положило х… на культуру, то здесь не только… Читать далее »

В.В.
Гость
В.В.

А зачем еще один диск Сосновской? У нее и так немало пластинок вышло, лежат по полкам, пылятся, никто их не покупает. Юрковский в одном из интервью сам признался, мол, эти диски мы в основном дарим…

В.В.
Гость
В.В.

А зачем еще один диск Сосновской? У нее и так немало пластинок вышло, лежат по полкам, пылятся, никто их не покупает. Юрковский в одном из интервью сам признался, мол, эти диски мы в основном дарим…

Боксёр
Гость
Боксёр

Диск-то нужен не самой Сосновской, а тем, кто любит классику. Если, Вам не надо, не покуайте. Я бы, например, купил. Уж это по крайней мере лучше, чем слушать Баскова!!!

Екатерине
Гость
Екатерине

Если Вы думаете (или делаете вид, что думаете), что конкурсы проводят только Сосновская с муженьком, то это, мягко говоря, не так. С подачи министра окончательно уничтожен Центр народного творчества, который проводил и конкурсы, и выставки, и другие мероприятия – да, на скромные деньги, выживая, но проводил! Сначала слили с учебным… Читать далее »

алекс-1
Гость
алекс-1

неужели это мини “лужков” все факты на лицо

Ми6
Гость
Ми6

Без отмашки Чернова такой текст тут вряд ли пявился бы.

13
Гость
13

Ничего нового. Всем давно известно, что Минкульт стал отстойником для тех , кого нужно пристроить, но еще нельзя списать (срок не подошел) Но Мин.культ имени Юрковского это новое! Почти по принципу “партия,дай порулить-(за оплату)” В За то,чтобы допущен был к рулю- платил? интересно, за какое время? По слухам? Али достоверно?

Х. Моржевой
Гость
Х. Моржевой

Боксёр [14 октября 2010г. 22:22:29]Диск-то нужен не самой Сосновской, а тем, кто любит классику. Если, Вам не надо, не покуайте. Я бы, например, купил. Уж это по крайней мере лучше, чем слушать Баскова!!! =============================================== А тебя, Боксёр, никто не заставляет слушать Баскова. Если ты его слушаешь, то делаешь это добровольно… Читать далее »

Т-56
Гость
Т-56

Ми6 [14 октября 2010г. 23:08:33]
Без отмашки Чернова такой текст тут вряд ли пявился бы.
======================================================

Это точно. Чернов отмашку дал и, кстати, до сих пор стоит на крыльце ЖД и машет, и машет…

из отрасли
Гость
из отрасли

правильно, что разогнали центр народного творчества – сидели сто бездельников и яйца чесали. Другое время – по другому надо работу строить, а старики этого не понимают и никогда не поймут, а потому – гнать!

дрон
Гость
дрон

Сосновская заявляла о том, что в скором времени уедет из Коми, так как муж ее безработный и переехал жить в Питер. Видимо, чтобы оставить ее в Коми, пригласили супруга на бесполезную должность советника. Когда убедились, что он ничего путного не представляет, то для хохмы решили назначить министром культуры. Для хохмы,… Читать далее »

читатель -"из отрасли"
Гость
читатель -"из отрасли"

“Стариков” в центре ,которому было бы в 2011-75лет- давно разогнали,пришла молодежь,которая и представления не имеет,что должен делать центр в республике,но и ее грозят разогнать-а ведь,когда -то работа этого центра гремела на всю Россию,которая использовала опыт работы этого центра,в частности,по оганизации фестивалей и праздников.И теперь регионы России-в шоколаде,а наша республика в… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Фигня

Настя
Гость
Настя

Фигня

Не скажу
Гость
Не скажу

Помидоры им в глаза. я такаю ерунду некогда ни читала. на помойку их. какашками забросать!!!!!!!!)))))))

АПРА
Гость
АПРА

ПОПА

Кому надо тот знает
Гость
Кому надо тот знает

Юрковский совсем запутался в своих действиях и высказываниях. То кричал что кульртура должна зарабатывать, то просит у правительства 6 лимонов. А в уме одно как набухать бабками фонд ” Классика и современность” которым управляет евоная племяшка, ксати работающая в гос учреждении культуры-Республиканском доме творчества.

смит
Гость
смит

Попенция

ывап
Гость
ывап

очень клёва читала без отрыва